国民党两岸新论述:基于中华民国宪法的“九二共识”


2020.09.07 06:55 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
1.jpg 国民党全民党代表大会公布新两岸论述。(截图自国民党脸书)

 

 

国民党9月6日举行全国代表大会,会中定调两岸论述,以基于中华民国宪法的“九二共识”延续两岸互动,强调反对台湾独立与中国的“一国两制”。国民党大陆事务部主任左正东接受本台访问时解读,在党内“九二共识派”与“反对九二共识派”之间,找到一个共同点那就是中华民国,相信党内没有人会质疑。

国民党主席江启臣在党主席补选前曾经抛出,国民党两岸论述,九二共识“有点旧了”,那年他才二十岁,不管当年两岸有过什么共识,比他还年轻的朋友未必认同这个共识能代表自己。在国民党总统选举惨败之后,党内青壮派检讨“九二共识”存废声浪大增。

不过,这类说法却遭遇党内包括前总统马英九在内大老的强力反对。马英九在全代会前曾主张,“国民党应该努力把‘九二共识、一中各表’去污名化,‘九二共识’当然不等于‘一国两制’。”

 



在党内新旧两股势力拉扯下,国民党主席江启臣终于在6日全代会掀开底牌,推出八点结论的两岸论述,号称国民党的“江八点”。其中包括:基于中华民国宪法的“九二共识”,应用以延续两岸互动,并以此寻求互动方式与时具进。坚决反对台湾独立与中共的“一国两制”,因两者均将消灭中华民国主权国家地位。也呼吁对岸放弃对台动武。

 

国民党全民党代表大会公布新两岸论述。(截图自国民党脸书)
国民党全民党代表大会公布新两岸论述。(截图自国民党脸书)

国民党难抛“九二共识” 被解读为“马英九胜利”

资深媒体人黄创夏在个人脸书评论写着,“这是马英九的胜利,国民党的悲歌”,并指’九二共识’只会屡战必败、永难翻身。”

有媒体询问国民党前主席朱立伦,江启臣是否摆脱不了国民党内大老包袱?朱立伦表示,“他觉得江启臣这次把很多立场说清楚是一定要的,他们要一起努力,不能只靠江启臣一位,努力让民众知道国民党的立场是坚定跟台湾人民站在一起。”

左正东:国民党新论述是动态平衡 凸显中华民国

国民党大陆事务部主任左正东受访时指出,国民党新两岸论述,可以称为是个“妥协”,这个妥协的意义在于它是动态的平衡,在此时此刻国民党把“九二共识”原来那个中华民国的元素讲得更清楚、更明白。

左正东:“这样的妥协就是’九二共识派’跟’反对九二共识派’,这两派都能接受的中华民国。所以不是向’九二共识派’妥协,而是而是让’九二共识’跟’非九二共识派’找个一个共同点,就是中华民国,我想在国民党内是没有人会怀疑。”

左正东提出,国民党的论述谈到要与时具进,如果大家对于现在的“九二共识”不满意,我们希望提出新的做法,也是需要两岸去协商。因为这是两岸官方双方谈出来的。国民党现在是在野党,怎么可能去改变。只有延续这个,在未来国民党执政之后,如果大家觉得不满意,需要有个新东西,就凭藉现有的基础,再继续向前迈进。

 

国民党全民党代表大会公布新两岸论述。(截图自国民党脸书)
国民党全民党代表大会公布新两岸论述。(截图自国民党脸书)

张亚中:国民党的“九二共识”已名存实亡

立场亲统派、曾经竞选国民党主席的张亚中则认为,国民党虽然保留“九二共识”这个名,但是内容已经都不见了,可说是名存实亡。

张亚中:“他的逻辑我们要淡化’九二共识’,不管你大陆接不接受。换句话说,我已经放弃两岸关系这个战场,这个战场不打了。现在国民党的做法就是,我现在在台湾不要失分,你北京怎么想随便你,反正我把中华民国宪法喊在嘴边,只要台湾老百姓接受,等我拿到政权再说。”

张亚中认为,国民党现在讲中华民国宪法是拿着香跟着民进党拜,只是今天一个叫“中华民国宪法”、 一个叫“中华民国台湾宪法”。一个叫“中华民国”,一个叫“中华民国第二共和”。他跟民进党在“中华民国”之间找到交集,但是中华民国与大陆是属于一边一国,北京打死不会接受。

江启臣所聘的改革委员会两岸论述组成员之一的施威全曾撰文表示,“九二共识”已经从定海神针变成金箍棒。“九二共识”已经失去台湾社会的支持和功能,两岸需要超越九二共识,找到新的互动基础。

施威全:江启臣把中华民国主权概念定义清楚

在全代会定调两岸新论述后,施威全接受本台访问时提出,以前两岸协商平台上,双方多只讲“九二共识”四个字,台湾只在自家场合谈“九二共识,一中各表”,对岸也只在面对他们的人民时才说“反台独的九二共识”,彼此留下各自诠释的空间。

 

国民党全民党代表大会公布新两岸论述。(截图自国民党脸书)
国民党全民党代表大会公布新两岸论述。(截图自国民党脸书)

他说,但民进党执政后,对岸在交流场合把话愈讲愈硬,大力强调大陆对九二共识的单方面定义。也是国民党自我辩护不力,赴陆交流的重量级政治人物里,只有前主席朱立伦在国台办主任刘结一面前直言台湾方面对九二共识的“意涵不同”,不少国民党大老自我萎缩,认为“九二共识”没有一中各表的空间了。

施威全表示,只要国民党存在,获得相当的民意支持,中共就必须与国民党打交道。国民党无须自己担心是否被中共当成“独台”,坚持中华民国是主权国家这个事实,并不存在独台这议题,国民党不需自己限缩立场。这次“江八点”把中华民国是主权国家的概念说得很清楚,值得肯定。

施威全:“共产党包括国台办那边的思维,权威的官方说法不会用’独台’,不会定义‘独台’,因为在战略操作上,一旦中共官方定义什么叫“独台”,他是自绑手脚。‘独台’是台湾方面自己用,中共官方正式并没有对‘独台’有明确定义。”

施威全提出,以后国、共两党要交流的话,可以让年轻人主导,让年轻人去谈年轻人关心的议题。例如环保、妇女权益、居住正义、香港的未来发展,或像是爱奇艺议题。现在国民党可以检讨要不要办国共论坛,一方面已经被污名化,一方面也沦为少数大企业做生意建立政商关系,这样的国共论坛就不要再办。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编 许书婷 胡力汉 网编 瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。