“反戰聲明”、疑美論 臺灣國家安全意識遭逢危機?

2023.03.15 11:06 ET
“反戰聲明”、疑美論   臺灣國家安全意識遭逢危機? 資料圖片:臺灣桃園一公園裏懸掛臺灣旗幟慶祝中華民國國慶雙十節。
路透社圖片

近日,臺灣四名學者組成了一個"2023臺灣反戰聲明工作小組",併發起聯署活動;另有立法委員公開主張,臺灣要擺脫美國的“操縱”。面對中國的武力威脅,臺灣社會對於如何保衛臺灣已經出現分裂的看法。

臺灣的成功大學電機系教授李忠憲率先在個人臉書揭露,由政治大學傳播學院教授馮建三、郭力昕、陽明交通大學科技與社會研究所榮譽教授傅大爲、中央研究院歐美研究所研究員盧倩儀等人近期發起的“反戰”聲明內容強調,“要和平、反軍火、重氣候、要自主”;並提出呼籲烏克蘭和平,要停戰談判,不要衝突升溫;停止美國軍事主義與經濟制裁;國家預算用在民生社福與氣候減緩而非投入戰爭軍武;“不要美中戰爭,臺灣要自主並與大國維持友好等距關係”。聲明認爲,美中雙方必須以和平手段解決彼此所有歧見,臺灣這塊美麗土地不出借作爲戰場使用,“我們不歡迎那些必須犧牲臺灣安全、將臺灣推向戰爭邊緣的高階官員來訪”等。

李忠憲寫道,這幾個學者腦子不清楚,完全受了中共宣傳的影響,無法區分“侵略”和“抵抗侵略”的差別。“反戰”口號混淆了侵略與抵抗的關係,真正要做的是“反侵略,要和平”的全國聯署和遊行。

李忠憲以烏克蘭爲例表示,戰爭中的烏克蘭內部沒有這種“反戰”、“拒絕友好國家援助”的行徑,看來只有臺灣內部纔有,“當初烏克蘭人講的話就很有道理,俄羅斯如果不侵略烏克蘭就和平了。可是烏克蘭如果不抵抗的話,那就沒有烏克蘭了。”

上述聯署聲明在社交媒體引起熱烈討論。但本臺取得上述消息的原始連結後發現已經失效,無法查看聲明全貌。

發起人之一郭力昕接受本臺訪問時表示,他預計在下週一召開記者會,在此之前不會對外回應網路上所有評論。

“反戰聲明”引起臺灣輿論熱議

高雄醫學大學性別研究所教授成令方收到聯署邀請後,在臉書寫道:中國纔是發動“戰爭”的主體,所以現在的“反戰”運動應該是針對中國,而不是針對臺灣。她認爲,臺灣目前的備戰是“反侵略,要和平”,不是發動戰爭的主體。

政治大學社會系教授黃厚銘也在臉書評論,廢除任期限制的習近平未來更可能在政權不穩的情況下,以民族主義之名發動對臺戰爭,創造名流青史的政績,或轉移對他施政不力的關注。他認爲,“強化國防不是挑釁,而是企圖阻止戰爭的發生,這也是另一種意義下的反戰。”反之,如果臺灣放棄國防建設,絕對會是給中國侵臺莫大的鼓勵。

民進黨立委範雲也發文表示,發起“反戰聲明”的學界人士誤會了當年歐美反戰運動的訴求,因爲當年這些歐美髮起反戰運動主要是反對自己的國家去侵略、入侵其他國家,但是臺灣沒有企圖侵略任何國家。範雲指出,“如果今天台灣的知識分子想要發起什麼聲明,那麼他們應該發起的是一份‘反侵略’聲明。”

臺灣原住民立委在國會炒作“疑美論”

從去年臺灣“九合一”選舉前,中國就對臺發動認知戰,在特定媒體不斷炒作所謂的“疑美論”,而這股聲音也在臺灣的國會殿堂出現。

 

具有原住民身份的無黨籍立委高金素梅近日在臺灣立法院質詢時,展示了簡體字內容的資料與數據。她質詢臺灣行政院長陳建仁時表示,美國國務院公佈“臺灣學人計劃”,派遣經貿、安保官員來臺進入行政、立法機關短期工作是對臺灣監督。她並要求臺灣政府官員對美國挺直腰桿。被稱爲“暖男”的陳建仁就此罕見高分貝回擊。

高金素梅:中華民國官員,挺起你們的腰桿。
陳建仁:我的腰桿是挺直的。
高金素梅:擺脫美國的操縱,我們不要複製日本跟烏克蘭的下場。
陳建仁:不要在那邊講疑美論,大家不會相信。

民進黨原住民族事務部主任伍麗華15日就此回應表示,臺灣原住民腰桿挺直、義正詞嚴要求對岸撤除飛彈,共同爲兩岸的和平努力付出,纔對得起身爲國會議員的職務。

記者:黃春梅    責編:陳美華 何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。