吴介民:香港国安法为港筑柏林围墙 西方世界该发出强硬讯号

2020-07-09
电邮
评论
Share
打印
中研院社会所研究员吴介民认为香港国安法是遮羞布。(记者 李宗翰摄)
中研院社会所研究员吴介民认为香港国安法是遮羞布。(记者 李宗翰摄)
Photo: RFA

 

台湾多个公民团体联合举办香港国安法时代论坛,主办单位在会中举起自制的“紫旗”,宣示台湾人与港人一起捍卫香港、守护家园的意志。长期研究中国问题的中研院社会所研究员吴介民分析,香港国安法就是要在香港与西方自由民主世界筑起柏林围墙,如果西方国家不对中国发出强硬明确讯号,中国收拾香港后,下一步就会剑指台湾。

“光复香港、时代革命”

这个会触犯香港国安法的口号,在公民团体声援香港的论坛喊得响亮,也透着一丝悲壮。主办单位也举起“紫旗”表示,这是在台撑港人士发出的警告,你们(中国与香港)现在打压民众集会游行,呼喊口号或其他行为,已经严重破坏香港现在的法治和自由。

 


台湾公民阵线秘书长江旻谚:1940“即使中国用‘港版国安法’
打压,我们仍然会继续努力捍卫香港,守护我们的家园,光复香港、时代革命。”

 

视频【吴介民:港国安法筑柏林围墙 西方该发出强硬讯号】


吴介民:香港国安法是遮羞布 中国以“制度自信”输出全球

讲者之一的经济民主连合智库对中政策组召集人、中研院社会所研究员吴介民分析,“香港国安法”不能用一部法律来看待,而是一部封闭性的政治压迫体制、一部国安建制。这是以法律作为论述的先行,作为论述的“门面、遮羞布”。

吴介民说,根据“一国两制”,香港特别行政区是中国属于“准境外”地区,香港对中共统治而言是境内、境外伸缩自如的地区。过去经济设计、文化“境外”处理,而在政治主权管辖“境内”,香港过去是境外的中国管辖下特殊的特区。

吴介民:“这部国安法在香港推行之后立即的结果,中国破坏、拿掉香港弹性身份,对中共经济有损失。但是从政治理性、政权存续让香港不再是民主力量进入中国的破口,这个门关起来。他得到的好处是,要阻绝香港作为国际连结的窗口,让香港在国际连结上,不具有境外地区的窗口。”

 

香港民主运动人士分发抗议港版国安法的传单。(法新社)
香港民主运动人士分发抗议港版国安法的传单。(法新社)


吴介民自嘲说,他不是法律专家,但是看到香港国安法“制度自信”四个字,法律专家也许不会注意甚至嗤之以鼻,但是他眼睛都亮了起来。

吴介民:“这四个字非常重要,因为中国在习近平掌权称帝之后,不断有御用文人,包括整个宣传都在宣传中国的’制度自信’,就是中国这一套作为模式,不但中国行得通,可以输出全球。”

吴介民:习近平喊“自力更生”为美中全面性对抗做准备

吴介民指出,中国认为美国已经跟他翻脸,美国已经不只跟中国打一场科技战,可能进一步是全面性美中对抗。中国怎么打,心里有一定的计算与盘点。早在美国抵制华为、甚至是对中兴下手前,中共总书记习近平在2018年9月赴东北三省考察时,第一次讲出“自力更生”。任何了解中共从革命到建国的历程,经过毛泽东的时代,都知道“自力更生”这四个字非同小可,那代表自给自足的经济体,靠自己!毛泽东在60年代,与美苏为敌、两边作战,走的正是“自力更生”路线。

吴介民:“可以合理推论,中国政府、中国统治精英、习近平政权准备打一场持久的美中对抗,香港是这一连串总体战争的其中一个重要战场。香港的攻防为何重要。”

 

2020年7月6日,香港居民Tong Ying-kit 成为香港国安法通过以来第一个被控告的香港人。他被控骑着插有“光复香港 时代革命”标志的摩托车撞向警察。(美联社)
2020年7月6日,香港居民Tong Ying-kit 成为香港国安法通过以来第一个被控告的香港人。他被控骑着插有“光复香港 时代革命”标志的摩托车撞向警察。(美联社)

吴介民:香港筑柏林围墙 下一步剑指台湾

吴介民解释,“香港国安法”的意义,就是要在香港跟自由世界、跟美国为首的西方集团筑起“柏林围墙”,就是要切断香港跟国际的联系,就像是当时的柏林。如果未来发展会进入“新冷战”,目前正在香港盖的“柏林围墙”要非常注意。一旦等到柏林围墙真的盖好之后,这个压迫体制就会稳定下来,整个香港就完全被中共控制。

吴介民:“台湾很明确属于自由民主集团,假如中国意图不只是关门,他是要以香港作为侵略扩张第一步,下一步就是很多人担心,收拾香港开始明确剑指台湾,已经剑指台湾很久,已经渗透台湾很久,已经用各种方法渗透包括在台湾内部培育代理人,每天都充斥这样的文攻武吓在我们的政治文化环境里面。”

吴介民推论,中国未来可能采取更激烈的手段,下一步针对台湾,有可能比较像“纳粹”侵略一样,不会只满足于跟奥地利的合并,这个可能性是存在。吴介民认为,最最关键就是,整个以美国为首的西方国家对香港的态度

吴介民:“如果他对香港的态度足够,对中方足够强硬跟明确,讯号足够强硬跟明确,那他(中共)可能在香港问题上一定程度就收手,我们当然希望他收手。第二情况他就止于停在香港,如果西方讯号、力量不够明确,他可能就开始继续扩张,这是我们非常需要、极度极度需要关切跟注意,攸关台湾未来自由民主开放的命运。”

 

2020年7月1日,民众抗议“香港国安法”。(美联社)
2020年7月1日,民众抗议“香港国安法”。(美联社)

陈瑶华:中国算准欧盟不团结 对全球民主、人权突袭

主持论坛的东吴大学人权学程专任教师陈瑶华抛出提问,台湾到底跟香港国安法通过有什么关系?陈瑶华要大家先想像,时光倒回到去年六月还没有“反送中”时,想像“反送中”没有引起台湾选民警示的作用,想像去年底韩国瑜上台担任总统,想像今年一开始韩国瑜当选,有非常多的中国游客扩大到台旅游,可以想像武汉肺炎疫情在台湾会是怎样状况?

陈瑶华呼吁,中国敢放肆在实施细则认为,在台湾政治组织或代言人有责任提供讯息,中国就是算准全世界为疫情担忧,看准欧盟反美国总统特朗普、认定欧洲国家不团结,看准欧盟不会积极行动。她认为中国对全世界民主、人权突袭,所有全世界自由民主国家责任越来越重,而作为一个台湾的公民,应该要去承担人权更重要的责任。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道  责编 胡力汉 许书婷   网编 瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站