台湾公民团体:拒绝中国“一国两制”

2019-03-29
电邮
评论
Share
打印
台湾公民阵线呼吁民众拒绝“一国两制”,打造台湾新国家。(记者 黄春梅摄)
台湾公民阵线呼吁民众拒绝“一国两制”,打造台湾新国家。(记者 黄春梅摄)

高雄市长韩国瑜出访大陆后,在台湾继续引发舆论反弹。本周五,台湾多个民间团体联合发出呼吁,敦促民众走上街头,公开拒绝中国提出的“一国两制”。

高雄市长韩国瑜率团访问香港、澳门、中国大陆4天,宣称卖了台币44亿(人民币约10亿)的高雄农产品。台湾公民阵线发起人赖中强表示,韩国瑜去香港招商只要见政府和工商局官员就好,为何非要进中联办见中国北京代表?

赖中强进一步指出,中联办不是香港政府机构,是中国中央政府派在香港的代表,是“一国两制”象征,揭示的是北京政府才是香港背后的老大。他认为,韩国瑜进中联办就是附和“一国两制”,出卖台湾主权。

赖中强:“在习近平呼吁台湾各党各派人士跟中国协商民主统一的过程中,韩国瑜出卖台湾主权,是卖价最差、出价最低的人。他的卖价就是直接用行动进中联办磕头,承认“一国两制”,承认北京的宗主国地位。”

韩国瑜4天出访,在香港、对岸也掀起“韩流”。韩国瑜受访,被媒体造出许多所谓的“金句”。他以童话故事为喻,将高雄比做白雪公主,在过去一段时间吃了毒苹果,一直沉睡,需要白马王子轻轻亲吻一下才能甦醒,如今高雄这个巨人从去年开始就睁眼了;韩国瑜还自比孙悟空,呛民进党政府猪八戒卖不了人参果,只会扯孙悟空后腿。

政治大学公共行政学系教授杜文苓表示,如果一个市长用嘻嘻哈哈、发大财的态度开玩笑地去见一个不该见的人,这就是出卖台湾主权,会断送台湾民主自由的未来。

杜文苓:“今天我们站出来,希望提醒4月7号台湾言论自由日当下,全国更多人民站出来,告诉踩红线的政治人物什么是不可以做的。”

同样也是台湾公民阵线发起人之一,台权会秘书长邱伊翎指出,如果政治人物在没有向政府报备,没有获得全民授权,就私自与对岸官员政治交涉或谈判,这是什么荒谬的行为?

另一位发起人,永社副秘书长洪崇晏拜托台湾人该醒一醒,不要被卖掉了,还在帮对方数钱,还被骗说是发大财。

台湾公民阵线呼吁台湾民众在4月7日言论自由日,在韩国瑜主政的高雄劳工公园:集结高雄、抢救主权、守护自由。

 

记者:黄春梅   责编: 陈美华、何平     网编:瑞哲

完整网站