台湾反制计划含空袭福建? 台国防部驳斥

2019-09-10
电邮
评论
Share
打印
在台湾的外交部长吴钊燮受访谈国军制定攻防计划,确保国家安全。(资料图/法新社)
在台湾的外交部长吴钊燮受访谈国军制定攻防计划,确保国家安全。(资料图/法新社)

美国《纽约时报》一篇专栏文章提及,台湾军方正针对中国大陆制定“防御和进攻计划”,报复手段包括空袭中国福建省。台湾国防部10日发表声明,对此予以否认。

《纽约时报》专栏作家纪思道9月3日发表一篇题为《台湾可能成为中美爆发战争的导火索》的文章,文中引述在台湾的外交部长吴钊燮的话表示,“我们非常担心,人们担忧中国经济放缓和其他问题可能会导致中国国家主席习近平要给台湾制造麻烦,作为一种分散注意力的手段。”吴钊燮说,台湾问题的“关键决策者一直在考虑这种情形”。

 

 

根据吴钊燮说法,“国军正在制定防御和进攻计划”。文章还引述另一名高级政府官员表示,报复的方式可能包括空袭中国福建省。

吴钊燮周二(九日)回应指出,他的意思是国防部会针对不同的假想情况,制定攻防计划,确保国家安全。对于报导中不具名的政府高官部分,吴钊燮说,无法为不具名者代为说明。

在台湾的国防部也火速发表声明澄清,国军秉“防卫固守、重层吓阻”之军事战略指导,以维护国土主权、自由、民主,确保区域和平与台海稳定。此外,面对中共威胁,透过联合情监侦,国军能随时掌握区域情势及敌情动态,并保持高度警觉,适时应处,以支持防卫构想及确保国家安全。最后,另借各项演训时机,持续强化国军建军备战能力,国军有信心有能力保卫国家安全,吁请国人放心。

 

淡江大学整合战略科技中心执行长苏紫云(资料图/RFA)
淡江大学整合战略科技中心执行长苏紫云(资料图/RFA)

淡江大学整合战略科技中心执行长苏紫云接受本台访问时解读,称台湾为中美之间爆发战争的导火索只是借口,真正导火索倒是未必。

苏紫云:“如果反过来逻辑上讲,世界上没有台湾,美中之间还是有问题,中国本身才是最大的威胁来源、问题的关键。”

至于最受媒体关注的国军是否有能力“空袭中国福建省”,苏紫云分析,国军不只F-16、连IDF(经国号,自制防御战机)都能空袭福建。但是,要穿透中国防空网,国军也会承受一定的损失。他认为,严谨地说,真的要空袭的话,并不是去攻击他的城市,而是福建东部战区的军事目标,像是雷达站、机场、或是部队集结点、指挥所,这才有军事价值,也是在不得已情况下才会去攻击。

苏紫云:“使用雄风飞弹,成功机率就很高。基本上我们用巡弋飞弹攻击对方绝对是有能力,但是根本没这个必要。我去打你的城市干什么,国际法上站不住脚,国际媒体报道出(形象)又不人道。我去打你民生目标做什么,我会失去正当性。但是,严格讲是打得到的。”

中华战略前瞻协会研究员揭仲受访时分析,从国军的防卫作战来讲,已经把联合制压作战当成战时的战术、手段。所谓的联合制压作战就是,当中共对台湾发动“第一击”,国军透过战机、比如雄二E型巡弋飞弹,或者万剑弹等来攻击中国大陆在东南沿海的军事目标。揭仲一再强调,这前提是中共开始对台湾发动攻击。

 

台湾中华战略前瞻协会研究员揭仲(资料图/RFA)
台湾中华战略前瞻协会研究员揭仲(资料图/RFA)

揭仲:“因为我们是要破坏他对台作战的节奏、拖慢他的流程,让他们的部队动员、武力动员脱节。我们确实有计划攻击中国大陆陆地的军事目标。”

特别值得一提的是,纪思道的文章指出,“有人告诉我,在五角大楼近年进行的18次涉及中国的台海兵棋推演中,美国悉数败北。”但是,他也提到,“这个结果也有误导性,因为推演比现实生活中的战争受到更多限制。”

揭仲表示,很多人对兵棋推演有错误迷思认为,它是在模拟战争状况,但其实不是。这样的推演,一定会把敌人设想得比较强,去推演最坏的状况;有时会在推演强化某些因素,针对这个部分做演练,把对方某个能力设想得非常强,有时只是为了验证某个计划,或纯粹训练己方的某些能力。

揭仲:“即便是中国大陆自己的评估,也认为如果要在2030年或是2035年之前,在西太平洋跟美军一较高下,他们(解放军)还缺乏这样的条件,到2030、2035年才比较有把握。”

对于所谓的美中战争的导火索,揭仲推断,除非是台湾跟美国可能有些动作,被中共解读为严重跨越红线;抑或中国大陆遭遇统治危机,美国与中国大陆才可能发生军事冲突,乃至于交战。

 

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道  责编: 陈美华、申铧  网编:瑞哲

完整网站