超四成台湾民众反对向香港提供更积极支持

2019-08-16
电邮
评论
Share
打印
两岸政策协会公布最新民调,四成三反对政府更积极支持香港作为。(记者 黄春梅摄)
两岸政策协会公布最新民调,四成三反对政府更积极支持香港作为。(记者 黄春梅摄)
Photo: RFA

 

针对目前香港局势升温,台湾总统蔡英文8月16日,再次呼吁北京当局聆听香港人民的声音。不过,最新一份民调显示,仅四成民众赞成台湾政府对香港反送中运动提供更为积极的支持。

蔡英文周五(16日)赴新竹市立动物园,体验动物园夏日游环境教育工程。蔡英文受访时被问及,北京可能出动武警镇压香港一事。

蔡英文表示,“我们态度很清楚,我们支持香港民主运动,我们也支持香港人对于民主自由的诉求,也希望不论是北京还是香港政府,都能够聆听、感受香港人的心愿,并坐下来好好沟通。相信有诚意、好的沟通下,香港会回复平静。”

 

蔡英文再度重申表达支持香港民主运动。(资料照,截图自蔡英文脸书)
蔡英文再度重申表达支持香港民主运动。(资料照,截图自蔡英文脸书)

 

日前有十多名参加反送中抗争的香港年轻人来台寻求庇护,蔡英文政府也主动抛出将对香港提供个案的人道援助。

不过,立场亲蔡英文的两岸政策协会16日公布一份民调却显示,仅四成(40.9%)台湾民众赞成政府对香港反送中有更积极支持作为,四成三反对,一成六的民众未表态。这样的数据出乎学者预期。

从进一步的数据解读,在中国大陆禁止个人游来台观光、金马奖禁止影片、影人参展等事项,绿营的支持者有近八成都归咎是对岸的责任。但是香港议题上,绿营支持者变得保守(69.3%)。

台湾师范大学政治系教授范世平指出,这个数据让一般人觉得十分意外,感觉大家都认为台湾民众很关心香港反送中运动,好像也很支持。但是,部分泛绿支持者认定,香港是中华人民共和国的一部分,那是中华人民共和国内部的事务,跟台湾没关系。

 

2019年8月3日,香港反送中大游行。(美联社)
2019年8月3日,香港反送中大游行。(美联社)

范世平:“这大概是基于‘一边一国’的概念,把香港视为‘他国’,不要去管‘他国’的事务。某种程度反映绿营支持者认为,既然我们是‘一边一国’泾渭分明,对岸的事不要管,连理都不用理。”

学者:问卷设计欠完整  令结果偏差

国际法学会副秘书长林廷辉则对问卷调查题目提出质疑,指所谓“更积极支持作为”,蔡政府目前没有提出一个完整具体的落实方案。他反问,派部队过去协助吗?派警察过去,还是要送NGO团体、送钱过去?好像都不该这么做。唯一目前比较具体就是,依照国际人道原则以个案来处理。

林廷辉:“如果香港人遭受政治上的迫害,蔡政府提出以个案方式,依照国际人道精神来处理,白话文就是‘庇护’概念。这些申请单位是谁、单一窗口是什么?接下来怎么定居,怎么买房、就业、就学,这是另外一个问题,会不会影响台湾房价,跟当地人生活相处?针对反送中延烧,政府可以提出更具体的内容。”

 

2019年8月4日,香港反送中游行。(美联社)
2019年8月4日,香港反送中游行。(美联社)

台湾民主基金会副执行长颜建发则认为,绿营部分支持者仍残存对香港“大中国思维”印象。换句话说,这是你们的家务事。但是还是有年轻人的冲撞,让民进党更多人意识到这不是中国的议题,而是全世界争民主、自由的普世价值议题。

颜建发:“过去香港对台湾国际参与,当台湾遭遇一些状况,没有热心支持,不像日本对台湾这么力挺。不过,过了这关卡以后,香港对台湾感激,台湾人对香港越来越关心,这是历史契机。大家越来越靠在一条线上,也就是普世价值和平、理性这条线。”

颜建发认为,解放军已经到深圳一带,刚启动而已,而香港的示威动能已经上来,不会那么快消退。如果这件事关联到明年总统大选跟立委选举来看,对绿营一定程度助力,对蔡英文连任应该是非常正面的因素。

 

记者:黄春梅    责编:胡力汉、何平    网编:瑞哲

完整网站