国内外政要向李登辉致意 蓝营对李不以为然

2020-08-03
电邮
评论
Share
打印
美国在台协会台北办事处长郦英杰(右)在外交部长吴钊燮(左)陪同下吊唁前总统李登辉。(记者 李宗翰摄)
美国在台协会台北办事处长郦英杰(右)在外交部长吴钊燮(左)陪同下吊唁前总统李登辉。(记者 李宗翰摄)
Photo: RFA

 

台湾前总统李登辉在上个月30日过世,总统府在台北宾馆设置李登辉追思处所。前总统陈水扁以及美国在台协会台北办事处长郦英杰等政要3日都到场吊唁。陈水扁说,尽管他和李登辉有竞争、矛盾,但是他还是推崇李登辉为“台湾民主之父”。

美国在台协会台北办事处长郦英杰周一上午赴台北宾馆吊唁,郦英杰在追思纸条上写着,我代表美国在台协会,对自由捍卫者李登辉总统的逝世,向台湾人民致上诚挚地哀悼。 李总统在台湾民主转型过程中扮演关键角色。 他的勇气和远见将长远为世人所怀念。

 

 

郦英杰:“李总统是台湾民主转型过程中的伟大英雄,他推动的改革对台湾如今成为民主灯塔扮演关键角色。我们将持续强化立基于共享的民主价值的美台关系,以荣耀他的政治遗产。”

 



台湾外交部长吴钊燮也在旁陪同,吴钊燮表示,对于前总统李登辉带给台湾民主自由,外交部同仁心存感念。他建立了台湾的民主制度,也彻底改变台湾外交型态;现在台湾在国际社会有越来越多朋友、越来越多支持,就是因为跟他们共享民主、自由、人权理念,也有共同的生活方式和语言。

吴钊燮在追思纸条上留言,“谢谢您带给台湾民主自由,我心存感念,也以相同的心#撑香港#争自由。”

“台湾之子”陈水扁 哀悼“民主之父”李登辉

以“台湾之子”自居的前总统陈水扁周一(3日)上午拄着拐杖在儿子陈致中的搀扶下,到台北宾馆向曾经情同父子的李登辉致意。陈水扁在纸条上题字“李前总统是台湾民主之父,精神长存!”

 

前总统陈水扁赴台北宾馆吊唁。(记者 李宗翰摄)
前总统陈水扁赴台北宾馆吊唁。(记者 李宗翰摄) Photo: RFA

陈水扁:“阿扁还是非常难过及不舍,尽管李前总统和他分属不同党派,但是对台湾国家的认同,台湾民主的巩固及深化,以及捍卫台湾国家主权和谋求全民最大福祉,我们是没有颜色之分。”

陈水扁说,他和李登辉有过竞争、矛盾,但有更多的契合和共识,李登辉不幸过世,让他彻夜难眠。今天要来吊唁早上五点起床,也是辗转反侧。想到李登辉一生为台湾国家的付出及贡献,仍心存感激,更是非常敬佩。

陈水扁提到,希望全体国人同胞继续走李前总统还没走完的民主大道,他会在有限的余生,在李登辉在天之灵领导下,跟大家携手努力,祝福李登辉在天之灵永远安息,就像李登辉所言,接下来就是大家每一个人的责任。

陈水扁在两千年当选台湾民主化第二任总统,更完成政党轮替,当时有部分蓝营人士认为是李登辉疑似暗助“本土派”的陈水扁当选,两人在陈水扁第一任期时来往相当密切。2004年陈水扁寻求连任,民调一度落后国民党整合的连战、宋楚瑜“连宋配”搭档,李登辉号召百万人牵手护台湾,帮助陈水扁连任成功。到陈水扁第二任任期,陈李两人摩擦加剧,陈水扁还曾说过“不要认为,我像他儿子一样,就把我当成他儿子。”两人直到李登辉2018年生日才破冰,终结20年恩怨。

国民党主席江启臣向李登辉致意却推辞发言。(记者 李宗翰摄)
国民党主席江启臣向李登辉致意却推辞发言。(记者 李宗翰摄) Photo: RFA

国民党哀悼李登辉语带保留 批评声音多

相形之下,国民党主席江启臣虽然到场向李登辉致意,却没有发表任何谈话就离开会场。对于曾经担任国民党主席12年的李登辉,国民党仅发表简短的声明表达哀悼之意,并在最后写下,“感谢李前总统给予大家的人生启发,他一生功过后人自有评断。”还用了一张李登辉表情很不以为然的照片,引发争议。

前一日前总统马英九也到场吊唁却没有在留言墙上留下任何只字片语。马英九随后在个人脸书写道,“28年前的此刻,也就是1992年8月1日早上9点,李总统在台北宾馆斜对面的总统府主持国家统一委员会第八次全体委员会议,通过《关于“一个中国”的涵义》决议,也就是“海峡两岸均坚持『一个中国』之原则,但双方所赋与的涵义有所不同”。这项决议,为同年11月16日两岸海基会与海协会达成“一中各表”的“九二共识”,奠定基础。”

李登辉过世当天,有一小群人分别在台北荣民总医院和李登辉的住所翠山庄附近施放鞭炮,从国民党主席洪秀柱接受台媒寰宇电视访问内容,可以窥见蓝营部分人士对李登辉相当不以为然的情结。

洪秀柱直言李登辉很“可怕”,“在李登辉的主政下,国民党因他分裂三次,最后更交出政权,让党内上下对他很不满,李登辉对不起国民党。”

台北市长柯文哲推崇李登辉协助台湾民主化转型“宁静革命”。(记者 李宗翰摄)
台北市长柯文哲推崇李登辉协助台湾民主化转型“宁静革命”。(记者 李宗翰摄) Photo: RFA

柯文哲推崇李登辉最大贡献民主转型宁静革命

台北市长柯文哲是六年前才“弃医从政”的政治人物,柯文哲上午率一级主管到场哀悼后受访时,以“是勇敢有智慧的人”来评价李登辉,他推崇李登辉在台湾民主转型最大贡献是“宁静革命”。

柯文哲:“李登辉在台湾民主转型最大的贡献是我们社会成本蛮低。我年轻的时候,看到韩国光州事件,学生示威游行是丢汽油弹的,台湾虽然还是有示威,也有些事情,但台湾的民主转型是成本最低的,所以人们说这是宁静革命,也是李登辉在台湾民主转型最成功的地方。”

柯文哲认为,台湾在未来的政治转型,要维持这样的一种战略,就是逐渐地按部就班去改掉,而不是诉诸群众运动或革命,这不是好的方法,所以他才会说要展开第二波的宁静革命。


自由亚洲电台记者黄春梅 李宗翰台北报道 责编 许书婷 网编 瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站