陆客团火烧车重大发现 驾驶血液酒测值达1.075毫克

2016-07-29
电邮
评论
Share
打印
陆客团火烧车重大发现,驾驶血液酒测值达1.075毫克。(记者黄春梅)
陆客团火烧车重大发现,驾驶血液酒测值达1.075毫克。(记者黄春梅)
Photo: RFA

台湾检方:陆客团火烧车司机是酒驾

在台湾陆客团火烧车事件酿成26死惨剧,事发十天之后,有重大发现,检方采集游览车司机遗体检体化验,发现血液酒测值超过一,调查指向驾驶酒驾,不过,其他同业或是导游都认为这报告结果很意外,因为喝了这么醉上路,不可能导游、乘客都没发现。

陆客团火烧车意外,事发后十天,桃园地检署公布初步调查报告,苏姓驾驶酒测值严重超标。

桃园地检署主任检察官王以文表示:“苏姓驾驶的血液、尿液、胃内容物的检体,经检验后,换算吐气酒精浓度,达每公升浓度1.075毫克。血液酒精浓度达0.215%,已经违反上开规定。”

酒测值破一,在台湾的换算中,相当于连续喝下16罐的啤酒,这样的报告,听在游览车司机同行耳里,都觉得匪夷所思。因为,司机酒驾一定会吊照或是开除,不会有人拿自己饭碗开玩笑。

游览车司机:“你是用注射的是不是?哪有那么高,不可能好不好。前一天晚上喝的,隔天也不可能这么高。”

游览车司机:“而且一上车他会闻到,导游会闻到司机有酒味,会不会反应,他(导游)不跟司机讲,至少也会跟旅行社反应,旅行社一定会去找车行,车行就会来找司机,所以不可能啊。我没事干嘛一个人喝16瓶啤酒,他心情很不好吗?”

老经验的驾驶说,这一团陆客是从在台北内湖的免税商店离开,如果司机这么醉,车子早就一路飘移,很难再开一个多小时到桃园。

游览车司机:“你测他从台北开始出发,(酒测值)一车就会开始飘,你在后面看他行车轨迹,就会这样喔(手比蛇行状)。”

不只是司机们对调查报告窃窃私语,有台湾导游表示,导游就坐在司机隔壁,这么浓的酒精味,不可能闻不到。

台湾陈姓导游:“司机喝酒嘛!那个导游是老导(游),不可能让他开,我们导游都很专业,台湾导游都很优秀,不可能啦,我认为还是要查一下啦,我们不敢想像,不过,我是认为希望多一点的证据,这样不好啦。”

而在台湾的大陆观光客,听到火烧车疑似是司机酒驾肇祸,有人说,这理由实在有点牵强。

大陆观光客:“按常理来说不太可能,如果要真喝那么些酒,我们这些游客也不可能让他去开车,这个理由有点牵强,有点牵强,不太可能喝16瓶啤酒吧!”

检方日前在车内采集比对都有汽油,还在驾驶舱发现2个烧熔的汽油容器,也在行李舱找到3个装有汽油的宝特瓶,目前正厘清火烧车是电路设备起火,亦或是苏明成有自杀、自焚的可能。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道

完整网站