中国地图少了台湾 迪奥火速道歉

2019-10-17
电邮
评论
Share
打印
资料图片:武汉市一家购物中心外的法国国际时装品牌迪奥(Dior)广告。 (路透社)
资料图片:武汉市一家购物中心外的法国国际时装品牌迪奥(Dior)广告。 (路透社)

 

法国奢侈品牌迪奥(Dior)在中国一所大学举行的征才活动中,因中国地图未纳入台湾遭到现场学生和网友围剿。迪奥17日凌晨火速在微博发表声明道歉。台湾外交部发言人欧江安谴责中国蛮横无理的打压行为。

有网友在网路上传视频表示,迪奥(Dior)在校园举行征才活动,展示的中国门市地图缺少台湾,一位大学生直接举手向负责宣讲的工作人员提出质疑。

 

 

2019年10月16日,法国国际时装品牌Dior在大陆一间大学举行一场讲座宣传时,摆放的中国地图被指没有台湾,遭网友围剿。(微博图片)
2019年10月16日,法国国际时装品牌Dior在大陆一间大学举行一场讲座宣传时,摆放的中国地图被指没有台湾,遭网友围剿。(微博图片)

大学生:“为什么没有出现中国台湾部分?”

大学生:“那张图上面写的是China,是中国一定要放上台湾部分。”

Dior工作人员:“可能是因为图片太小,台湾太小没有显示在上面,但是,其实是有的。”

大学生:“台湾岛的土地应该不会小于海南岛。”

工作人员随后解释,目前大陆、台湾、香港三个部分组成叫Great China(大中华),而目前台湾、香港不在我们管辖范围,我们管的是中国大陆。

工作人员说,台湾和香港目前在Asia Pacific(亚太地区)范围内,因为香港是生意中重要的一部分,所以有单独的区域,放在亚太区。

据路透社报导,引发争议的地图,是迪奥在杭州的浙江工商大学介绍店面网络时引用的。

 

Dior在微博发表维护一个中国原则道歉声明。(微博图片)
Dior在微博发表维护一个中国原则道歉声明。(微博图片)

事发时间在16日,网友上传的视频已经在社交媒体发酵,迪奥漏夜危机处理,17日凌晨两点多在官方微博贴出声明表示,

“针对2019年10月16日,Dior迪奥人事部员工在校园宣讲会上错误描述并错误解释的事件,本公司首先深表歉意。同时,本公司强调:这是一个不代表公司立场的员工个人失当行为,公司已着手认真调查,并承诺予以严肃处理。”

迪奥强调,始终尊重并维护“一个中国”的原则,严格维护中国的主权及领土的完整,珍惜中国人民的情感,对于此次个别员工的错误深表不安,一定引以为戒,杜绝类似的错误再次发生。

迪奥还称是中国的朋友,和14亿中国人民同欢共祝新中国70华诞。

不过,底下有网友留言说,不光是台湾,西藏也少了一部分。还有好几人留言要求不光在微博,在外网全球的网站都要发。

迪奥声明维护“一中”原则 台湾外交部谴责中国压迫

在台湾的外交部发言人欧江安周四(17日)在例行记者会中被问及迪奥事件一事表示,对于迪奥公开拥护“一个中国”原则感到很遗憾。欧江安说,这份声明并不符合事实,台湾不是中国的一部分,台湾更没有接受中华人民共和国一天的管辖权,当然也不属于中华人民共和国的一省。

 

在台湾的外交部发言人欧江安谴责中国蛮横打压。(记者 黄春梅摄)
在台湾的外交部发言人欧江安谴责中国蛮横打压。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA

欧江安:“我们认为国际企业不该发表政治性言论跟立场,也不应该接受政治性压迫发表不符合事实的相关言论。除了对Dior发表的言论表达遗憾外,必须谴责中国大陆打压这些跨国企业甚至是航空公司、国际企业,并且要求不当改变台湾称号这些无理蛮横的行为。”

民进党立委林静仪接受本台访问时认为,这事件反应一件很重要的事,台湾人不能轻视。她说,在台湾任何一个学生都不会在乎这种事,可是他们的学生在乎,因为中国从小统战的教育一直是如此。

林静仪:“(这件事说明)这个国家所主张的特殊民族主义、以及他们国家对于某些特定议题的特殊的文化跟情怀。倒是要提醒台湾这边,不要以为他们可以跟我们正常的相处,因为他们所受的教育并不正常。全世界只有他们会在乎这么无聊的事情。”

林静仪戳破台湾有部分人仍幻想,觉得可以跟中国正常交往,这是不可能的事!林静仪指出,这样的国家从来没有掀开过全部的盖子,让他们的人民、年轻人看见外面的世界。这种很偏差的井底蛙现象,台湾不要对他们保持太多美好的幻想。

时代力量高雄市议员黄捷表示,很多人会因为中国大陆短期的利益,放弃对民主的坚持,这不是长久之计。美国已经揭示,接下来不会只有简单的美中贸易战,跨国企业继续被中国压迫选边站,对全球发展都不会是一件好事。

 

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编:陈美华/申铧  网编:瑞哲

完整网站