“武汉肺炎”波及海外 台湾严防

2020-01-16
电邮
评论
Share
打印
台湾的疾管署宣布提升武汉旅游疫情建议至第二级警示 (记者黄春梅摄)
台湾的疾管署宣布提升武汉旅游疫情建议至第二级警示 (记者黄春梅摄)
Photo: RFA

随着“武汉肺炎”疫情相继波及日本、泰国等地,台湾卫福部疾管署周四提升警示级别,以避免出现“人传人” 疫情。

台湾疾管署15日接获中国疾控中心通报,新型冠状病毒感染的肺炎病例仍维持41例,其中重症6例、1例死亡,已出院7例。此外,日本在16日公布,出现首例武汉新型冠状病毒境外移入确诊个案,患者在滞留武汉期间出现发烧症状,并未至华南海鲜市场,但有在武汉与不明的肺炎患者近距离接触的可能性。

 

 

因泰国及日本相继出现未赴华南海鲜市场的确诊病例,研判武汉当地虽不排除有限人传人风险,然感染源尚未厘清。台湾疾管署宣布,自即日起提升武汉市旅游疫情建议至第二级警示。

台湾疾管局副局长庄人祥表示:“主要就是提醒民众,如果你到武汉旅游,避免跟野生动物接触,避免去传统市场,也避免接触有呼吸道疾病的病人。”

疾管署副署长庄人祥提醒赴武汉旅游注意事项 (记者黄春梅摄)
疾管署副署长庄人祥提醒赴武汉旅游注意事项 (记者黄春梅摄) Photo: RFA

台湾目前没有中国武汉新型冠状病毒的确诊个案,但因保护需要,疾管署日前向中国提出访查需求。中方11日,也就是台湾大选当天傍晚,同意接待台湾访查团。台湾在12日,安排传染病防治医疗网庄银清指挥官及防疫医师洪敏南两人赴中国武汉,了解当地最新疫情发展与防疫应变状况,并赴当地医院实际考察及参观负压隔离病房,了解疑似病患诊治流程及感控措施。

洪敏南医师表示,出发前对这个病毒是否人传人的讯息还不清楚,当时陆方公布41例有两起是家庭聚集,其中第一起是夫妻档,另一起是父亲、儿子、侄子。

洪敏南提出,第一起丈夫在华南海鲜市场工作,老婆因为行动不方便,不会去市场,太太是在老公发病五天后发病。这传达一些讯息,有可能病毒在家庭内传染,虽然还不能完全排除夫妻俩是否共同接触何种物品。

洪敏南:“我们觉得,既然在家庭里,而且老婆也没去市场,这情况下也许在家庭内人传人很难推翻可能性。接获这样重要的讯息,对于这样的疾病具有人传人的能力,从一开始想法还不是那么踏实,现在知道具有人传人信心大增。”

洪敏南医师说明赴武汉观察疫情的最新观察 (记者黄春梅摄)
洪敏南医师说明赴武汉观察疫情的最新观察 (记者黄春梅摄) Photo: RFA

武汉有13例无市场曝露史  台医师:监测扩大到全市

洪敏南进一步指出,中国大陆发生的七成病例有市场曝露史,有三成、13位明显没有市场曝露史。这13个人到底在哪里暴露到病毒会引起联想,会不会他们也被其他人感染,或是他们也接触到某些环境等等。

洪敏南:“有些感染源来源不明,这种情形下,对于这个疾病的防治不能太局限一定在华南海鲜市场。所以,他们是扩大到(武汉)全市的监测,而不会只是监测一个华南海鲜市场而已。”

指挥官庄银清在回应中国官方是否资讯披露充分的问题时表示,就他们近距离观察,中国对疫情的透明度:“一开始在开这个会的时候,就一直讲这是透明讨论。在结束以后私下也有讲,等到疫情结束后,请大家再来,我们好好再检讨沟通。至少当时是这样,以后怎样我就不知道。”

台湾传染病防治医疗网指挥官庄银清解说中国疫情透明度 (记者黄春梅摄)
台湾传染病防治医疗网指挥官庄银清解说中国疫情透明度 (记者黄春梅摄) Photo: RFA

武汉疫情恐随春运扩散? 台医师:关键在控制疫情

在目前感染途径仍未确定前,不少人担心即将来到的春运,会不会造成疫情范围持续扩大?台大医院儿童感染科主任黄立民接受本台访问时表示,春运会不会造成疫情蔓延,关键在于中国大陆的防疫,有没有办法控制住,当地的医调做得多确实。如果他们做得确实,问题就小一点。

黄立民:“因为武汉是个非常大的城市,武汉是不是每个医院都开始调查,这就不清楚。中国大陆实在太大,武汉又是个超级大都市,它跟其他大都市人来人往实在太密切,会不会有人已经跑到其他城市去,我们也不知道。我们现在完全看中国大陆做得如何,我们自己准备。”

对于有专家建议在武汉的台商春节暂时别返台,黄立民认为,只防台商也没用,大陆人、外国人只要经过武汉都不准进台湾吗?这是不可能的事,不仅违反人权,而且人的活动路线太复杂,也不能保证可以阻隔病毒扩散至台湾。

 

自由亚洲电台记者黄春梅台北报道  责编:许书婷、何平   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站