韓國瑜人氣復出 退將脫黨批"不反共" 國民黨面對新挑戰

2022.01.03 12:20 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
韓國瑜人氣復出  退將脫黨批"不反共" 國民黨面對新挑戰 退休少將於北辰宣佈退黨批國民黨反共不反中,有一半被統戰了。
(截圖自於北辰在桃園臉書)

國民黨退休少將於北辰宣佈退出國民黨,在臺灣政壇引發議論。於北辰3日接受本臺訪問時表示,國民黨有了“九二共識”後忘了“反共”,反共不反中,已經有一半被統戰了。除了於北辰脫黨之外,國民黨2020總統候選人韓國瑜以新書發表會強勢復出,吸引上萬“韓粉”捧場。於北辰脫黨、韓國瑜再起,都對國民黨中央形成不同的挑戰。

國軍陸軍少將退役的於北辰,曾經擔任國民黨桃園市黨部副主委,退役後也經營Youtube頻道《北極星說故事》,爲軍人發聲。於北辰31日在經營的臉書粉絲頁宣佈,揮別加入36年的國民黨。

“簡單地說,我想改革,但是我被改革了!”於北辰接受本臺訪問時這麼形容自己退黨的心聲。

曾經在前一任國民黨主席江啓臣時代擔任改革委員的於北辰指出,當時他就主張國民黨“一中各表、九二共識”要暫時冷凍起來,否則國民黨很難翻身,公開表示後的下場就是被狠狠“揍”一頓。



於北辰:“因爲一中 ‘各表’,各表各的之後還有什麼‘反共’。你也承認他的中華人民共和國,你在國外又不敢大聲講中華民國,這個‘九二共識’不是模糊掉了嗎?”

於北辰指出國民黨的困境,“抗中保臺”被民進黨搶去了,國民黨也不願拿回來;“中華民國”被搶去了也不願意拿回來,民進黨只說中華民國、國民黨卻說“一中各表”就弱掉了。


國民黨退休少將於北辰31日在經營的臉書粉絲頁宣佈退出國民黨。(臉書圖片)
國民黨退休少將於北辰31日在經營的臉書粉絲頁宣佈退出國民黨。(臉書圖片)

於北辰:反共不反中已經一半被統戰

於北辰:“’反共’不‘反中’是畫蛇添足。你現在有‘反共’纔能有捍衛中華,你‘反共’不‘反中’已經一半被統戰了。國民黨的魂就是要堅持‘反共’立場,堅守民主價值,這纔是國民黨的核心價值。”

於北辰分析,中國現在對外發聲、對外政策指導、對歐美世界產生影響力的中國人都是共產黨;大多數的中國人是不能發聲或是無權發聲,他一發聲就被噤聲,一有異議就被“共同富裕”或是被逮捕。他認爲把“反共”跟“反中”分開,就是對這些嚮往自由的中國人另類的壓迫,讓他們希望破滅。

於北辰:“所以’反共’就是‘反共’,沒有什麼‘反共’不‘反中’。我們‘反共’就是反中國共產黨的中央領導極權,我們‘反共’就是反中華人民共和國的領導班子。這到底是‘反共’還是‘反中’,我覺得還是‘反共’沒有區分。”

於北辰:國民黨丟掉反共是怕被貼“華獨”

日前中國全國臺灣研究會會長汪毅夫在中評社發表文章聲稱,不放棄反共立場的國民黨人就是“國民黨頑固派”,不放棄臺獨主張的民進黨人就是“民進黨反動派”。兩者都是“製造臺灣問題、妨礙解決臺灣問題、阻礙實現祖國統一的主要敵對力量”。被媒體解讀成把“反共藍、臺獨綠”通通打成敵對力量。

於北辰分析,“反共藍”叫做“華獨”,“臺獨綠”叫做“臺獨”。對於中國共產黨、中共總書記習近平、國臺辦來說,這些都是“獨”。他自己解讀,國民黨丟掉“反共”立場就是怕被貼“華獨”。

於北辰:“‘華獨’應該是稱讚纔對,怎麼會變成黨內自己罵自己同志,像我就是‘華獨’,他們認爲我是‘華獨’,我覺得‘華獨’很光榮。我擔任國軍以來,一生盡忠職守的就是致力中華民國獨立存在。我‘華獨’有什麼不好。”

於北辰認爲,如果堅持“九二共識”就是親共、贊成“被統一”,他說,被統一在臺灣是沒有市場的。他預言,國民黨2020年總統提名人韓國瑜颳起所謂的“韓流”旋風,最多也只催出500多萬票,“韓流”就算再起,票數絕對不會那麼高。如果國民黨還是走“深藍、親中”路線,“國民黨2024會輸得比2020還慘。”


前高雄市場韓國瑜新書發表會吸引上萬名支持者參與。(截圖自韓國瑜臉書)
前高雄市場韓國瑜新書發表會吸引上萬名支持者參與。(截圖自韓國瑜臉書)

韓國瑜蟄伏一年半 新書發表會上萬“韓粉”再現

自從在高雄市長位子上被罷免之後,韓國瑜在臺灣政壇蟄伏了一年半,2日在臺北市大安森林公園舉辦新書《韓先生來敲門》發表會,久違的“韓流”再現,一早就有許多民衆排隊等着入場,主辦單位宣稱有破萬人,現場國旗揮舞,彷彿大型選舉造勢場合。

韓國瑜對支持者提到,這兩年不管是在臺灣還是海外,有許多民衆對他表達“臺灣怎麼辦?”的擔憂,很多人抱着他眼眶泛紅非常憂心。“臺灣的希望不在政治人物職務的高低,臺灣的希望在於善良的人民,草根的力量基層的熱情。”

韓國瑜強調,臺灣上面烏雲也好、彩雲也好,一個優秀的人、優秀的團隊,總能在伸手不見五指的烏雲之中找到一絲絲光明,臺灣2300萬人民善良、勤勞、利他的精神,臺灣的前途一定會非常光明。

韓國瑜的下一步走向引起臺灣政壇關注,韓國瑜說,他日前接下“臺北市典亮慈善基金會”董事長職務,未來將持續做公益,目前暫無選舉規劃。

由於韓國瑜和朱立倫都是2024年熱門的總統參選人選,有媒體引用名嘴說韓國瑜人氣復出,讓國民黨主席朱立倫“心驚膽顫”。朱立倫回應表示,“對於國民黨來講,我會希望每一個同志都好,每一個同志都更強,每一個同志都受到更多的歡迎。我會非常開心地、會正面的看待每一件事情,只有民進黨希望國民黨弱、希望國民黨戰、希望國民黨互相對立。”

對於於北辰脫黨,朱立倫強調,今年最大的任務就是年底的縣市長選舉,農曆年後也會趕快地展開所有的佈局,這段時間會走訪地方,聽聽大家的意見。


自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道 責編 許書婷 申鏵 網編 瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。