蔡英文八月出访南美过境美国

2018-07-30
电邮
评论
Share
打印
台湾的外交部次长刘德立宣布蔡英文出访,将过境美国。(记者 黄春梅拍摄)
台湾的外交部次长刘德立宣布蔡英文出访,将过境美国。(记者 黄春梅拍摄)
Photo: RFA

台湾总统府周一宣布,蔡英文总统八月中旬将出访中南美洲巴拉圭和伯利兹,同时过境美国的休斯敦和洛杉矶。

在台湾的外交部次长刘德立周一在总统府召开记者会宣布,蔡英文这一次出访是参加巴拉圭总统当选人阿布铎(Mario Abdo Benitez)就职典礼,因此出访主轴为“同庆之旅”。

蔡英文将在8月14号到16号访问巴拉圭,会晤现任总统卡提斯(Horacio Cartes),接受晚宴招待,接着参加总统当选人阿布铎(Mario Abdo Benitez)就职典礼、庆祝酒会,并和其他出席典礼的友邦元首、特使举行双边会谈等。而此行最特别的是,台湾将在当地设立台巴技术大学,蔡英文也将出席揭牌仪式。蔡英文还将在伯利兹停留3天,期间将会晤总督、总理,接受赠勋、国宴,也会赴国会演讲。

这是美国今年三月通过《台湾旅行法》之后,蔡英文首次出访过境美国。外交部宣布,蔡英文此行去程过境美国洛杉矶,回程过境休士顿。

刘德立:“其实一向我们过境的安排,以我们的需求、以我们的考量为主,同时我们的原则大家一向都知道那八个字尊严、安全、便利、舒适。”

日前香港英文《南华早报》曾报道,因美中贸易战僵持不下,华府为了避免与北京对立,“极不可能”让蔡英文过境华府或纽约等大城市;蔡总统曾回应表示,“并没有向美方提出这样的要求。”

不过,前总统陈水扁仿佛是不甘寂寞在总统府公布行程之前的7月26号,在“陈水扁新勇哥物语”脸谱网贴出一系列当年过境纽约的照片,还意有所指写着“这次蔡总统在美国《台湾旅行法》通过后首次过境美国,是否可能有重大突破,超越2003年阿扁过境纽约的历史性礼遇?大家都在看!”“祝福蔡总统8月出访过境纽约没有任何限制,访美圆满成功!”

当年的台湾驻美代表、前外交部长程建人接受本台访问时表示,当年就是由他促成陈水扁过境纽约。陈水扁不止参观纽约证交所、博物馆,还有22位众议员搭乘空军战机从华府到纽约跟陈水扁见面。这次的出访规格,并不特别。

前外交部长程建人:“美国是从自己本身的利益来考量;第二小英(蔡英文)我个人的感觉,他们也希望有更好的安排,没有的话这样也很平稳。没有得分、但是能够不失分就好。我猜想,台北方面可能刚开始希望到纽约,华府、台北也不会傻到这程度,不可能的嘛!但是,初步测试一下,大概不方便。贸易战打得还火热的时候,这不是节外生枝吗?结果,想多拿一点得不到,打个平分也好。”

私立中国文化大学政治系教授杨泰顺则认为,蔡英文能从洛杉矶过境待遇已经算好。他认为,目前国务院都是职业外交官,站在国务院的立场当然最好不要生事。所以,蔡英文此时过境,美国不会在这时另辟一个争议点。

杨泰顺:“整个客观情势上面,中美贸易战已经到了一触即发的紧张态势。双方也了解贸易战一旦开打,双方的经济、各方面发展都相当不利。所以你可以看到,在过去几个礼拜里面,双方都表现得相当克制,尽量不要触到对方的敏感神经,包括特朗普言语比较少、比较自制一点。”

台湾目前仅剩18个邦交国,这是蔡英文上任两年多以来第4次出访,也是蔡英文二度访问巴拉圭。

 

记者:黄春梅     责编: 胡力汉、何平  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站