郭台铭参选总统 中国出手对富士康查税

2023.10.23 05:07 ET
郭台铭参选总统 中国出手对富士康查税 中国党媒宣称,官方将对郭台铭创办的富士康展开查税和土地的行动。
路透资料照。

在台湾的鸿海集团创办人郭台铭投入总统选举之际,中国税务部门将对鸿海在中国的富士康查税。鸿海22日官方发声明表示会积极配合,而郭台铭本人尚未回应。

据中国《环球时报》报道称,从消息人士处独家获悉,税务部门近期依法对富士康集团在广东、江苏等地的重点企业进行税务稽查,自然资源部门则对富士康在河南、湖北等地的重点企业用地情况进行现场调查。

厦门大学台湾研究院副院长张文生对环时表示,有关部门对任何涉嫌存在违法违规行为的企业进行税务稽查、用地情况调查,属于正常的依法行政范围,合情合理合法。“富士康旗下企业有义务积极配合稽查、调查,若确有违法违规行为,应认错认罚、加紧整改。”

富士康的母公司鸿海周日随即发出重大讯息说明强调,“合法合规为集团在全球各地的基本原则,会积极配合相关单位的相关作业。”

传出中国对富士康查税,鸿海集团22日重大讯息说明。(截图自台湾证券交易所)
传出中国对富士康查税,鸿海集团22日重大讯息说明。(截图自台湾证券交易所)

爆出查税消息后,富士康集团的工业富联周一在A股开盘就跌停,重挫10.02%,母公司鸿海跌幅近3%。郭台铭本人并未出面回应,甚至还取消周一(23日)竞选行程。郭台铭竞选办公室对媒体表示,“郭台铭过去就曾表示,4年前就已将鸿海经营权交出去,这期间他完全没管公司,并于9月以个人因素为由,宣布辞任鸿海董事。”

“中国介选的议题是要扭曲台湾的民主,”台湾的行政院副院长郑文灿23日回应富士康遭查税一事指出,“我们认为所有的台商在中国的投资也都是合规合法,不应该受到政治的审查,也不应该受到政治的干涉,我想对任何台商,包括富士康在内,都是一样的。”

台商怎样看富士康查税?

台湾《联合新闻网》引述不具名的重量级台商称,中国大陆官方传出对鸿海使出企业最不乐见的查税手段,其实是打出七伤拳,若鸿海集团在中国大陆布局因而受阻,对大陆经济发展也不会是好事,“杀敌一千,自损八百。”

鸿海集团创办人郭台铭参选台湾总统选举,旗下的富士康遭中国查税、查地。(图源:郭台铭竞选办公室)
鸿海集团创办人郭台铭参选台湾总统选举,旗下的富士康遭中国查税、查地。(图源:郭台铭竞选办公室)

中国大陆全国台湾同胞投资企业联谊会(台企联)会长李政宏23日对本台表示,任何企业在任何地方经营都需要合法合规,按照规矩办事。如果本身做得好,有什么好担心必要的检查。“我觉得你们都有点太政治化了,一有什么事情, 就往那方向去想。”

台企联的业务主管单位中共中央台湾工作办公室,上个月5日的官方微信刊出李政宏讲话,表示台商和众多台湾乡亲一样,非常期待郭董事长以大局为重,能尽早“归队”,和“志同者”一起携手努力,实现台湾“政党轮替”的主流民意。

台湾总统参选人怎么说?

民进党总统参选人赖清德周日出席竞选活动时表示,“希望中国政府了解,台商是台湾资产,台商2、30年来对中国产业经济贡献很大,中国也要珍惜台湾企业,不要选举到了就有动作,逼台商表态。”他还呼吁台湾民众要支持鸿海、支持台湾企业,他们要到哪一个国家发展,是他们的选择,政府与人民要支持。

民进党总统参选人赖清德全国竞选总部成立。(截图自赖清德脸书)
民进党总统参选人赖清德全国竞选总部成立。(截图自赖清德脸书)

国民党总统参选人侯友宜上午在媒体联访时,被问及有学者认为是北京当局不乐见郭台铭当选,才会祭出警告?他回应表示,“台商最担忧的就是两岸关系不稳定。我当选总统会展开对话、沟通,让台商有个安稳的经商环境,避免受到政治干扰。”

中国施压 郭台铭会选到底?

郭台铭在今年8月宣布参选时曾对如何面对中国施压表态,如果中共认为他不听话,要没收鸿海财产,他会说“Yes!Please!Do It!”他强调,若能牺牲个人财产,换得中国不打台湾,他愿意让个人财产发挥安定和平的功能。

时事评论人士汪浩解读中国祭出查税的手段是要让郭台铭退选,压迫他接受国民党与民众党的“蓝白合”。他认为,郭台铭早有心理准备,到目前为止,24小时过去,郭台铭都没有公开正式回应,很可能不会坚持选到底。

“他的企业完全靠中国政府支持发展起来,共产党随时可以查税、停电、停水。郭台铭这两年在中国有在布局撤退,他参选是为了保持某种的社会影响力,作为与中共谈判的筹码,来完成从中国撤资,但是共产党根本不理他,”汪浩表示。

国民党总统参选人侯友宜回应鸿海遭中国查税一事。(图源:侯友宜竞选办公室)
国民党总统参选人侯友宜回应鸿海遭中国查税一事。(图源:侯友宜竞选办公室)

中华亚太菁英交流协会秘书长王智盛接受本台访问时分析,中国对鸿海出手有两个原因,其一同样也是与“蓝白合”有关,北京不希望鸿海成为非绿阵营无法成形的罪人,由北京出手既能加速蓝白合,又能将郭阵营纳入。其次,此举也为北京创造一个堂而皇之的理由,连鸿海、郭台铭都能出手,达到一定程度的吓阻效果,接下来就是所谓的“绿色台商”。

王智盛:“越接近选举,北京可能如同去年清查相关的政治献金,或从过去交往名单中,与绿营较友好的企业,也实施查税等制裁措施,制造绿色台商的寒蝉效应。”

郭台铭在上届2020总统大选曾有踩刹车的前例,一度争取国民党提名的他,在登记连署截止日前,发表退选声明称,不是因为任何人的劝说与影响,而是因为再三思考之后,希望让社会在关注国家领导人的选择时,能够回归理性思考与政策层面的讨论,决定退出选举。

记者:黄春梅    责编:许书婷 梒青    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。