台湾统派民调:近半支持两岸和平协议

2019-03-22
电邮
评论
Share
打印
台湾竞争力论坛3月22日发布有关两岸和平协议的最新民调 (竞争力论坛提供)
台湾竞争力论坛3月22日发布有关两岸和平协议的最新民调 (竞争力论坛提供)

“台湾竞争力论坛”周五发表一份民意调查,显示近四成五民众支持台湾与中国大陆签订两岸和平协议,超过七成民众支持签订两岸停战协议。而台湾陆委会稍早公布的民调显示,八成以上民众认为,两岸如果要进行政治协商和签署协议,政府应有更完善的立法和监督机制。

被绿营认为立场亲统派的“台湾竞争力论坛”22日公布民调表示,44.8%支持台湾与大陆签订两岸和平协议,高于33.4%的不支持;四成六认为,台湾与大陆签订两岸和平协议对台湾有利,高于三成五认为不利的比例。

这项民调还显示,超过五成(53.2%)民众赞成签订两岸和平协议后,建立军事互信机制;逾七成(73.2%)赞成在国际组织监督下,签订两岸停战协议,高于11.5%不赞成。

这也是“台湾竞争力论坛”第一次把两岸停战协议纳入民调中。“台湾竞争力论坛”执行长谢明辉周五受访时坦承,停战协议跟和平协议是一体两面。但是,民众对于停战协议的接受度明显远高于和平协议的支持度。

谢明辉:“停战协议跟和平协议是一样的,为什么和平协议只有四成四,‘停战协议’高达七成三。因为‘和平协议’已经被民进党抹黑为‘投降协议’,所以一听到和平协议有些人就不支持,怕支持投降、怕伤害主权、怕伤害台湾民主尊严。一听到停战协议,和平好啊!”

针对中共总书记习近平一月初,在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上提出“一国两制台湾方案”,并倡议两岸各政党进行“民主协商”。台湾的陆委会21日发表民调显示,近8成(79%)民众不赞成“一国两制”主张;8成以上(83.9%)民众反对中共对台使用武力;更有近9成(87.7%)民众认为,台湾的未来及两岸关系发展,应由台湾2300万人决定。

本次调查显示,有6成以上(63.7%)民众不赞成中共刻意排除官方对话,提议与台湾部份政党和人士进行政治协商的做法;近5成民众(49.8%)支持蔡总统提出因应反制“一国两制台湾方案”的七项指导纲领的作法。

调查也指出,8成以上(83.3%)民众赞成两岸如果要进行政治协商和签署协议,政府应该有更完善的立法及监督机制。

陆委会发言人邱垂正:“我们认为,统一是中共的历史任务之一,所有对台工作都奠基在这基础上,民间交流、经贸互动都具有统战图谋。蔡总统已提出的七项指导纲领,因应及反制中共‘一国两制台湾方案’,政府各部门也将依据总统的指导纲领积极应对。”

陆委会强调,“一国两制台湾方案”及“民主协商”已经启动统一台湾进程,台湾人民绝对不会接受。政府也已提出反制,坚定捍卫国家主权安全及台湾民主体制。

 

记者:黄春梅    责编:胡力汉、何平     网编:瑞哲

完整网站