网军话题作战失灵 韩国瑜落后蔡英文拉大至35.7个百分点

2019-12-09
电邮
评论
Share
打印
韩国瑜、张善政两人抽中二号签,并唱起“我俩一条心”。(记者 黄春梅摄)
韩国瑜、张善政两人抽中二号签,并唱起“我俩一条心”。(记者 黄春梅摄)
Photo: RFA

 

台湾的中央选举委员会9日举行2020总统大选候选人号次抽签,只有国民党的总统参选人韩国瑜亲自到场。根据一项刚出炉的民调显示,韩国瑜与寻求连任的蔡英文总统差距拉大到35.7个百分点,情势有如上届国民党总统候选人洪秀柱被撤换前与蔡英文的差距。

2020总统大选候选人号次出炉,一号为亲民党的宋楚瑜、二号为国民党的韩国瑜,蔡英文阵营则是抽到三号。

 

 

民进党副总统候选人赖清德代表“英德配”抽签,当抽中三号时,赖清德与支持者喊出“三张选票顾台湾”。

 

赖清德与支持者喊出“三张选票顾台湾”。(记者 黄春梅摄)
赖清德与支持者喊出“三张选票顾台湾”。(记者 黄春梅摄)

而韩国瑜与张善政这组搭挡,抽中二号签之后,在镜头前唱起有将近60年历史的“采红菱”,改编而来的“我俩一条心”。

“我们俩牵着手选总统、选总统,得呀台湾安全,得呀人民有钱,就好像两兄弟啊,为人民呀,我俩一条心。”

韩国瑜落后蔡英文35.7% 直逼“换柱”前差距

2020总统大选只剩最后倒数30多天的时间,根据美丽岛电子报周一(9日)公布的最新民调,显示民进党的蔡英文与赖清德民调支持度将近五成二(51.8%)、国民党的韩国瑜与张善政与上次相比掉了7.6个百分点,支持度只剩一成六(16.1%)、亲民党的宋楚瑜与余湘则有7.5%的支持度。其中未明确表态有15.5%,比上次又多了3.8%,“英德配”目前暂时领先且幅度高达35.7个百分点。

 

韩国瑜、张善政连袂赴中选会抽签。(韩国瑜竞选办公室提供)
韩国瑜、张善政连袂赴中选会抽签。(韩国瑜竞选办公室提供)

台湾制宪基金会在4日发布的民调也显示,蔡英文的“英德配”获得50.6%支持度,韩国瑜的“国政配”获22.8%,宋楚瑜“宋湘配”则获9.6%,这项民调中,韩国瑜与蔡英文的差距将近28个百分点。

在上次总统大选,国民党原始的总统提名人在2015年9月10日,中国国民党所做的民调差距最大,当时蔡英文的支持度为48.3%,洪秀柱为12.3%,两人差距36%。最后,国民党主席朱立伦取代洪秀柱披挂上阵。

上周民进党被爆出与其关系密切的杨蕙如,因组织网络言论攻击一名外交官而被起诉的事件。国民党视为反攻选情的机会,但党内立委前往冲撞外交部的种种表现,似乎并未替国民党加分。主持美丽岛电子报民调的戴立安分析,“英德配”目前大幅领先的主因包括国民党不分区名单争议,香港泛民主派大胜亲中建制派,以及自称“中国间谍”王立强爆料有关,再加上韩国瑜日前呼吁支持者接到民调说“唯一支持蔡英文”,都让“国政配”每况愈下。

 

赖清德代“英德配”抽中三号签。(蔡英文竞选办公室提供)
赖清德代“英德配”抽中三号签。(蔡英文竞选办公室提供)

戴立安进一步指出,现在韩国瑜与蔡英文是帐面上的差距,民调可以差30到35个百分点,如果按照现在的差距换算成得票率会变成2:1,但是,从台湾总统直选以来,如果只是蓝绿对决,得票率的上、下限大概是40到60个百分点之间;也就是不管蓝绿一方,得票率再差都在四成左右,胜选再高也不会超过六成。

戴立安:“以现在声势强弱差距很大,弱的一方比较不愿意表态。因为讲出大家所不支持的会觉得没有面子、不想讲,投票率是另一回事,从政治文化观点,不管蓝或绿,老一辈会比较有这样的阴影。”

国民党新北造势打团结牌 谢明辉:有利提高韩气势

 

韩国瑜8日在新北市大造势,国民党要角都来站台。(韩国瑜竞选办公室提供)
韩国瑜8日在新北市大造势,国民党要角都来站台。(韩国瑜竞选办公室提供)

不过,韩国瑜周日在新北市板桥体育场举行竞选总部成立大会,根据主办单位宣布,现场涌入六万人。前总统马英九、党主席吴敦义、前新北市长朱立伦、现任新北市长侯友宜都到场站台,营造党内团结气氛,这也是侯友宜第一次为韩国瑜站台。

台湾竞争力论坛执行长谢明辉接受本台访问时分析,侯友宜被民进党塑造为是“反”韩国瑜的急先锋、过去几个月以来,侯友宜也都以市政为优先规避与韩国瑜碰面,被有心人见缝插针,分化韩、侯两人。

谢明辉说,如果侯友宜不合作,韩国瑜在气势上就会腰斩。如今前新北市长朱立伦也接下韩国瑜竞选总部主任委员的棒子,侯友宜也来站台,所谓新北市为主体的“朱家军”全员到位,朱家军与韩家军合流,这样的气势有助于韩国瑜的团结。

 

韩国瑜8日在新北市大造势,国民党要角都来站台。(韩国瑜竞选办公室提供)
韩国瑜8日在新北市大造势,国民党要角都来站台。(韩国瑜竞选办公室提供)

谢明辉:“韩国瑜从六月以来饱受党内纷扰,包括鸿海集团创办人郭台铭出走、立法院前院长王金平也出走,如果朱立伦也出走,韩国瑜就是单打独斗,吴敦义的不分区立委名单,把韩国瑜的支持度降了5到10%。韩国瑜为何“唯一支持蔡英文”就是要“杀死”民调,让大家都不知道民调支持什么,回到战场主动权,回到造势活动。”

针对日本国际政治学者藤井严喜8日在一场研讨会上提出警告,中共会在选前使出杀手锏,只要在野党的总统候选人遇刺,选举可能被迫宣布无效。立场亲蓝的谢明辉认为,中共已经大到不必用暗杀就可以解决台湾问题。一旦中共派人暗杀,将增加他的“两岸统一”难度,因为仇恨会增加两岸之间更大的怒火。谢明辉说,即使统一台湾也难治理,这不会是中共用的招数。

 

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编:许书婷 胡力汉    网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站