中国外交部称“海峡中线”不存在 台湾谴责改变现状

2020-09-22
电邮
评论
Share
打印
台湾总统蔡英文22日一早飞抵台湾的外岛澎湖,视导“空军天驹部队”。(总统府提供)
台湾总统蔡英文22日一早飞抵台湾的外岛澎湖,视导“空军天驹部队”。(总统府提供)

 

中国外交部发言人汪文斌21日在例行记者会指,“台湾是中国领土不可分割的一部分, 不存在所谓’海峡中线’。”台湾外交部长吴钊燮22日回应,中国外交部的做法等于摧毁台海现状。台湾总统蔡英文上午赴澎湖慰勉“空军天驹部队”时表示,不会让别人在自己的领空上耀武扬威。

台湾总统蔡英文22日一早飞抵台湾的外岛澎湖,视导“空军天驹部队”,蔡英文向所有的空军表达感谢,因为有空军24小时轮班,全副武装在警戒室待命,才能在状况来临时的5分钟内升空应对,捍卫领空,守护国家安全。

 

 

蔡英文:“面对近日共机绕台的挑衅,破坏区域和平的行为,身处澎湖第一线空防的各位,勤务也更加繁重。但是我对各位有信心,我们训练有素的空军弟兄姐妹,一定能扛起这个重责大任。”

 

视频【共军呛国军“没有中线” 蔡英文:怎能让别人耀武扬威】



蔡英文:不能让别人在自己领空耀武扬威

蔡英文表示,她对空军的自信很有信心,因为身为中华民国的空军,怎么可以让别人在自己的领空上耀武扬威。身为三军统帅,她也要向国人保证,国军官兵绝对是一支有能力也有决心,可以捍卫国土、守护区域和平的钢铁劲旅。

视察完空军之后,蔡英文又转往慰勉“海军146舰队”。蔡英文展现贴心的一面,她注意到日前舰接获紧急任务,必须即刻出海,就连原本订好的44杯饮料,因为临时出任务无法取货,来不及照约定领取。不过饮料店家很贴心的表示“保卫国家安全是重要任务”,一定要力挺国军,要大家不要担心。

身为三军统帅的蔡英文视察空军之后,亲自到手摇饮店捧场,自掏腰包购买150杯冬瓜柠檬,把迟到的饮料带给子仪舰官兵。蔡英文告诉老板娘,“不是来买饮料的,是来付钱的,上次我们的官兵让你白忙一场”。老板娘回应,“应该的,台湾人民就是要力挺国军。”

 

子仪舰弟兄订茶饮,因为临时出任务取消。三军统帅蔡英文来付钱并加订犒赏弟兄辛劳,也弥补茶饮店损失。(蔡英文脸书)
子仪舰弟兄订茶饮,因为临时出任务取消。三军统帅蔡英文来付钱并加订犒赏弟兄辛劳,也弥补茶饮店损失。(蔡英文脸书)

国防部在21日晚间在官网“即时军事动态”专区,发布共机动态路线显示,两架次的运8反潜机进入台湾西南空域;这也是17日以来共机第4度扰台。

共军扰台、国军广播驱离 共军回呛:没有海峡中线

据报导,在18日上午18架共机大举扰台,国军发22次广播驱离,一度传出国军空军当时曾对共军广播喊话“你已飞过海峡中线,立刻转向脱离”。而共军飞行员则回应“没有海峡中线”。

中国外交部发言人汪文斌21日在例行记者会被问及时回应表示,“台湾是中国领土不可分割的一部分, 不存在所谓’海峡中线’。”

视频【大陆宣称没有海峡中线 台湾谴责破坏现状】

 

台湾外交部长吴钊燮22日上午出席“投资欧盟论坛”,会前受访时表示,注意到中国外交部对外的说法,外交部必须非常郑重的说明,中华民国台湾就是一个主权独立的国家,政府在领土范围内行使排他性的管辖权,这是一个事实,也是台海两岸的现状。

吴钊燮:“台海中线虽然是我们所思考出来的一条线,但台湾和中国之间以海峡相隔,台海中线过去这么多年来,就是一个避免两岸军事冲突、维持台海和平与稳定的一个象征,中国外交部的作法,就好像在香港强加‘香港国安法’摧毁香港的‘一国两制’一样,中国外交部的有关台海中线的做法,就等于摧毁了台海的现状。”

吴钊燮指出,外交部代表政府,对中国的外交部门的这种说法予以强烈的谴责,并要求中国政府回复到文明的国际标准。吴钊燮也向国际喊话,呼吁国际社会正视中国军机不断地跨越台海中线,破坏台海稳定和平,威胁台湾的人民,甚至是有这种“台海中线不存在”的这种说法。

