台湾公民团体撑香港 呼吁释放所有抗争者


2020-08-11
Share
台灣撐香港.png 台湾十多个公民团体集体撑香港。(记者 李宗翰摄)
Photo: RFA

 

港警国安处8月10日逮捕香港壹传媒创办人黎智英等十人之后,台湾多个公民团体联合召开记者会,呼吁香港和中国政府立即释放所有被捕的抗争者,同时也呼吁台湾政府对中国采取制裁行动,同时为未来更多香港移民做好准备。

众人喊口号:“国际撑香港,台湾不缺席;国安恶法摧毁香港,台湾香港并肩同行。”

包括台湾人权促进会、民间司改会等十多个台湾公民团体11日一起站出来表达齐撑香港,国际支持不缺席的决心。

 

 

视频【香港大拘捕 台湾民间声援】


曾建元:“和香港往来密切的个人或团体,我们息息相关,因为我们都是黎智英的共犯,我们都是香港人的共犯。”华人民主书院董事主席曾建元呼吁,大家要团结在一起共同抵抗、对抗,不法的法律与政权。

曾建元认为,接下来要关注,像黎智英这样引起国际关注、重大的侵害人权和新闻自由的事件,有没有可能被送中?曾建元指出,美国现在是唯一有能力制裁中共的国家,如果黎智英案件被送中,由中共中央政府接管的话,他呼吁美国政府严肃地考虑以《全球马格尼茨基人权问责法》(The Global Magnitsky Human Rights Accountability Act),进一步制裁涉及到国安法立法、执法相关的中共高官。“就像香港林郑月娥等11个高官一样,在中国大陆从习近平以下一一算帐。”

台湾人权促进会秘书长施逸翔指出,包括《苹果日报》多位媒体人被打压,香港新闻媒体自由已经严重恶化,国安法接下来恐怕会对整个公民社会言论自由进行打压。施逸翔形容,“这几乎就是对香港言论自由敲下丧钟。”

 

华人民主书院董事主席曾建元说大家都是香港人的共犯。(记者 李宗翰摄)
华人民主书院董事主席曾建元说大家都是香港人的共犯。(记者 李宗翰摄)

抓捕黎智英犹如抓捕郑南榕翻版

前台湾公视总经理冯贤贤,目前同时也担任新成立的台湾民间支援香港协会理事长职务。冯贤贤解读港警逮捕黎智英以及搜查《苹果日报》大楼对台湾并不陌生。

冯贤贤:“我们也曾在漫漫长夜煎熬,看不到隧道的尽头。1986年6年,创办《自由时代周刊》的郑南榕被逮捕和判刑8个月。当时郑南榕说’审判我就是审判言论自由’。谁也想不到,一年后台湾就解严。”

冯贤贤看到黎智英和其他香港人被逮捕时,态度是从容不迫的。香港政府对黎智英的迫害,就跟台湾独裁政府当年对郑南榕迫害是一样的,是在审判言论自由。

前公视总经理冯贤贤认为抓黎智英就像当年戒严台湾抓郑南榕。(记者 李宗翰摄)
前公视总经理冯贤贤认为抓黎智英就像当年戒严台湾抓郑南榕。(记者 李宗翰摄)

民进党立委、同时身兼台湾国会香港友好连线副会长洪申翰解读,目前美中、港台情势紧张,上周美国制裁中共以及港府11名官员,马上就看到北京跟港府通过大动作攻击新闻自由的手法作为报复。洪申翰解读这样的行为模式,就是当国际社会制裁、惩罚、抵制中共、北京时,北京就拿香港泄愤、报复。

洪申翰:“我们今天看不惯、无法接受北京持续地在破坏人权、破坏民主、威权扩张的动作,我们出来抵制,可是要怎样才能让香港不会成为被报复的出口?”

洪申翰向台湾人民喊话,今天站在这里不是为了台湾而已,台湾跟香港的命运是相连的。过去香港的朋友在遇到迫害时,会来寻求台湾的声援跟帮助,寻求台湾的串连,可是一连串的动作在现行国安法下,都是触犯红线、地雷。香港人很可能基于各种安全考量,不能再跟过去一样,积极主动来寻求协助,因为一部“国安法”摆在那里,不管怕不怕,都已经产生实质吓阻效果。

 

民进党立委洪申翰忧心香港成为北京出气口。(记者 李宗翰摄)
民进党立委洪申翰忧心香港成为北京出气口。(记者 李宗翰摄)

香港人成为中共“人质外交”牺牲品

香港政治评论员桑普目前已经来到台湾,桑普分析,今天不是言论自由被错误打压,不是有一个警员的偏差行为。而是整个暴政在打压,因为美中关系中,中国唯一能欺负的是香港。这是“人质外交”,把香港的人抓起来,10号已经抓了10个人,未来会有更多人。

桑普:“是整个暴政到来。纳粹、军国主义、盖世太保当年不正是这样吗?今天看得到习近平为首的中共暴政,毫无忌讳地想要扼杀香港,扼杀的过程中,美国会施以非常大的压力制裁中国。你说勾结外国势力何患无辞?说周庭煽动分裂何患无辞?”

桑普来到台湾带着很大的愧疚感。他说很多人问他为什么到台湾,因为很多人还在香港奋斗中。桑普坦言,他要面对非常两难的决定。他认为,香港人现在只有两条路,一条是在香港好好耕耘,走地下、隐密的方式继续抗争。抗争, 其实是保存公义的香火,在每个人心田。不允许讲真话时,宁愿不讲假话,不讲话都不要做恶。第二条路就是走到香港以外的地方,继续跟当地人一起反抗中国政府的不义。

 

香港政治评论员桑普认为香港人成为北京的“人质外交”。(记者 李宗翰摄)
香港政治评论员桑普认为香港人成为北京的“人质外交”。(记者 李宗翰摄)

桑普:“现在我看到这么多台湾同道,跟我这个“新台湾人”在一起,我觉得非常自豪。有台湾这个地方,感谢台湾很多民主前辈经营大台湾,同时也感觉得到大家希望台湾政府可以多做一点事,能真的展开真真实实的人道救援,当然要在维护国家安全原则的前提下。只要苹果一天不倒,就会继续发表评论。”

台湾公民阵线秘书长江旻谚提出,中国镇压香港的下一步就是侵略全球,因此台湾政府必须协同国际社会,向中国采取强硬反制措施,令其为镇压香港抗争者的作为付出相应的代价。


自由亚洲电台记者黄春梅 李宗翰台北报道 责编 许书婷 申铧 网编 瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站