美国次卿抵台 断交以来访台最高层国务院官员

2020-09-17
电邮
评论
Share
打印
2020年9月17日,美国国务院次卿基斯·克拉奇(Keith Krach)率团抵台。(路透社)
2020年9月17日,美国国务院次卿基斯·克拉奇(Keith Krach)率团抵台。(路透社)

 

美国国务院次卿基斯·克拉奇(Keith Krach)17日率团抵台,预计将在周六(19日)出席台湾前总统李登辉的追思礼拜。两周前美国国务院曾传出克拉奇将主持美台双边经济暨商业对话,不过,台湾外交部长吴钊燮受访时表示,双方积极筹备中,从未停止。但克拉奇此行就是参加李登辉的追思会。克拉奇也成为41年来美国国务院访台层级最高的官员。

克拉奇(台译:柯拉克)的专机17日下午5点20分左右抵达台北松山机场,包括美国在台协会台北办事处长郦英杰、台湾外交部次长曾厚仁与北美司长徐佑典都有到场接机。国民党立委陈玉珍等率领20人到松山机场外举布条抗议“反莱猪顾健康,要透明拒黑箱”的标语。

 

 

根据台湾外交部的新闻稿,台湾在8月初已提出希望美方考虑派遣现任政府高层官员参加台湾首位民选总统李登辉的追思礼拜。美方决定派出次卿克拉奇率团参加追思礼拜,这也创下自1979年以来,访台层级最高的国务院官员,意义重大。

 

 


美方团员包括:国务院柯拉奇次卿、国务院民主、人权暨劳工事务局助卿戴斯卓(Robert Destro)、商务部主管全球市场助理部长史宜恩(Ian Staff)、国务院全球妇女议题无任所大使柯莉(Kelley Currie)及前国防部印太安全事务助理部长薛瑞福(Randy Schriver)。

访台期间,克拉奇一行将接受蔡英文总统款宴、拜会行政院长苏贞昌、外交部长吴钊燮等台湾政府高层官员。克拉奇也将针对台美经济、产业供应链安全、民主及印太区域议题等,与相关部门官员交换意见。

外交部强调,自从上个月31日美国国务院亚太助卿史达伟(David Stilwell)宣布台美将成立新的经济对话机制后,台美双方一直在持续积极进行相关筹备工作。台湾将借访团来台参加追思礼拜的机会,与次卿克拉奇交换意见,并将继续与美方协调举行相关对话的形式与日期。

克拉奇此行非常低调,行程直到抵台前一刻才由美国国务院公布,国务院定调,主管经济成长、能源及环境次卿克拉奇是来参加19日前总统李登辉的追思告别礼拜。声明中只字未提美台经贸对话相关议题。

台湾外长吴钊燮证实 美台经贸对话仍在准备中

台湾外交部长吴钊燮17日上午出席投资欧盟论坛预告记者会,会前接受媒体联访时表示,因对话涉及的层面广泛,台美双方仍在讨论中,以做好所有必要准备。

 

 


吴钊燮:“这一次次卿来台湾的时候,我们相关的官员也会就相关的台美经济方面的议题进行讨论,为接下来要做的对话,做好所有必要做的准备工作。”

吴钊燮强调,美国国务院派出非常高层的国务院次卿来台湾参加李前总统追思会。国务院的次卿是非常高的层级,台湾政府表达高度的欢迎之意,也因为派出如此高层级的官员,来台湾参加李登辉总统追思会的活动,也象征台湾跟美国之间的关系是非常紧密。

克拉奇此行旋风来台3天2夜,17日傍晚抵台后,除了19日追思礼拜之外,蔡英文总统将在18日晚间在官邸宴请美方代表团,克拉奇也将拜见行政院长苏贞昌,18号原本还有一场美台经济对话重头戏。

跟据台媒苹果日报报导,台美经济对话尚未谈妥,美方一直没有同意这是克拉奇此行访台的主轴,台方却从9月初开始就一直宣传,让美方大为光火,这也导致国务院不仅迟未发布克拉奇访台行程,压到最后一刻才通知媒体,连原本部分开放的行程,也全部改成闭门。不过,总统府发言人张惇涵回应表示,高调宣传导致经贸对话取消的说法,绝非事实。经济部官员也强调,经济对话并不是取消,而是因为克拉奇在台停留时间短,未来经济对话还是会进行,而明天则是对话前的“会前会”。

 

美国国务院次卿克拉奇访台,美台官员机场迎接。(路透社)
美国国务院次卿克拉奇访台,美台官员机场迎接。(路透社)

次卿访台41年来突破 严震生:美国观察中国反应

政大国关中心研究员严震生解读,这次克拉奇台湾行程低调,而且外传的经贸对话也取消,他认为美国也在观察对岸反应,对岸反应蛮激烈。严震生说,这次不是负责亚太事务的助理国务卿来,而是国务院“次卿”访台,这是一个突破,台美断交41年来,还没有一个次卿在任内访台。“但是对国防部跟国务院是蛮有规范的,这次算是突破,所以表示《台湾旅行法》还是有些功能。”

严震生也预期,这次克拉奇访台,不只为了参加李前总统告别式。作为一个负责经贸、能源议题的次卿,他认为克拉奇此行可能还推动台湾未来多采购石油与天然气,尤其是在美国总统特朗普开放阿拉斯加北极敏感地区石油开发,这不单让台湾跟美国达致贸易平衡,而且更向多样化方向发展双边关系。

在克拉奇访台之际,中国浙江海事局16日晚通报称,解放军17日早上8时至晚上6时在东海举行军事演习。上个月9日美国卫生部长阿扎(Alex Azar II)访台期间,解放军军机也在当天上午陆续短暂飞越台湾海峡中线。

 

美国国务院次卿克拉奇访台,美台官员机场迎接。(路透社)
美国国务院次卿克拉奇访台,美台官员机场迎接。(路透社)

邱俊荣:经贸对话形式不要拉高到官方接触、低调进行

台湾前国发会副主委邱俊荣接受本台访问时解读,克拉奇此行刻意保持低调,不要让美台经贸对话升高到这么高的层次。对外还是以比较缓和的方式进行,真正重要的事情,不会在这次次卿来做定调,可能会在比较后续的双边会谈做后续的定调。形式上的意义,不要升高到官方的接触。

邱俊荣:“如果在外交层次上面,某种程度已经定义我们是一个相对独立的政治实体,后面要谈BTA(双边贸易协定,Bilateral Trade Agreement)或是FTA(自由贸易协定,Free Trade Agreement)都没问题,不会区分这么细。你说他跟美国贸易代表署没有关系吗,也不尽然!”

民进党团干事长郑运鹏回应媒体也表示,虽然此行克拉奇是以参加李登辉前总统追思礼拜为目的,但是次卿主管经贸产业,有明确表达台美双方未来开展经贸合作关系的意义,这是台湾各界所期待的方向。但是经贸协商,一定有获益和受损产业,双边必须要从长计议,初次接触是以追思礼拜为事由,他认为恰如其分。

另一方面,中国外交部发言人汪文斌17日在中国外交部例行记者会上表示,中方已就此向美方提出严正交涉,要求美方慎重处理涉台问题,并称中方将根据形势发展做出必要反应。


自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编 许书婷 胡力汉 网编 瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站