台湾外长:不寻求与美国全面外交关系 台湾政坛热议

2020-09-28
电邮
评论
Share
打印
台湾外交部长吴钊燮在立法院媒体联访时回应台美关系。(记者 黄春梅摄)
台湾外交部长吴钊燮在立法院媒体联访时回应台美关系。(记者 黄春梅摄)
Photo: RFA

 

台湾外交部长吴钊燮日前接受美国公共电台专访提及,此刻台湾并不会寻求与美国全面的外交关系(full diplomatic relations),也期盼美国能持续对台军售,未来与中国发生冲突时,才能不靠美国干预,为未来局势做好准备。吴钊燮28日赴立法院外交及国防委员会业务报告并备询,台美外交的立场为何,成为朝野攻防的焦点。

吴钊燮是在20日以视讯方式接受美国全国公共电台专访表示,从美国卫生部长阿扎(Alex Azar II),到美国国务院次卿克拉奇(Keith Krach)访台,都是台美关系极为重大的发展,也足见台美关系已有长足进步。不过,吴钊燮提到,现阶段台湾并不寻求与美国建立全面外交关系。("We are not seeking full diplomatic relations with the United States at this moment”)

 

 

吴钊燮28日上午赴立法院备询前接受媒体联访时再次强调,有关于台湾与美国外交关系这件事,相信大家都看到过去这段时间,台湾与美国关系进展相当快速,这些都是外交部所有同仁以及在国人的努力之下,一步一脚印才能有现在的成果。

 

视频【台湾可能与美建交? 吴钊燮:暂不寻求】


吴钊燮:“我们会在现有的既有成果上,不管是在外交层面、或者在安全层面或在经济、贸易层面,我们都会加紧脚步,让我们台湾跟美国之间的关系能够更好。”

吴钊燮称被动回应台美外交提问 稳扎稳打、不躁进

吴钊燮上午在备询时不厌其烦地多次解释,这两段谈话都不在事前给他的题目大纲里,他是被动回应这个问题。

外交部长吴钊燮:“台湾跟美国关系即使大家现在感觉非常好,还是有很多成长的空间,我们外交部现在的责任就是稳扎稳打,绝对不会躁进。”

民进党立委高嘉瑜:“这两个突袭性的问题,都引发争议?”

外交部长吴钊燮:“即使你现在问我,我的回答还是一样,因为我们跟美国的关系现在就像盖房子一样,所有的component (构件)都要很务实,一块一块让他基础很牢固地去堆叠上去。”

吴钊燮在专访中还提到,台湾期盼美国能持续对台军售,若与中国发生冲突,台湾不会依靠美国干预。台湾防御是台湾自己的风险与责任,台湾会努力为未来局势做好准备。

 

民进党立委高嘉瑜在立法院质询台湾外交部长吴钊燮。(截图自立法院官网)
民进党立委高嘉瑜在立法院质询台湾外交部长吴钊燮。(截图自立法院官网)

台湾安全防卫 吴钊燮:台湾必须先自助再人助

吴钊燮在应询时解释,有关于台湾安全防卫一事,不管是从《台湾关系法》、或者之前与美方往来的细节来看,美国政府在法律上只有提到Help Taiwan defend itself.协助台湾自我防卫。

吴钊燮:“所以我们台湾如果展现我们自我防卫的决心,武器该买的就买,该做的训练就做,让大家看到台湾对自己的国防是有信心、有决心,到那时候如果我们还受到其他国家攻击的话,我相信这些帮忙都会陆续而来。但是现在我们必须要先自助,先自助之后才能求到人助。”

国民党立委江启臣在备询时间里,不断追问吴钊燮外交部的外交目标是否为台美建交或是复交,如果都不是的话到底是什么?

国民党立委江启臣:“如果你不认为它是你在任内要完成的目标,那你任内要完成的目标是什么?经贸谈判还是台湾独立,还是军事保护?我觉得作为一个部长,你应该很清楚告诉我们,你的政策目标是什么?”

外交部长吴钊燮:“我现在努力的目标是在所有可能的层面。”

国民党立委江启臣:“跟美国包括复交?直接回答我Yes or no.”

外交部长吴钊燮:“我已经直接对外说明我的立场。”

国民党立委江启臣在立法院质询台湾外交部长吴钊燮。(截图自立法院官网)
国民党立委江启臣在立法院质询台湾外交部长吴钊燮。(截图自立法院官网)

江启臣还引用美国联邦众议员帝芬尼(Tom Tiffany)发出新闻稿提到,他已提出决议案,要求美国与台湾恢复正式邦交关系,与台湾协商双边自由贸易协定,并支持台湾成为国际组织的一员,询问台湾外交部的立场。

吴钊燮回应称,对众议员帝芬尼的提案,表达高度感谢之意。但是有关台湾跟美国之间关系的发展,会跟美国行政部门共同来努力,加深台湾跟美国之间的关系,不管是在安全层面、经贸或是任何层面都会努力。

吴钊燮一席“不会寻求与美国全面的外交关系”谈话,不只引起在野党反弹甚至研议提避战公决案,草案最快本周提出,呼吁美国用具体行动支持台湾,恢复邦交、在台海共同协防,才能避战。绿营独派大老林浊水在个人脸书批评,“怪,这样台湾还算是个国家?而且不要当个真正的国家?但(驻美代表)萧美琴自称驻美大使,又是怎么回事?台湾不依靠美国干预,比日本在东亚或德国在欧洲还勇百倍!”

 

台湾民意基金会董事长游盈隆形容吴钊燮谈话是不得了的事。(记者 黄春梅摄)
台湾民意基金会董事长游盈隆形容吴钊燮谈话是不得了的事。(记者 黄春梅摄)

游盈隆称:吴钊燮摧毁台湾人国际参与梦想

台湾民意基金会董事长游盈隆受访时直指,吴钊燮犯了一个大忌,台湾从1971年退出联合国以后被国际孤立,1979年与美国断交将近50年以来,不管“中华民国”认同者还是台湾认同者也好,2350万人都期盼台湾社会能够重新站起来、正常的参加国际社会。但是吴部长这一席话,等于是公开摧毁台湾人的梦。

游盈隆用了好几次“不得了”形容吴钊燮的谈话。“台湾人想与其他国家一样,在国际社会有尊严的存在;而现在台美关系那么好的关口上,吴钊燮却出现这样的发言,这是一个不得了的问题,如果他代表这是整个蔡英文政府的政策,那是非常不得了的事情。”

游盈隆反问,如果今天是马英九政府的“外交部长”说这样的话,社会出现动乱也说不定。不管基于什么理由,吴钊燮部长讲了这一席话,必须要老老实实地、很诚恳地把讲这些话的动机和理由很坦诚的、不虚伪,不撒谎的与台人交代清楚。


自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编 许书婷 胡力汉 网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站