臺灣副總統出訪羅馬教廷 將邀教皇訪臺


2019.10.11 10:55 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
ee80b1cc.jpg 臺灣副總統陳建仁啓程赴羅馬教廷訪問。(總統府提供)

 

臺灣副總統陳建仁10日晚間啓程赴羅馬教廷出席封聖典禮。他在登機前發表講話表示,將代表蔡英文總統邀請教皇方濟各來臺訪問。陳建仁此行也被解讀是爲了鞏固臺灣在歐洲唯一的邦交國。

陳建仁啓程赴羅馬教廷出席英國紐曼樞機主教(Card. John Henry Newman)等5位天主教先人封聖典禮。他在機場致詞中指出,中華民國與教廷關係緊密,近年來臺梵兩國在人道救援、防制人口販運、文化交流、跨宗教對話,以及促進環境永續發展等方面,合作成果十分豐碩,政府與人民未來將持續以具體的行動來支持教皇方濟各,協助教廷將宗教自由、民主人權、社會正義、世界和平、關懷弱勢的理念,傳遞到世界上的每一個角落。

陳建仁:“我也將代表蔡總統、臺灣人民及天主教教友,向教皇方濟各致上最崇高的敬意。我也將邀請教皇能夠來臺訪問,也將代表我們所有的教友們,跟教皇致上最誠敬的邀請之意。”

 

 

這是陳建仁任內第三度率團參與梵蒂岡的封聖典禮。對於臺灣有意邀請教皇來臺訪問,國際政治大學國際關係研究員嚴震生11日接受本臺訪問時坦承難度頗高。

 

臺灣副總統陳建仁啓程赴羅馬教廷訪問。(總統府提供)
臺灣副總統陳建仁啓程赴羅馬教廷訪問。(總統府提供)

嚴震生指出,教皇若望·保祿二世到過菲律賓兩次、韓國兩次;現在的方濟各也到過韓國、菲律賓,臺灣都曾表達希望教皇來訪,不過,他們甚至願意去緬甸都不來臺灣。

嚴震生:“第一臺灣天主教人口實在太少,不到三十萬人。另外他們還是希望未來跟大陸有發展,所以不希望在這時候節外生枝。如果我們看教廷派駐臺灣(的官方代表)始終是個“代辦”,始終不派大使,所以他不覺得臺灣是他的邦交國,暫時沒辦法到北京,所以他在臺北。”

嚴震生直指臺梵關係關鍵仍在中國大陸,臺灣方面也無法掌握。不過,從他的觀點來看,目前大陸地下教會還無法浮出檯面,過去殉道的天主教神職人員或是教徒還無法獲得平反;而大陸還不斷在鎮壓宗教活動。他認爲,如果中國大陸不鬆綁宗教自由,梵蒂岡很難與中國大陸建交。

嚴震生:“如果今天大陸要跟梵蒂岡建交,這些問題不處理的話很難。但是,我比較相信未來會有個辦事處,就像他現在在越南有辦事處一樣。”

中梵關係進一步升級? 臺學者:教皇11月訪日爲指標

銘傳大學新聞系主任孔令信受訪時解讀,臺梵邦交之間目前表面穩固。檯面下,教廷方面一直相當積極主動,但問題在中國大陸是否做好準備。

今年三月中國大陸國家主席習近平訪問意大利,當時羅馬第一大報《訊使報》(Il Messagero)曾披露,雖然教皇曾向中國表達可以到梵蒂岡城外的任何地點和習近平見面,但中方透過管道向教皇表達“時機尚未成熟”。

 

臺灣副總統陳建仁啓程赴羅馬教廷訪問。(總統府提供)
臺灣副總統陳建仁啓程赴羅馬教廷訪問。(總統府提供)

孔令信指出,今年11月教皇方濟各將訪問日本,教廷方面一定會放話給北京,如果北京有善意回應,正式邀請教皇轉進中國訪問,這將會是中梵關係更進一步的重要指標。

孔令信:“教廷不會同意教宗過來這邊(臺灣),教宗說我想到大陸,因爲訪日到大陸非常方便,就是看習近平願不願意同意。如果同意,那就是建交。如果保留,就沒事。”

孔令信指出,中梵之間在去年九月針對主教任命問題,簽署一份臨時協議。協議確認,中國天主教會推舉的主教人選,教廷有一個月時間研究,之後再確認任命。他舉例,齊齊哈爾地下教會主教魏景儀,今年年初發表地上、地下教會運作已經非常好的談話。魏景儀是地下教會代表,可以看到中國在地上、地下教會非常積極。唯一有個難處是,地下教會一定要向三自愛國教會登記。

孔令信:“所以這一年他任命之後,後面很多一定照這個模式來,如果照這樣走,主教任命問題已經解決,現在就剩地上、地下教會合一的問題。”

孔令信說,今年六月教皇還曾發佈一個牧靈指導,鼓勵地下教會與地上教會合一,但實際上地下教會有所反彈。香港退休樞機主教陳日君曾提出質疑,該文件等於承認中國神父“可以登記加入愛國教會”,此舉恐消滅真正的中國天主教會。

 

自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道 責編:陳美華/申鏵  網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站