台湾副总统出访罗马教廷 将邀教皇访台

2019-10-11
电邮
评论
Share
打印
台湾副总统陈建仁启程赴罗马教廷访问。(总统府提供)
台湾副总统陈建仁启程赴罗马教廷访问。(总统府提供)

 

台湾副总统陈建仁10日晚间启程赴罗马教廷出席封圣典礼。他在登机前发表讲话表示,将代表蔡英文总统邀请教皇方济各来台访问。陈建仁此行也被解读是为了巩固台湾在欧洲唯一的邦交国。

陈建仁启程赴罗马教廷出席英国纽曼枢机主教(Card. John Henry Newman)等5位天主教先人封圣典礼。他在机场致词中指出,中华民国与教廷关系紧密,近年来台梵两国在人道救援、防制人口贩运、文化交流、跨宗教对话,以及促进环境永续发展等方面,合作成果十分丰硕,政府与人民未来将持续以具体的行动来支持教皇方济各,协助教廷将宗教自由、民主人权、社会正义、世界和平、关怀弱势的理念,传递到世界上的每一个角落。

陈建仁:“我也将代表蔡总统、台湾人民及天主教教友,向教皇方济各致上最崇高的敬意。我也将邀请教皇能够来台访问,也将代表我们所有的教友们,跟教皇致上最诚敬的邀请之意。”

 

 

这是陈建仁任内第三度率团参与梵蒂冈的封圣典礼。对于台湾有意邀请教皇来台访问,国际政治大学国际关系研究员严震生11日接受本台访问时坦承难度颇高。

 

台湾副总统陈建仁启程赴罗马教廷访问。(总统府提供)
台湾副总统陈建仁启程赴罗马教廷访问。(总统府提供)

严震生指出,教皇若望·保禄二世到过菲律宾两次、韩国两次;现在的方济各也到过韩国、菲律宾,台湾都曾表达希望教皇来访,不过,他们甚至愿意去缅甸都不来台湾。

严震生:“第一台湾天主教人口实在太少,不到三十万人。另外他们还是希望未来跟大陆有发展,所以不希望在这时候节外生枝。如果我们看教廷派驻台湾(的官方代表)始终是个“代办”,始终不派大使,所以他不觉得台湾是他的邦交国,暂时没办法到北京,所以他在台北。”

严震生直指台梵关系关键仍在中国大陆,台湾方面也无法掌握。不过,从他的观点来看,目前大陆地下教会还无法浮出台面,过去殉道的天主教神职人员或是教徒还无法获得平反;而大陆还不断在镇压宗教活动。他认为,如果中国大陆不松绑宗教自由,梵蒂冈很难与中国大陆建交。

严震生:“如果今天大陆要跟梵蒂冈建交,这些问题不处理的话很难。但是,我比较相信未来会有个办事处,就像他现在在越南有办事处一样。”

中梵关系进一步升级? 台学者:教皇11月访日为指标

铭传大学新闻系主任孔令信受访时解读,台梵邦交之间目前表面稳固。台面下,教廷方面一直相当积极主动,但问题在中国大陆是否做好准备。

今年三月中国大陆国家主席习近平访问意大利,当时罗马第一大报《讯使报》(Il Messagero)曾披露,虽然教皇曾向中国表达可以到梵蒂冈城外的任何地点和习近平见面,但中方透过管道向教皇表达“时机尚未成熟”。

 

台湾副总统陈建仁启程赴罗马教廷访问。(总统府提供)
台湾副总统陈建仁启程赴罗马教廷访问。(总统府提供)

孔令信指出,今年11月教皇方济各将访问日本,教廷方面一定会放话给北京,如果北京有善意回应,正式邀请教皇转进中国访问,这将会是中梵关系更进一步的重要指标。

孔令信:“教廷不会同意教宗过来这边(台湾),教宗说我想到大陆,因为访日到大陆非常方便,就是看习近平愿不愿意同意。如果同意,那就是建交。如果保留,就没事。”

孔令信指出,中梵之间在去年九月针对主教任命问题,签署一份临时协议。协议确认,中国天主教会推举的主教人选,教廷有一个月时间研究,之后再确认任命。他举例,齐齐哈尔地下教会主教魏景仪,今年年初发表地上、地下教会运作已经非常好的谈话。魏景仪是地下教会代表,可以看到中国在地上、地下教会非常积极。唯一有个难处是,地下教会一定要向三自爱国教会登记。

孔令信:“所以这一年他任命之后,后面很多一定照这个模式来,如果照这样走,主教任命问题已经解决,现在就剩地上、地下教会合一的问题。”

孔令信说,今年六月教皇还曾发布一个牧灵指导,鼓励地下教会与地上教会合一,但实际上地下教会有所反弹。香港退休枢机主教陈日君曾提出质疑,该文件等于承认中国神父“可以登记加入爱国教会”,此举恐消灭真正的中国天主教会。

 

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编:陈美华/申铧  网编:瑞哲

完整网站