誰在臺灣操作疑美論? 調查指向中共

2023.09.21 10:55 ET
誰在臺灣操作疑美論? 調查指向中共 臺灣資訊環境研究中心(IORG)舉行,“疑美論和它們的產地”調查記者會。
記者 黃春梅攝

臺灣資訊環境研究中心(IORG)21日公佈“疑美論和它們的產地”,調查發現,中共是疑美論最大的外國影響力來源。疑美論呼應中共其他的宣傳,爲華語讀者創造一個符合中共利益的世界觀。

這份報告選擇了自2021到2023上半年,臺灣發生的12次重大事件,從新冠疫苗供應不足開始、接着是美國拜登政府首次對臺軍售、美軍撤離阿富汗、俄羅斯入侵烏克蘭、美國衆議院議長佩洛西訪臺、臺積電赴美設廠、以及今年四月中共對臺軍演等。

而其結果可歸類爲8大類型,例如棄臺論、衰弱論、亂源論、假朋友、共謀論、假民主和反世界、毀臺論。其中,中共介入最多的是“共謀論”,宣稱美國和臺灣菁英共謀,剝削臺灣人民的假象。以及“假朋友”製造所謂的美國宣稱支持臺灣卻無實質協助,更壓迫臺灣,從中獲利的言論。

調查發現,中共是疑美論最大的外國影響力來源,佔比約84%。其中,中共放大論述的介入程度高,而發起論述的介入程度低,換句話說,中共傾向“加入”並傳播既有疑美論述,而非創造新論述。

臺灣資訊環境研究中心(IORG)共同主持人遊知澔在發佈會上提出四個觀察。首先,疑美論事態升高,從2021年的不平等交換到棄臺、一直到2022年2023年的掏空和毀臺事態升級;其次,中共持續介入、放大疑美論的論述,而“背叛人民、謀求私利”是最主要的論述。此外,資料顯示, 過半的疑美論述來自臺灣,這可能反映臺灣社會的一些集體心理,成爲可能被資訊操弄利用的弱點。

臺灣資訊環境研究中心(IORG)共同主持人遊知澔說明疑美論調查結果。(記者 黃春梅攝)
臺灣資訊環境研究中心(IORG)共同主持人遊知澔說明疑美論調查結果。(記者 黃春梅攝)

“最後,疑美論呼應中共其他的宣傳,疑美論是一類、中共宣傳是另一類論述,兩者結合後爲華語讀者創造一個符合中共利益的完整世界觀,”遊知澔說。

遊知澔指出,臺灣社會普遍傾美比例高達63.7%,比傾中(13.9%)多5倍。而在觀察臺灣民衆收看YouTube新聞時事發現,立場親綠的民衆更“傾美”,泛藍支持者則是更“傾中”;常看抖音的中立以及泛藍選民對中國好感度顯著提高。

中共偷渡疑美論 藉此贏得國際輿論戰場優勢

“疑美論,可理解成威權體制製造對競爭對手的不同意,以中國角度,它製造‘對美國的不同意’,偷渡‘對中國的同意’,中國想贏得在國際輿論戰場的相對權力優勢。”臺灣的政治大學國家發展研究所助理教授黃兆年從國際關係現實主義,解讀中共散佈疑美論的動機。

臺灣的政治大學國家發展研究所助理教授黃兆年稱,中國製造 對美國的不同意,偷渡對中國的同意。(記者 黃春梅攝)
臺灣的政治大學國家發展研究所助理教授黃兆年稱,中國製造 對美國的不同意,偷渡對中國的同意。(記者 黃春梅攝)

他解釋,威權國家與民主國家統治正當性的邏輯不同,威權國家尤其是當它內部治理績效不足、經濟發展不好缺乏正當性時,“它會製造外部敵人激起民族主義,凝聚國內羣衆變成自己人,以維繫其威權統治的正當性,”黃兆年說道。

誰在倡導疑美論?

東海大學政治學系教授邱師儀交叉分析在臺灣的“疑美”族羣,發現其一是所謂“買辦文化”一羣人,在中國仍有事業或是在中國仍有姻親關係的人。他提到,像是在臺灣外島的金門、馬祖與臺灣本島民衆,對中國和美國的看法不盡相同;另外,在臺灣還有一些對“威權懷舊”、對“民主否決”的人,代表人物如國民黨前主席洪秀柱、曾角逐過國民黨主席的張亞中等人。甚至還有臺灣名嘴長期唱衰美國,在俄烏戰爭中支持俄羅斯總統普京。

東海大學政治學系教授邱師儀交叉分析在臺疑美族羣。(記者 黃春梅攝)
東海大學政治學系教授邱師儀交叉分析在臺疑美族羣。(記者 黃春梅攝)

邱師儀舉美國在臺協會(AIT)臺北辦事處長孫曉雅曾在一場專訪時表示,爲何不能有疑美論,這是言論自由。邱師儀說,“這就是美國的魅力,美國的軟實力從來不是大外宣,美國與對岸最大的不同是,它不會強迫你接受。孫曉雅光是這樣講,就降低疑美論的比例。”

中共散佈美國毀臺動機何在?

美國臺灣觀測站US Taiwan Watch共同編輯李可心從調查中發現,中共發起過半的項目,包括“假朋友、假民主和反世界以及毀臺論”。她提出了反向思考,“有沒有可能中國或中共比臺灣人更瞭解,臺美之間是朋友; 中國更清楚民主在臺美關係中扮演非常重要的角色;因中國更瞭解美國在世界的領導地位,所以要告訴你,它是反世界、會毀臺。”

美國臺灣觀測站US Taiwan Watch共同編輯李可心分析,中國散佈疑美論動機。(記者 黃春梅攝)
美國臺灣觀測站US Taiwan Watch共同編輯李可心分析,中國散佈疑美論動機。(記者 黃春梅攝)

臺美是相互依賴關係

黃兆年提醒,在邁入所謂的新冷戰階段,臺美的國家利益是相互依賴、相互需要。首先,臺灣的地緣戰略地位,重新轉移到第一線。再者,半導體科技上,臺灣在全球生產鏈扮演關鍵角色。更重要的是,作爲自由民主的象徵意義,臺灣的存續,也關乎到美國的聲望以及美國強大的存續。

記者:黃春梅    責編:陳美華 梒青    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。