 

台湾外交部长吴钊燮回应,海线中线不存在说法。(记者 夏小华摄)
台湾外交部长吴钊燮回应,海线中线不存在说法。(记者 夏小华摄) Photo: RFA

马英九时代共机已有越中线“前科”

前总统马英九上午出席国民党革命实践研究院长罗智强新书发表会时受访回应,当然不认同“海峡中线不存在”的说法。
所谓海峡中线在,1979年之前,中共军机都不会超过离岸15海哩,直到“两国论”出现后,就被取消,中共军机开始飞离15海哩外,但大致上仍尊重所谓的海峡中线。

马英九:“最近情况可能是因为最近一连串美台关系发展有关,我们当然不希望这样。这是台湾非常忧心的事情,也许双方都不希望发生战争状态,但一旦擦枪走火,很可能就难以收拾。”

马英九时代的两岸智囊、淡江大学中国大陆研究所荣誉教授赵春山告诉本台,马英九执政时代也曾发生中共军机越过海峡中线,当时马政府担心擦枪走火,赵春山还曾为此赴对岸沟通谈判,后来对方还向西边移了6海浬。

赵春山:“以前偶然一两次,我们都要去跟对方说你这样不好。现在他变成常态化,几次对方还会处理,你现在已经变成常态化,他视为理所当然。两岸关系不好,就这么回事!现在就是来挑衅,0514一下子(美国国务院)次卿来、一下子(美国卫生)部长来,借这个事情’一石二鸟’,一方面警告美国,一方面也警告你。”

所谓“海峡中线”从北纬27度、东经120度─北纬23度、东经118至北纬23度17分、东经117度51分,为一条呈东北-西南走向的圆弧形。全线绝大部分处于公海。

美军1958年颁布的作战条例中规定:“经判定为敌机,且若该机飞越戴维斯线以东时,即认为存在敌对行为,将予以迎击并歼灭之”。

 

蔡英文慰勉“海军146舰队”。(总统府提供)
蔡英文慰勉“海军146舰队”。(总统府提供)

台湾前防长:共机逼近新竹不到50公里 “准战争”行为

台湾国防部前部长蔡明宪接受本台访问时提出,台海中线从1959年美国国防部建立,已经存在将近60年。中国解放军跟台湾军队空军、海军,都是遵守台海中线,它是存在的。中国过去60年来他们的战机、战舰,是不超过中线、往台湾这边;国军也不越过台海中线,往中国大陆那边去。

蔡明宪:“所以中国外交部发言人说’不存在’,那个不是事实。双方过去都遵守台海中线,过去60年都是这样。现在为了政治目的,很粗鲁、粗糙地挑衅越过台海中线,甚至往台湾这边,我想应该受到谴责。”

台湾外长吴钊燮谴责中国片面宣称海峡中线不存在是改变现状,蔡明宪认为,中国违反台海现状不是这一、两个礼拜,而是三、五年来中国战机、战舰最少已经一、二十次以上都违反台海现状。蔡明宪认为,这是中共为了达到他们政治、军事目的文攻武吓台湾。

蔡明宪:“上周他们的战机来到新竹37海浬,差不多50公里处,那个已经是’准战争’的行为。他们恶意越过台海中线往台湾这边飞,在军事上是挑衅、一个’准战争’的行为。”

蔡明宪所指的是美国国务院次卿克拉奇(Keith Krach)来台第二天、也就是18号上午,解放军军机军舰三度共12架军机与军舰穿越海峡中线,解放军军机最近距离新竹海岸线37浬(68点5公里)。

 

中共运八反潜机19日侵扰台湾空域。(图源:台湾国防部)
中共运八反潜机19日侵扰台湾空域。(图源:台湾国防部)

国军修正“第一击” 改称“行使自卫反击权”

蔡明宪说,他过去主张中国的战机如果超越台海中线,台湾的战机警告驱离,如果还不听的话,那么台湾要做’自卫性防卫’。蔡明宪向台湾国防部、蔡英文总统喊话,能更坚强、更明确来警告中国,如果他们继续这样的挑衅、准战争的行为,台湾会做自卫性的攻击。

据台媒联合报报导,台湾国防部指出,为彰显爱好和平,不开两岸之间“第一枪”,现已将战备规定中的“第一击”,改称为“行使自卫反击权”,须在对方有明显的敌对行为下,国军才能开火,以避免“擦枪走火”,引发台海战争。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编 许书婷 胡力汉 网编 瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站