美强化印太战略 初投一亿搞基建

2018-07-31
电邮
评论
Share
打印
2018年7月30日,即将出访亚洲的美国国务卿蓬佩奥在华盛顿举办的“印太商业论坛”上讲话(美联社)
2018年7月30日,即将出访亚洲的美国国务卿蓬佩奥在华盛顿举办的“印太商业论坛”上讲话(美联社)

美国国务卿蓬佩奥展开亚洲之行前夕宣布,为了强化美国的印太战略,将在印太区域初期投资1亿多美元,进行基础设施建设。这被外界视为是与中国的一带一路相抗衡。蓬佩奥同时也称赞台湾在经济和民主方面的发展。

根据台湾官媒中央社报导,美国国务卿蓬佩奥(Michael Pompeo)日前出席由美国商会举办的印太商业论坛,谈及美国印太战略,特别称赞台湾战后的经济和民主发展,让台湾成为高科技产业引擎。

在台湾的外交部发言人李宪章31号在例行记者会上,对美方肯定和称赞台湾在印太战略架构下所能扮演的角色,表示感谢之意。

李宪章:“我们政府认为台湾在印太战略整个区块里面,能够扮演一个很重要的角色,我想美方也认知到台湾是个不可或缺的合作伙伴。特别在印太战略架构下,我们会跟周边国家,密切合作,也会密切关注区域发展。”

蓬佩奥也提及,“自由与开放”的印太战略在贸易上是追求真正以市场为主导的公平竞争;美国寻求的是伙伴关系、而不是控制印太区域;美国从未、也绝不会寻求成为印太地区霸权,更反对任何国家这么做。

蓬佩奥也宣布美国将在印太区域初期投资1.13亿美元(约7.7亿元人民币)聚焦在数位经济、能源与基础建设,而澳洲、日本也宣布加入。尽管蓬佩奥并未点名中国大陆,外界多认为,美国的“印太倡议”将与中国大陆的“一带一路”相抗衡。

中国大陆外交部发言人耿爽31号回应表示,中国有句话,叫做“喊破嗓子不如甩开膀子”。我们希望这三个国家(美、日、澳)能够为促进地区的互联互通,能够为帮助地区国家的发展拿出真金白银,多出真招实效。

耿爽强调,中方愿继续本着开放包容、合作共赢的原则,与各方保持沟通协调,共同为推动地区的互联互通和经济增长做出努力。也欢迎所有志同道合的国家,参与共建“一带一路”。

台湾淡江大学国际事务与战略研究所长李大中接受本台访问时解读,目前已经有亚洲基础设施投资银行(简称亚投行)、以及亚洲开发银行(亚银),美日澳三国是否要另外成立新平台,具体投资的国家与项目仍是未知数。所谓的1.13亿美元初期投资,这个数字真的很特别。

李大中:“我觉得特朗普的阵势并没有真的摆出来,他虽然喊了印太战略,是个多边的关系。但是,基本上解决事情的方法,还是美国对中国大陆做什么。基本上他还是在意美国自己,美国自己在贸易里的智财权(智慧财产权),有没有获益、获利,美国对其他基础建设的投资,不是特朗普最在意的事。”

中国文化大学政治系特聘讲座教授陈一新则表示,目前部分参与“一带一路”国家,正在做跨部门检查,认为“一带一路”宣传是空头支票,有些国家以为中国大陆是“半买半送”,没想到硬要收钱,这些国家玩不起、当然不玩了。

陈一新:“‘一带一路’碰见很多瓶颈,很多国家都退出。包括马来西亚。最近大陆邀请他去改善关系,或者马来西亚宁可认赔杀出,就不玩了!另外,巴基斯坦已经玩不起了,200亿美元、孟加拉是24亿美元,还有缅甸是80亿美元都付不起,都决定退出。所以‘一带一路’现在是有问题。”

陈一新认为,目前美中角力中包括贸易、科技、外交、军事战。军事方面中国大陆虽然坐稳南海一隅,除此之外美国仍是最强。科技上美国长期占有优势;最近欧盟与美国建立统一战线,让美国打起贸易战更是得心应手。在外交战中,美国更是拉帮结派的外交老手,中国在外交“不结盟”,恐怕将有更大的麻烦。

记者黄春梅 责编:胡力汉/申铧 网编:郭度

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站