台湾陆生入境政策大转弯


2020.08.06 10:35 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
陳明通0806.jpeg 台湾陆委会主委陈明通说明开放陆生入境政策急转弯的决策过程。(记者 黄春梅摄)
Photo: RFA

 

台湾教育部在5日发函给各大专院校,即日起开放境外学生返台。没想到当天晚上政策大转弯,教育部次长刘孟奇以“因应两岸情势”为由,排除大陆非应届毕业生来台。

台湾的教育部次长刘孟奇5日傍晚正在接受记者采访,说明开放境外学生返台事宜,中途突然离席三分钟,回到现场之后立刻改口说,排除陆生中的非应届毕业生来台,陆生仅限应届毕业生可申请来台就学。

 



刘孟奇:“因为考量到两岸情势发展,两岸事务的主管机关,对于现在是否开放非应届毕业的大陆学生来台有不同的意见,希望教育部再行审慎评估。”

刘孟奇强调,教育部尊重主管机关权责的意见,所以暂缓开放非应届毕业生的陆生,也就是所谓的“旧生”。 />

 

 

视频【是否允许陆生来台 政策突转变】

 



陆委会:中国刁难陆生签注

陆委会在5号晚间发布新闻稿指出,近期有多起陆方阻扰陆生返台就学的个案,是大陆设置了政治障碍。这些个案包括陆生申请来台证件“大通证”签注遭受刁难,或要求其提出我方学校证件不得出现“国立”等文字。陆委会认为到底是何方阻挠陆生来台,已相当清楚。

教育部的决策大转弯之后引起舆论哗然。根据台媒联合报报导,台湾科技大学校长廖庆荣表示,“目前仍不能返台的境外旧生就是陆生,教育部做此决议等于没开放。”世新大学校长吴永干批评,“台湾边境防疫手续不科学也没逻辑,机场入境防疫明明一视同仁,如有症状都循统一流程处理,不料境外生返台竟然分国别,毫无道理。”

国民党立委陈玉珍6日召集内政委员会国民党籍立委“考察”陆委会时提及,现在连外籍人士、外劳都能来台,唯一被限制的就是陆配、“小明”(陆配小孩)和陆生。陈玉珍呼吁蔡政府可以基于人道考量,让他们可以尽快回到台湾与家人团聚。

陈玉珍:“大家也看到教育部本来要开放,已经要开放陆生返台就读,教育部也跟各个大学讨论过,包括防疫的宿舍、检疫都可以做得很好,而且现在是暑假应该赶快做,这影响到我国高教产业的发展,没想到最后出来踩刹车的是陆委会。”

 

国民党立委陈玉珍主张应尽速开放陆配、陆配小孩、陆生来台。(记者 黄春梅摄)
国民党立委陈玉珍主张应尽速开放陆配、陆配小孩、陆生来台。(记者 黄春梅摄)

陈明通:开放陆生要配合疫情、循序渐进

陆委会主委陈明通向前来考察的内政委员会国民党立委提出报告表示,稍早台湾也开始规划境外生进来,毕业班进来包括陆生。整体的后续如何一步步入境来台,其实有配套的规划。但是,更重要的是要配合疫情。

陈明通引用中央流行疫情指挥中心指挥官陈时中前一天在记者会提及,现在疫情风险极度升高,台湾出现好几个从台湾出境时核酸检测阳性的个案,指挥官陈时中也拉响警报,八大场所强制要戴口罩。

陈明通:“现在疫情是有它严峻的情形。昨天陈时中部长已经呼吁,原来循序规划的“小明”也好,陆生也好,这都有循序的规划。但是你要配合整个疫情发展,要有防疫优先的考量。”

陈明通回应,所谓教育部开放境外生来台政策转弯解释,对于陆生这部分,他们是持比较保留的态度,整体还是要做分流的措施。陈明通举例台湾在过去一段时间,开放大陆毕业生来台,人数大约三千多人,但是实际上因为情况急迫而来的人数却只有10多人。

陈明通:“所以我们很怀疑大陆到底放不放,我们听听看,比较急迫的,我们让他们回来做个分流,大陆方面的人虽然我们开放,三千多人声音很大,事实上实施了也没多少(人)。(陆配小孩)两岁以下,我们开放100多人,回来是个位数。所以这中间到底什么问题,我们要听听看,呼吁大陆方面两岸交往是增进彼此了解的事。”

 

中央流行疫情指挥中心发言人庄人祥称只要检疫旅馆有足够的接待能力,开放陆生来台没问题。(疫情指挥中心提供)
中央流行疫情指挥中心发言人庄人祥称只要检疫旅馆有足够的接待能力,开放陆生来台没问题。(疫情指挥中心提供)

陈明通强调,在双方疫情能控制的情况下,希望能维持正常交流。现在的疫情拉警报,陆生这部分是暂缓。“并不表示不让他们回来,一定会让他们回来念书,这个部分请放心。”

疫情指挥中心:境外生居家检疫14天就没问题

中央流行疫情指挥中心发言人庄人祥上午在行政院会后受访表示,就指挥中心的角度,若教育部开放的人数可以配合防疫旅馆跟集中检疫所的接待能力,做适度的调节,“就不会有问题”。进来的境外生入境后都要实施14天的居家检疫措施,这部分若都能落实的话不会有问题。

根据教育部2019年度统计,台湾境外生约有12.7万人,其中来自中国大陆学生将近3万人,占了总数的2成4左右。


自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编 许书婷 申铧 网编 瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站