李净瑜赴美求助:丈夫被大陆强劳

2019-02-01
电邮
评论
Share
打印
李净瑜将前往美国,呼吁救援丈夫李明哲。(Public Domain)
李净瑜将前往美国,呼吁救援丈夫李明哲。(Public Domain)

台湾的人权工作者李明哲在中国大陆被判刑五年,入狱一年多暴瘦三十公斤。他的妻子李净瑜日前披露李明哲现况,还被禁止会见三个月。李净瑜2月3日将再次到美国寻求国际人道救援。

李净瑜去年十二月赴湖南赤山监狱见李明哲,返台之后召开记者会表示,李明哲之前被移监到北京十天后,又被移回赤山监狱。李明哲的保暖衣服、私人物品都被丢掉,家属送衣服被拒绝,提供的生活费也被冻结。

李净瑜指控,李明哲只能吃监狱给的腐败食物,被迫每天工作十多小时,违反中国监狱法规,形同奴工。在入狱前体重高达百公斤的李明哲,现在掉到只剩七十公斤,明显受到非人道待遇。

 

监狱发公告禁止李明哲妻子探望

中国国务院台湾事务办公室发言人马晓光在记者会上批评李净瑜“罔顾事实,蓄意散布不实之词”。赤山监狱甚至还公告因李净瑜“罔顾事实、公开发表的言论与事实严重不符”为由,禁止她会见李明哲三个月,到今年4月22日为止。

台湾关怀中国人权协会理事长杨宪宏一日接受本台访问时表示,李明哲很明显受到酷刑,这是不能忍受的,所以,他们才要再次启动国际救援。

杨宪宏:“短短时间内少掉三十公斤,一定是酷刑。是不是能让他早一点回来,要看国际救援的力度。美国的一些国会人士到台湾来,都会找我安排跟李净瑜见面,所以他们非常了解李明哲情况。当然最大力帮忙的就是CECC(美国国会及行政当局中国委员会(Congressional-Executive Commission on China)。我们一定会到CECC,也帮她联络好了。美国行政部门我们还在安排。”

李净瑜预计2月3日启程赴美国华盛顿会见相关人员,预计在美国停留至2月9日。李净瑜2017年5月也曾在台湾关怀中国人权协会协助下赴美,并获得白宫国家安全委员会亚太资深顾问暨总统特别助理博明(Matthew Pottinger)接见。在上次赴美行程中,李明哲才终于被正名为“台湾人权工作者”,回到台湾才获得官方和民间更多的重视与协助。

 

自由亚洲电台记者黄春梅台北报道  责编:胡力汉、申铧  网编:洪伟

评论 (2)
Share

匿名游客

和魏忠贤的阉党有何区别?所谓的社会主义核心价值观挂在嘴边却踩在脚底。

2019-02-01 20:18

匿名游客

和魏忠贤的阉党有何区别?所谓的社会主义核心价值观挂在嘴边却踩在脚底。

2019-02-01 20:18

完整网站