解放军连续两天20架次战机扰台

2021-02-22
Share
解放军连续两天20架次战机扰台 台湾国防部19日证实,4架歼16战机、4架歼轰7战机、1架运9通信对抗机侵扰台湾西南防空识别区(ADIZ)。图为,歼16战机同型机。
台湾国防部网页

解放军机从去年至今持续扰台。为了因应这一局势,台湾国军22日在台海周边空域进行军事训练,其中一个训练项目选在共机经常侵扰台湾的防空识别区(ADIZ)西南海空域进行操演。学者分析,这是台湾不挑衅、不示弱的军力展现。

解放军机农历过年后扰台频率不减,台湾国防部19日证实,4架歼16战机、4架歼轰7战机、1架运9通信对抗机侵扰台湾西南防空识别区(ADIZ)。根据国防部公开资讯,这是共机二月以来扰台最大规模。



第二天共军扰台规模增加,包括2架歼10战机、2架歼16战机、4架歼轰7战机、2架轰6K轰炸机、1架运8反潜机也同样进入防空识别区(ADIZ)西南空域。


国防部发布共机动态,9架共机19日侵扰台湾西南防空识别区,是本月以来扰台最大规模。(台湾国防部网页)
国防部发布共机动态,9架共机19日侵扰台湾西南防空识别区,是本月以来扰台最大规模。(台湾国防部网页)

国防安全研究院副研究员苏紫云接受本台访问时表示,从这两天机型中,看到老旧的轰7战机、没有太大的打击能力,早先出来的是比较先进的飞机,现在则是比较二线的战机。一部分是军事组合训练,另一是对美国传达政治讯息。

苏紫云:“他们依照自己认为威胁的强度调整,二方面也可以看到,这两天来的歼轰7,传达的是比较防卫性的讯息,才会把飞机飞出来遛。如果要进一步讲,他们新的飞机损耗很大,所以就把旧飞机也拉出来飞。毕竟他们飞机的寿命跟台湾以及美系飞机比起来一半不到,所以需要分散压力。”

美军机也在西南海域现踪

“台湾西南空域”脸书粉丝专页19日也提出,位于西南海域及巴士海峡,19日凌晨也有美国海军MQ-4C无人机进入巴士海峡,另有美国海军P-3C反潜机、EP-3E侦察机以及P-8A巡逻机出现。

苏紫云分析,美军机也是常态性对于巴士海峡水下做监控。监测有没有中共的潜舰出没,会对美国本土造成威胁。潜射的弹道飞弹要到台湾东部才能打到美国本土,在此情形下美国军机来是“顾门口”的概念。


解放军19、20两日派机型较旧的歼轰7战机扰台。(台湾国防部提供同型机画面)
解放军19、20两日派机型较旧的歼轰7战机扰台。(台湾国防部提供同型机画面)

苏紫云:“中共则是常态性可以搭配早前另一批军机,中共军机过来要演练封锁台湾海峡北边的空域跟南边,也就是西南角的空域,封锁这两个空域对中共是自己的科目。目前看起来美、中各玩各的又会有针对性。”

西南海空域成了美、中军机频繁出没的区域。根据台湾《苹果日报》报导,台湾国防部空军司令部所发布的“对空(海)实弹射击报告单”也显示,22日到26日期间,每日上午7时许到下午17时之内进行防空火炮射击、飞弹等武器射击。其中22日下午海军执行的“空层空域操演”,地点就特别选在防空识别区(ADIZ)的西南海空域,进行舰队防空操演。

林颖佑:热闹有余,紧张度不高

国立中正大学战略与国际事务研究所助理教授林颖佑解释,解放军经常在西南一带演训,一旦东沙岛有战事,国军不可能只靠岛上守军防范,岛上易攻难守无庸置疑,所以需要从台湾本岛海空军支援。而解放军的盘算是,虽在东沙岛上国军有自己的势力,解放军利用海空力量拦截支援的力量,那就是包围东沙岛的概念。

林颖佑:“共机扰台,美国也必须做情搜,所以该区域现在呈现比较热闹的状况。热闹有余,紧张(度)还好。因为双方有各自的克制,而且有测试的味道,看战略作为是否能达到效果,双方还有演变的概念。”

苏紫云指出,国军在西南空域(ADIZ)边缘有海军舰队进行火力操演,代表台湾不挑衅也不示弱。


自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编 许书婷  申铧   网编 瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站