布林肯:国际社会支持乌克兰可影响中国对台策略

2022.12.08 13:09 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
布林肯:国际社会支持乌克兰可影响中国对台策略 美国国务卿布林肯近日表示,美国和世界各国对乌克兰的大力支持可能影响中国对台策略。
美联社图片

美国国务卿布林肯近日表示,美国和世界各国对乌克兰的大力支持可能影响中国对台策略,从而进一步维护台海稳定。另外,美国国会日前也公布了协商中的国防授权法案,计划未来五年向台湾提供一百亿美元军事援助。

 

 

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,美国共和党参议员霍利(Josh Hawley)日前在一封写给布林肯的信中提到,美国持续军援乌克兰导致对台军售计划延迟,以美国国家利益而言,台湾比乌克兰重要。

布林肯表示自己不能谈论武器系统相关问题,但反驳霍利提出的论点并补充说道,中国正仔细地关注乌克兰发生的事情,关注美国和世界各国对俄罗斯侵略的反应。

布林肯说,北京当局已看到各国以非凡的方式团结在一起,一面确保乌克兰拥有自卫所需的装备,一面向俄罗斯施加巨大压力来结束其侵略行径,同时确保北约能够做到这一点。布林肯表示,我们正在加强自我防卫能力以防侵略蔓延,并强调中国对未来的思考以及对台湾的看法已经受到影响

布林肯是要提醒中国,不要说打台湾,任何一场战争,纸上谈兵跟实际作战是两回事。一旦发生战争,要考虑战争带来的风险与成本远大于发动战争前的想像。台湾大学政治学系教授陶仪芬接受本台访问时认为。

陶仪芬指出,美国总统拜登上台以来,四度表达若北京对台采取军事行动美国会介入,此前布林肯也曾提及中国想加速统一台湾进程,都是同一脉络。她说,俄罗斯在违反战略利益下攻打乌克兰,美国多次提醒北京不要误判。

陶仪芬:北京需注意到,像俄罗斯总统普京这样的独裁者无人说真话下,做出盲目自信的判断,低估乌克兰抵抗的决心,和自由世界支持乌克兰的决心。俄罗斯国力严重削弱,在可预见未来,看不到俄罗斯国力恢复的可能性。

台北医学大学通识教育中心教授张国城对本台表示,从俄乌开战第一天起,中国投入大规模资源与人力观察,从三角度对攻台做准备:首先,学习如何打台湾;其二,评估西方如何协助台湾;最后,评估中国恐招致什么样的制裁。

张国城解读布林肯的说法认为,如果发生战争,美国因为《台湾关系法》有具体承诺,但是没有‘乌克兰关系法’,某些程度美国对台湾的义务大于对乌克兰的义务。

美国行政、立法部门表达支持防卫台湾

路透社日前报道,美国国务院批准向台湾出售4.28亿美元的军机零部件,协助台湾空军提升战备能力。美国国防部发表声明表示,这些零部件将支持台湾的F-16战斗机、本土防御战斗机和所有其他源自美国的飞机和相关系统,协助加强台湾战备能力。

张国城解读美国对台最新军售案表示,台湾刚举行九合一选举,国民党大胜,美国显然此时不会因为结果就改变对台政策。

台湾的中华战略学会研究员张竞告诉本台,就目前军售品项交货状况来说,确实存在延宕推迟现象,其中原因不尽然是受到俄乌冲突美国要优先提供乌克兰军备武器政策影响,许多美国军备生产环节受到疫情冲击失序,亦是不能忽视与排除的重要因素。国人对此事表达关切,也受到美方重视,互动状况尚属正面。

张竞:美国军备供应生产体系韧性不足,却是目前各方所见事实,因此台海若是发生冲突,期待美国紧急提供军备支援可能性,究竟能到何种程度?国军必须审慎考量,不能只单纯寄望美国能够紧急为台湾生产军备产品应急。平日预作规划妥善筹备,以便因应战时严重扩张需求,将是未来国防施政核心环节。

据中央社报道,除了美国的行政部门军售外,参、众议院军委会领袖公布2023财政年度国防授权法案(National Defense Authorization ActNDAA)协商定案版本,总预算高达8580亿美元,其中授权美国国务院在未来5年期间,每年提供台湾至多20亿美元无偿军援,另授权提供台湾20亿美元外国军事融资Foreign Military Financing)直接贷款。

中国外长王毅最近表示,“历史和台湾等重大且敏感问题,关乎中日两国关系政治基础,要适当因应,不能越线。”(美联社图片)
中国外长王毅最近表示,“历史和台湾等重大且敏感问题,关乎中日两国关系政治基础,要适当因应,不能越线。”(美联社图片)

王毅喊话日本  在台湾、香港、新疆议题画红线

另一方面,中国外长王毅在第18届“北京-东京论坛”开幕式上发表视频讲话提到,历史和台湾等重大且敏感问题,关乎中日两国关系政治基础,要适当因应,不能越线。他还说,香港及新疆等是中国内政,不容日方干涉

中国自认为内政是红线范围,以一种防卫性的姿态坚持红线的维护,目前中国是守势的外交政策以因应对外局面。陶仪芬说。

陶仪芬指出,在台海、新疆、香港、西藏等议题上,中国要面对国内民族主义者,对外必须采取强硬态度;另一方面,中国也担心世界感受到中俄威权主义扩张的威胁,而对台湾加强援助,所以中国试图阻止或减缓各国对台湾国际空间或军事、经济的支持。

 

记者:黄春梅    责编:陈美华、何平    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。