台湾的诚品生活松烟店 被CNN评选为全球最酷14家百货公司之一

2016-07-28
电邮
评论
Share
打印
台湾的诚品生活松烟店,被CNN评选为全球最酷14家百货公司之一。(黄春梅拍摄)
台湾的诚品生活松烟店,被CNN评选为全球最酷14家百货公司之一。(黄春梅拍摄)

台湾的诚品生活松烟店被CNN评选为全球最酷14家百货公司之一

美国有线电视新闻网CNN盘点,全世界最酷的14家百货公司,台湾知名的诚品松烟店,成为两岸三地唯一入选的百货公司。诚品松烟结合书店、艺文、展演的空间,也是他和其他百货得以区隔,入选的最大原因。

走进诚品松烟店之前,必先经过这条蜿蜒的小桥河流,在台北热闹的市区,难得有这块悠闲的宁静。远眺就是由日本建筑大师伊东豊雄,所设计的诚品松烟大楼。这里被CNN Travel,评选为世界最酷的百货公司之一。

诚品生活松烟店,拥有上百个微型品牌和新锐设计师创意作品,还有手作课程,包括手捏陶艺、玻璃吹制技法、客制化音乐盒,以及金工、木工、纸艺等创作体验。(部分画面来源:诚品生活提供)

两岸三地有不少观光客,看着旅游指南,按图索骥来诚品松烟朝圣。

台湾游客:“就是比较创意型,可是他是用人工型的创作,可能目前大家比较少接触,就是有点被遗忘的,某一些文化上工作的,你可以亲身体验还不错。”

CNN的报导里认为,他们最爱的,就是座落于烟草工厂,转型成创意园区的诚品生活松烟店。老旧的烟厂烟囱还屹立不摇,像这间“琉璃工房”就是烟厂的锅炉房改建,依然保有原建筑的独有风格。户外的休憩处,就算是摄氏38度的高温,徐徐凉风吹来,别有一番景致。

香港游客:“我只是纯粹看旅游书的介绍,譬如香港的书店主要买书,书为主,它有一些饮品、休息的地方,但是,诚品他有很多不同种类的东西,买、出售,多元化的。”

但是这样结合文创的书店百货模式,也不是人人都买单。

来自大陆浙江游客表示:“看过了,(感觉怎么样?)一般般,类似这种生活馆很多城市都会有,没有觉得特别,第一回来,没有特别推荐,台湾可以逛的地方还有很多,譬如说一些靠海边的,深入了解台湾当地的风情,可能比这些地方更有意思。”

诚品从书店出发,结合文创商场的模式,在两岸三地开出40间分店,但是也引发诚品到底是书店还是商场的争论,在文化和获利之间,诚品小心拿捏不走味。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报导

完整网站