蔡英文入选《时代》杂志2020百大风云人物


2020-09-23
Share
2020-08-19T123044Z_68114770_RC20HI9VD1FE_RTRMADP_3_TAIWAN-ECONOMY.jpg 台湾总统蔡英文二度入选《时代》杂志百大风云人物。(组合图片/TIME/REUTERS)

 

《时代》杂志公布2020年百大风云人物,台湾总统蔡英文名列其中,而推荐文是由美国参议员克鲁兹(Ted Cruz)操刀,提到“面对中国这个世界最大的共产主义政权,她没有退缩!”蔡英文23日在个人脸书回应,这不只是她个人的荣誉,更代表整个国家的荣誉。

《时代》杂志公布2020年百大风云人物,台湾总统蔡英文入选,《时代》杂志还在封面以“台湾总统”来称呼蔡英文。在美国参议员克鲁兹写的推荐文提到,台湾总统蔡英文就像一盏讯号灯投射出中国强权的阴影,向世界传达台湾绝不会屈服于中国共产党。

 

 

文章说,台湾距离中国仅仅100英里,在蔡英文的领导之下,台湾既不游离也不依附中国强权,自由就是指引台湾的北极星,这点在世界对抗武汉肺炎(COVID-19)期间,台湾已经向世界证明,在不走中国严厉防疫措施下,疫情仍然可以控制的。

 

蔡英文多次公开声援香港。(摘自蔡英文脸书)
蔡英文多次公开声援香港。(摘自蔡英文脸书)

克鲁兹指出,愤世嫉俗的人会说台湾太小、太孤立,不足以对抗中国侵略的野心,但是蔡英文却站得很高。当中国引诱台湾盟友切断与台湾的关系时,蔡总统并没有因此而退缩。去年在台湾国庆典礼上,他很荣幸地与蔡总统会面,亲眼目睹了她如何捍卫台湾人民的权利。

美参议员克鲁兹盛赞蔡英文 面对中共没有退缩

克鲁兹盛赞蔡英文表示,“中国是世界上最大的共产主义政权,这位白手起家的女士决心抵抗它,她没有退缩。”

在获选百大人物之后,蔡英文在个人脸书发文回应,“因为我们共同努力,守住了疫情,维持了区域稳定,也不断向国际社会证明 #TaiwanCanHelp,才让世界能够看见台湾、肯定台湾。这是所有台湾人共同的成就!”

蔡英文也不忘提到,这次的百大影响力人物里,还有来自台湾的祁家威先生。台湾是亚洲第一个婚姻平权合法化国家,蔡英文希望在世界看见台湾多元价值的同时,台湾社会更要持续展现包容和温暖。不论是在哪个领域,我们都要继续为自己的理想来努力!

除了今年以外,蔡英文总统在2016年首次当选总统时,也曾首次上榜;台湾前总统陈水扁与前总统马英九也分别在2005年以及2008年入选《时代》杂志百大人物。

蔡英文带领台湾抗疫、对抗中共 入选时代百大人物

民进党立委范云受访指出,蔡英文总统入选是台湾的骄傲,这代表蔡总统代表台湾对中国威权的共产党说不,得到全世界的肯定。另一方面,台湾在疫情期间的表现,因为警觉到中国的资讯不透明,中国的防疫方式完全不符合自由的价值。0032“对于我们在防疫期间全民的努力,也代表自由民主的社会,事实上是可能透过我们的科学知识跟全民的努力,是可以成功防疫。”

 

蔡英文团队防疫成果获内部支持和外部肯定。(蔡英文脸书)
蔡英文团队防疫成果获内部支持和外部肯定。(蔡英文脸书)

长期在人权议题耕耘的民进党前立委尤美女告诉本台,现在局势非常紧张的情况下,蔡英文沉稳、冷静地带领台湾一步步,坚守自由民主法治人权这样的阵营。尤其在疫情时,由她和行政院长苏贞昌带领的整个团队,能发挥各个部会的努力度过这个疫情。

尤美女:“同时,在国际外交处境上,都让各国看到台湾,我觉得这是我们台湾最好的时机,当然也是危急的时机。因为中国一直在走极端路线,他一直在试探我们的底线,然后也在试探美国的底线,就是不能有任何的擦枪走火。”

两岸政策协会副秘书长张宇韶接受本台访问时提到,“时势造英雄,英雄造时势。”蔡英文能够列为百大政治人物,一定是跟这两年国际环境的变化,还有她的领导能力与治理有关。

张宇韶分析,去年中共总书记提出“习五条”谈话后,蔡英文表达坚定立场、接下来香港反送中运动,台湾一直站在自由民主这一边。尤其是美国副总统彭斯(Mike Pence)在2018年以来,对中国一系列的讲话,已经彻底改变美中关系的性质。今年美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)在尼克松图书馆也发表类似的谈话提到,中共对普世价值的威胁,对全球生产供应链造成的冲击、对人权造成的影响。

张宇韶:“蔡总统在去年首先面对“习五条”讲话后展现韧实力,台湾要用韧实力来对抗中国的锐实力,还有香港议题中撑香港的态度。最关键的事,武汉肺炎爆发之际,台湾成为防疫全球模范生,Taiwan can help. 形象深植人心,被国际社会所肯定。”

 

总统蔡英文视导彰化战备道起降。(军闻社提供)
总统蔡英文视导彰化战备道起降。(军闻社提供)

张宇韶指出,民进党从2016年执政以来一系列改革的方向,也都朝向自由民主、人性跟人权尊严的这方向而来。所以不论是内政或是两岸关系、或是国际议题之中,民进党政府跟蔡英文展现成熟领导人稳健的作风,特别是在蔡英文第二任任期就职演说所说,在和平、对等、民主、对话的条件下要跟中国交流,这也是善意的呈现,也体现蔡英文过去所主张所谓的“新四不”,善意不变、诚意不变、不会在压力下屈服、不会走回对抗的老路。

淡江大学国际事务与战略研究所副教授黄介正认为,这个消息算是好消息,但是也要注意到,最近台海情势并不是很平静,美国总统大选也快要到来,这些问题要综合起来看,不需要就单一事件过度兴奋或负面去解读。

黄介正:“也许是蔡英文总统个人人生中间更增加一笔色彩,对台湾可能有某些鼓舞作用,但是,实质上我们的国家利益还有未来如何处理跟美国和中国两强的关系,我觉得那个才是最重要的。”

今年入选百大人物中,除了蔡英文之外,还包括美国总统特朗普、中共总书记习近平、德国总理默克尔、以及香港民运人士罗冠聪等。

此时传出,今年APEC将首次以视讯方式举办,外传台湾将积极争取由蔡英文总统视讯参与领袖峰会。总统府表示,目前相关规划由外交部研拟中,定案后会对外说明。


自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编 许书婷 胡力汉 网编 瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站