时机敏感!中国自制航母在台大选前穿越台湾海峡

2019-11-18
电邮
评论
Share
打印
中国第二艘自制航母“002”及护卫舰队,17日传出从北端穿越经过台湾海峡。(资料照,法新社)
中国第二艘自制航母“002”及护卫舰队,17日传出从北端穿越经过台湾海峡。(资料照,法新社)

 

中国第二艘航母“002”及护卫舰队,17日穿越台湾海峡。这发生在台湾总统大选前54天,时机相当敏感。台湾总统蔡英文18号受访时回应,政府对这一情势都有掌握,也呼吁中国善尽大国区域稳定的责任。中国海军方面也发声明对这一行动做出说明。

中国首艘国产航母“002”在未入列前就通过台湾海峡,这也是“002”首次远航秀。不过,这艘航母通过时间,正巧就是蔡英文宣布副手搭档为行政院前院长赖清德后,被台湾舆论认为挑衅意味浓厚。

 

 

蔡英文回应媒体提问时表示,国军、所有系统都有做最好的准备。(资料图/法新社)
蔡英文回应媒体提问时表示,国军、所有系统都有做最好的准备。(资料图/法新社)

蔡英文周一(18号)下午回应媒体提问时表示,国军、所有系统都有做最好的准备。“我相信我们有能力防卫我们自己。至于整个区域安全、和平稳定,是大家共同的责任。我也希望中国方面也能尽一个大国对于区域和平稳定的责任。”

台湾国防部17日下午表示,中共首艘自制航空母舰伴随护卫舰,由北向南编队自东海航入台湾海峡,期间美、日舰在后尾随。国防部强调,国军运用联合情监侦系统,全程派遣机、舰完全掌握监控与应处。

根据中国官媒新华社报导,中国海军新闻发言人程德伟介绍,解放军第二艘航母17日通过台湾海峡,赴南海相关海域开展科研试验和例行训练。这次组织国产航母跨区开展试验和训练,是航母建造过程中的正常安排,不针对任何特定目标,与当前的局势无关。

 

中国海军新闻发言人程德伟(图源:百度百科)
中国海军新闻发言人程德伟(图源:百度百科)

台湾外交部长推文 中国航母穿越台海是介入选举

不过,在台湾的外交部长吴钊燮,在推特以英文向国际社会表示,“蔡总统确立了竞选伙伴,选举也进入最后关头,此时中国解放军派遣新的‘002’航舰战斗群航行台海,是企图干预台湾选举,但选民不会被吓倒,且将在投票箱内向中国说不!”

台湾军事专家、传媒资深编辑陈国铭受访时解释,这艘“002”航母是不是要介入台湾选举,待在南海的天数是个观察指标,如果提前返航,这样就是单纯地避寒。

陈国铭:“如果它在大选前通过,又会替某政党加分。目前我们得到消息,它是到南方从事相关的舰载机起降训练,这是确定的。”

中华战略前瞻协会研究员揭仲接受本台访问时表示,他认为这次“002”通过台海不单纯是为了台湾选举。

 

中华战略前瞻协会研究员揭仲(RFA资料照)
中华战略前瞻协会研究员揭仲(RFA资料照)

揭仲分析,为何中国首艘航母会挑选在南海训练的原因,是因为南海在这几年一直都是中国进行大规模海上操演,以及新舰艇测试的主要区域,因为南海海域与空域辽阔。如果在北海或东海附近,周边韩国、日本包括中华民国,有先进的监控系统可以监控整个演训过程,如果在南海监控相对减少很多。此外,比较多的设备海上测试都是在南海进行,而且这里本来就是中共在演练航舰作战重要区域。

揭仲:“‘002’号成军之前要到南海做组合训练,一定要完成一定的战术跟战备训练,特别是跟其他舰艇编队的组合训练,还有战机的起降训练。再加上,北海跟东海附近天候、海象比较不好,所以他们到南海执行训练。”

揭仲认为,这次经过台海还是为了让这艘新造的航舰能够按照计划完成战备,达到一定战备水准,为正式成军做准备。

中国虽拥两艘航母 与美军实力仍有明显差距

在此同时,中国《解放军报》18日以头版位置,炒作去年“绕岛巡航”时有玉山为背景的轰-6K战机照。这篇标题为《战神狂啸九天》的文章,搭配三版相关报导,号称把镜头对准“祖国宝岛”台湾。还煞有其事地形容,薄雾笼罩下的玉山连绵起伏、若隐若现,穹顶之下,“战神”穿云破雾、振翅翱翔。

 

军事家传媒资深编辑陈国铭(资料照/RFA)
军事家传媒资深编辑陈国铭(资料照/RFA) Photo: RFA

陈国铭解析,之前《解放军报》就曾把玉山照片贴在后面,用“捍卫”台湾这样的字眼。但是,中国的战机不太可能靠那么紧,只能说中国宣传机构已经把美国的宣传手法学习到淋漓尽致。解放军在文宣方面有显着的进步,这是国军政战单位要努力的目标。

陈国铭:“他要展现的是,海空联训的实力,这是我们要注意的。就像美国非常强调‘联战’能力,中国也向美军在学习,至少他的航母一定要这样测试搭配‘轰6K’。”

中国党媒《环球时报》提出,在青岛“辽宁舰”母港之外的第二个航母基地也已经具备保障能力,虚位以待。不过,揭仲认为,解放军两艘航母,对周边国家而言,在政治、外交会加重中国的份量;但是,在西太平洋的军力平衡上,如果他要挑战的是美国,远远还不够,短期内想在西太平洋跟美军分庭抗礼,还是有段明显的差距。

 

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编:许书婷、申铧  网编:瑞哲

完整网站