朱立伦选总统先访美 强调不会亲美就反中

2019-02-12
电邮
评论
Share
打印
朱立伦宣布14日将赴美国矽谷访问,国民党立委许毓仁将陪同。(记者 黄春梅摄)
朱立伦宣布14日将赴美国矽谷访问,国民党立委许毓仁将陪同。(记者 黄春梅摄)

在台湾,有意参加2020年总统角逐的前国民党主席朱立伦12日宣布访问美国的计划。朱立伦在受访时用了两次“不可能”强调,台湾不会因为“亲美就反中”,必须在经济、地缘政治取得平衡。

朱立伦一身轻装主持说明美西矽谷参访行程,此行定义为“PowerUP Taiwan:台湾新经济”,朱立伦二月14日启程前往矽谷,展开为期八天的访问。预计参访包括苹果、爱彼迎(AirBnB)、脸书、谷歌、特斯拉以及其他新创企业。

朱立伦称此行最大的重点是与斯坦福大学戴蒙教授(Larry Diamond)以及以《历史终结论》闻名学界的法兰西斯.福山教授(Francis Fukuyama)会面。朱立伦这趟矽谷行程与去年马英九卸任总统后走访美西拜会行程相仿。

外界关切朱立伦有意参选总统,但是此行却没有美东甚至华盛顿政治敏感度更高的参访行程。朱立伦则表示,必须等到国民党正式提名之后才可能有后续的安排。“去年我五月到美东去,也见到美国过去政府服务的高层人士,这些都有很多机会会碰到。”

在美中贸易战逐渐升温之际,前陆委会主委苏起曾预期台湾内部的统独意识形态也可能淡化,转变为亲美或亲中的斗争。

不过,朱立伦表示他不会选边站。他举例,就像台湾与矽谷的关系相当密切,去年他也参访长三角,当地也有许多台商投资、生产。朱立伦认为,台湾必须在经济和地缘政治上取得平衡。

朱立伦:“我一再强调一件事情,我们不可能、不可能‘亲美就反中’;我们也不可能‘亲中就反美’,这在台湾未来一定要取得平衡。”

除了朱立伦之外,高雄市长韩国瑜预计四、五月访问美东的波士顿与纽约,而台北市长柯文哲则计划三月中访美,行程以美东为主,共七天。

 

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编: 陈美华/申铧  网编:瑞哲

完整网站