台湾国会前助理涉共谍案 企图窃取蔡英文病历资料

2020-08-13
电邮
评论
Share
打印
台北地检署(图/维基百科)
台北地检署(图/维基百科)

 

台湾爆出立法院三名前助理涉嫌为中国收集台湾情报,台北地检署8月13日以违反《国家安全法》为由对其提出起诉。检方起诉书指出,他们还涉嫌收买资讯工程师,以骇客攻击方式侵入健保资料库,并企图取得总统蔡英文的病历资料。

台北地检署起诉书指出,前国会助理陈惟仁、林雍达在2012年赴澳门,与中国情报人员“黄冠龙”会谈后,从2012年到2016年期间在台发展组织,并收受金钱作为报酬。而时任新闻记者的李易諴因有资金需求,被陈惟仁安排到广州与“黄冠龙”会面后,吸收李易諴为组织成员。

 



检方起诉提及,2017年间,中国情报人员“黄冠龙”要求陈惟仁透过系统漏洞查询台湾国民出入境和健保资料。陈惟仁在政府部门资讯管理系统的外包商中,找到一名黄姓资讯工程技术人员,当时陈惟仁提出要求,出钱请他以骇客攻击方式入侵健保资料库,取得总统蔡英文就医病历资料等,但黄姓工程人员并未配合。

检方同时还发现,2018年初,陈、李两人想要吸收民进党重量级立委柯建铭的随扈彭姓员警,要求他利用进出柯建铭书房的机会,取得民进党内部总统选举相关情资,但彭姓警员并未应允。

 

立法院三名前助理涉共谍案。(截图自立法院脸书)
立法院三名前助理涉共谍案。(截图自立法院脸书)

检方还查出3人,曾在2012到2015年间(马英九执政期间),成功吸收一名国家政策研究基金会(国民党智库)的陈姓研究员,取得国民党国政会内部关于国共论坛的开会资料、政策资料等。

国会助理“狐假虎威”?

民进党立委刘世芳已经是三届的资深立委,刘世芳分析,中国想渗透台湾各种管道都有,其中最特殊的就是国会助理的身份。这起共谍案也让人质疑,国会助理的权限到底大到什么程度,能如此不受约制与限制。

刘世芳:“首先就是国会议员聘请助理时,助理到底在做什么样的事,有没有超出法律或是国会议员本身所授权的部分,需要好好检讨。国有国法、家有家规,无论什么人、什么身份,窃取机密而且是为敌国所利用的话,就适用《国安法》相关法律。”

去年还曾经传出,立委质询行政院长刚结束,助理就飙骂国营事业国会联络人10分钟,流出的录音可以听到“你们给我站着”、“莫名其妙”、“你们副总过来之前,就在那边站着”的争吵声。台湾的明星级或是重量级资深立委有一定的影响力,让行政部门不得不小心应对。

刘世芳认为这叫做“狐假虎威”。她反问,国会助理权力再大,真的会影响到行政部门业务推行吗?没有!真正有权力要求行政部门要配合什么事,是国会议员本身。“所以行政部门要有自己的担当,如果有碰到这样的状况,应该寻求国会议员本身来确认是不是立委本人授权的范围或是助理狐假虎威。”

 

曾经担任国会助理的李易諴涉嫌替中国收集情报,检方今以违反国家安全法起诉。(图/翻摄自李易諴脸书)
曾经担任国会助理的李易諴涉嫌替中国收集情报,检方今以违反国家安全法起诉。(图/翻摄自李易諴脸书)

大统一思想易制造共谍可乘之机

曾经担任民进党中国部主任的健行科技大学教授颜建发接受本台访问时分析,国会助理比一般公教人员更容易进入系统,有时政府单位怕立委施压比较愿意配合,立委助理有立委助理的利基,他可以挟着鸡毛当令箭。但是,颜建发认为,关键还是有些人在于“一中”原则下,国家意识与认同模糊,再加上有利可图就往这边钻营。

颜建发:“有些人对社会不满,国家认同薄弱的话,他不会考虑到大的问题。如果你不认同这个社会、国家,很简单啊!他把钱存够可以做自己的事,可以移民到别的地方。骇客比较其次,是技术面、工具面。”

颜建发举了个近日台湾政坛相当热门的话题,前总统马英九“首战即终战,美军没机会来驰援”的说法。颜建发说,这根本不像一个国家领导人该说出来的话。他认为,马英九至少该说,“首战即终战”是可能,我们应该如何来面对这个问题。“哪有站在自己的国家土地上嘲笑自己?更何况他自己还主政8年。”

颜建发:“这里面还是回到一个认同的问题,对他们而言民进党政策与他们不同,民进党要‘去中’,他们要‘统一’,国家认同、社会认同都不一样,在这种空隙下,人家就可能收买。”

颜建发分析中共的统战手法相当迂回,就像寻宝图一样,一个拉一个。先行试探个人的国家认同与政治信仰如果不够坚定,慢慢可以被影响;如果冥顽不灵的人,根本不会接触就另找他人。重赏之下必有勇夫。

无独有偶,国军内部也爆发军官涉嫌窃取情资案件。根据台媒Ettoday报导,陆军八军团游姓中校情报官在汉光36号演习期间,偷偷带入手机将实战演练的内容录下,并以包裹的形式寄给金门的接头人。宪兵与国安单位接获情资后,立刻拦截包裹,并将游姓中校移送高检署侦办,将其收押。


自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编 胡力汉 申铧  网编 瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站