台湾推行社交距离一公尺 口号:“爱有多深距离有多远”


2020-03-31
Share
陳時中0331.jpg 陈时中宣布台湾社交距离要保持一公尺。(疾管署提供)

 

台湾的确诊病例突破三百大关,不过,八成六的确诊病例来自“境外移入”。指挥中心指挥官陈时中31日宣布,台湾开始推行保持一公尺社交距离,如果发生极端状况研拟开罚。不过,记者实测大众运输系统,不管是乘客座还是站位乘客,很难保持一公尺距离。陈时中建议,这种情况就要戴上口罩。

中央流行疫情指挥中心31日公布,台湾新增16个确诊病例,其中14例为境外移入,2例为本土案例。累计台湾的确诊病例达到322例,其中,境外移入病例为276例、占比约为八成六(85.7%),本土病例仅占不到一成五(46例)。

 



指挥官陈时中在例行疫情记者会呼吁民众保持1公尺社交距离。初步规划,在非特定场所,室外的社交距离至少1公尺,室内至少1.5公尺,如果特殊状况无法达到,要戴口罩或使用隔板。但详细的指引,有待开会定案。

 

捷运尖峰时间乘客人挤人。(读者提供)
陈时中:“目前口罩量能足,民众自律上可以做到戴口罩、保持社交距离。在推动一阵子后,如果还发生极端状况,就会研议开罚。现阶段是相对软性,希望大家能自律、互相配合,在台湾高水准国民状况,目前配合情况都蛮好的。”

陈时中还开玩笑说,参加记者会的记者位置都保持适当距离,但是,上面参加记者会的官员社交距离不足,从明天起要做些调配,要不然就要轮流戴口罩。

新加坡在26日曾宣布,如果民众没有遵守保持1公尺的社交距离,最高将处以1万星元(约7005美元)的罚款,或处以六个月刑期。

 

台北捷运乘客几乎都配戴口罩。(记者 黄春梅摄)
台北捷运乘客几乎都配戴口罩。(记者 黄春梅摄)

陈时中指出,在集会场所规定下来后,很多夜店也都停业,相信日后要推动保持社交距离、戴口罩也可自律。但若特定情况发生,就会采刚性措施,会有相对的处分。

在指挥中心宣布保持1公尺的社交距离后,有医师看诊很幽默地自制“相见1公尺外”手板,还有医院已经把候诊区座位做了挪移,让看病的病人能保持距离、以策安全。

捷运、高铁难保持1公尺距离 陈时中建议戴口罩

而记者实际搭乘台北捷运测试,非尖峰时段,乘客座位坐满、还是人挨着人。至于站立的乘客为了扶把,出现好几个人共扶一根柱子的情况。到了下班尖峰时间,站立区更是人挤人,人跟人之间几乎是“零距离”。所幸满满的车厢中,几乎大部分的乘客都自发地戴起口罩。

 

医师看诊时拿出自制保持距离手板。( 读者提供)
医师看诊时拿出自制保持距离手板。( 读者提供)

陈时中:“清明连假大家出外去旅游,社交距离公共运输火车站、高铁很难保持超过1公尺,建议要戴口罩。”陈时中语重心长地提醒,爱有多深,距离就有多远。

清明连假医师忧SARS四月重演 杨志良:不至重蹈覆辙

台湾即将在周四(2日)展开为期四天的清明节连续假期,不少五星旅馆甚至都已经被订满。中山医学大学附设医院儿童急诊科主任谢宗学在在粉专《Dr. E 小儿急诊室日志》写着,“你的岁月静好,不过是有人替你负重前行。”谢宗学回忆,由于17年前SARS防疫崩溃与和平医院封院就发生在4月清明节假期过后,挥之不去的梦靥,让他恐惧四月的到来。

前卫生署长杨志良31日接受本台访问时分析,别的国家的确诊病例一个人至少会传染超过一个人。但是,台湾到目前为止确诊病例322例,但是,每天顶多增加一、二十个确诊,而且大多数都是境外移入,一个人传染人数远小于一人。他推估,清明连假很多人已经不去扫墓,就算出游,台湾人的防疫意识相当强,他认为连假后会增加一些病例,但是人数不会太多。

 

高雄阮综合医院候诊座位配合保持一公尺距离。(高雄阮综合医院提供)
高雄阮综合医院候诊座位配合保持一公尺距离。(高雄阮综合医院提供)

杨志良:“第一我们台湾人警觉性非常高,戴口罩加上勤洗手,有一、两个违规,全世界没有百分之百遵守。0308我们警觉性很高,我倒是担心大家太害怕了,精神科的病人增加了,你知道吗?0323引起恐惧、有人焦虑、吃不下饭,睡不着。”

脸书粉专“空屋笔记-免费的自由”发文分享,全世界仅剩6国仍旧没有停课,分别是,澳洲、新加坡、瑞典、古巴、塔吉克,还有台湾。目前台湾仅有五所大学、一所高中、一间幼儿园传出确诊停课。

杨志良用“so far so good”(目前为止都很好)来形容台湾疫情的控制,他说,除非真的有社区大规模感染才需要停课,等疫情有巨大的变化再说。不过,他提醒,尽管台湾目前守住第二波从欧美大量境外移入个案,暂时解除警报,但是仍然不能掉以轻心。

 

高雄阮综合医院候诊座位配合保持一公尺距离。(高雄阮综合医院提供)
高雄阮综合医院候诊座位配合保持一公尺距离。(高雄阮综合医院提供)

杨志良:“只要全世界没有控制,我们永远控制不下来。(中国呢?)中国大致的趋势是很好的,他们就很简单保住北京,其他地方要解封,为生产、为经济!”

杨志良话锋一转认为,目前确诊人数高居世界第一的美国疫情高峰恐怕还未到。“从纽约到华盛顿州有五大湖有底特律、芝加哥,现在你看他们的气温,我在密西根住了四年,现在还冷得很,而且,五大湖是很潮湿的地方,这几天底特律、芝加哥那条线,现在才正要爆发,现在增加很多人。”

杨志良说,病毒最喜欢低温、潮湿的地方,美国是医疗大国,医疗技术比台湾好,但是公卫比台湾差。他说,临床跟公卫是两件事。美国基础很雄厚,但基本物资、防疫不够,谈疫情结束仍太早。


自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编 许书婷 梒青  网编 瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站