台湾工斗团体拒砍七天假立法院前绝食行动

2016-11-29
电邮
评论
Share
打印
工斗团体上演行动剧,质疑蔡英文选前政策讨好青年,选后图利财团。(夏小华拍摄)
工斗团体上演行动剧,质疑蔡英文选前政策讨好青年,选后图利财团。(夏小华拍摄)
Photo: RFA

在台湾,工斗团体拒砍七天假绝食行动进入25天,又有6人加入绝食行列,他们要求蔡英文政府将劳基法修法草案退回行政院重拟。

“选前讨好青年,选后扼杀未来!”

在台湾,蔡英文政府欲修正劳动基准法推动“一例一休”执行周休二日政策,却以砍七天国订假日当作“配套”,引发劳工绝食抗议。29号又有台塑、台化、台醋、瓦斯、教师等工会六名代表,在立法院前宣布绝食。11月4号至今25天,全台已经有超过20人次劳工加入绝食行列。

已经绝食4天的桃园市产总理事长庄福凯说:“那很遗憾,跟我绝食有一位学生,他绝食第5天了,今天早上我看他头晕脑涨、会吐,脸色发黄,全身都发黄,今天早上紧急把他送医。”

台湾铁路产业工会理事黄国勋则指出,蔡英文等于是台铁的最大雇主,对台铁员工长期过劳却不闻不问。黄国勋说:“我们每个月都要上班两百四十个小时,而且是每个月、每一年,一直轮下去,我们每天都出现在车站,没有办法有一个完整的休假,这种过劳其实已经影响行车安全。”

复兴航空约十名员工也戴口罩现身,质疑政府疏于监督民航,造成他们无端受害。复兴航空员工王先生表示:“很多在兴航的员工,他们有可能是双薪,就是夫妻两个人都是在兴航里面工作,今天遇到这样的无预警地倒闭,其实我们员工也真的是手足无措。”

工斗成员郭冠均强调,最近出现劳资争议的华航、台铁、复航,很多都是七、八年级生被逼得走上街头,郭冠均讽刺说:“青年的未来,就是一出来就遇到恶性的资方、过劳的班表,就是遇到恶性的关厂,就可以眼睁睁地看到,我们全部的劳动血汗,变成老板的跑车,停在他的地下室。这个东西就是蔡英文的青年政策吗?”

现场上演行动剧反讽蔡英文选前说“点亮台湾、英派革新”,选后却由民进党团总召柯建铭当“地下皇帝”,欲强行通过“图利财团”的政策。郭冠均指出,七天假是有薪假,砍七天假对打工族是实质减少休假、减薪,蔡政府不该拿“加班政策”跟“缩减工时”混淆视听。

蔡英文日前提到劳工绝食抗议她“非常痛苦”,劳动部长也认为“一例一休”是现阶段落实周休二日最能平衡劳资需求、最务实的做法。

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道           (责编:黄春梅)

完整网站