法国逾百人挺台 中国驻法使馆发信痛批

2020-04-07
电邮
评论
Share
打印
在台湾的外交部发言人欧江安回应中国驻法使馆声明。(记者 黄春梅摄)
在台湾的外交部发言人欧江安回应中国驻法使馆声明。(记者 黄春梅摄)
Photo: RFA

 

法国上百位政界与学界人士连署呼吁世界卫生组织与台湾展开全面合作,但是招致中国驻法国大使馆6日发信痛批。台湾外交部表示,中国的做法是一贯伎俩,贻笑大方。与此同时,台湾口罩外交继日前捐赠千万片口罩援外之后,将再启动第二波捐助计划。

根据法国国际广播电台(RFI)日前报导,法国的《新观察家》网站上,登载了由数十位法国政治与学术界人士联名撰写的公开信,呼吁世界卫生组织与台湾展开全面合作。

 

 

公开信呼吁,世界卫生组织要避免受到政治影响,致力于本位工作,保护全世界人民的健康,因此,世界卫生组织需要台湾。

对此,中国驻法国使馆发言人则提出反击,发表了一篇致《新观察家》周刊编辑部的信。信中措辞强硬,表示连署内容是错误百出、满纸荒唐的文章,具有极大的误导性,还说签署这篇文章的人逻辑思维十分混乱,政治动机十分可疑。

使馆声明中说,“他们张口闭口把台湾称作国家,为其未被邀请参加世卫大会而鸣冤叫屈。谁承认台湾是一个国家了?”

 

中国驻法国使馆发言人发表致《新观察家》周刊编辑部的信。(截图自中国驻法国使馆官网)
中国驻法国使馆发言人发表致《新观察家》周刊编辑部的信。(截图自中国驻法国使馆官网)

台湾外交部回应中国 一贯打压伎俩贻笑大方

台湾的外交部发言人欧江安7日则回应表示,“我们看到了,但他们向来是意识形态挂帅,将政治凌驾人类健康与安全之上,这是他们一贯的伎俩,贻笑大方,也不需要我们来进一步评论。”

台湾捐千万片口罩援外 再启动百万片捐赠计划

台湾这次在武汉肺炎防疫工作中表现相当突出,至今是全世界仅剩五个仍未停课的国家之一。而且,台湾国家口罩队发威,从日产量200万片加足马力,目前口罩日产量可望达到1500万片。台湾四月初决定要捐一千万片口罩给疫情严重的国家,现在再加码继续启动第二波口罩援外计划。

外交部亚东太平洋司司长葛葆萱:“针对新南向国家的捐赠口罩已在做规划,并非全部新南向国家,有向我们提出需求者才会回应,新南向18个国家里面,大约7到8个国家,大约需要100多万片口罩,以援助医护人员为主。”

政治大学国关中心美欧所研究员严震生接受本台访问时指出,台湾发动口罩外交时,台面上和台面下是两码子事。他建议,政府少讲口罩应该如何,不要让别人觉得是拿口罩在交换,而是该多谈回馈。身为地球村的一分子希望能帮助,人饥己饥、人溺己溺,不管是不是我们的邦交国我们都做。

严震生:“但是私底下应该运作,这些大的非邦交国美国、日本还有欧洲国家,既然这么欣赏台湾的公卫,也感谢台湾口罩的支持,今年是否由你们提案,让我们加入WHA(世界卫生大会),而不要用小的邦交国。”

 

外交部亚东太平洋司司长葛葆萱透露台湾将再启动口罩援助计划。(记者 黄春梅摄)
外交部亚东太平洋司司长葛葆萱透露台湾将再启动口罩援助计划。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA

WHA今年恐视讯开会 严震生:今年台湾参与机率高

严震生认为,今年台湾重新回到世界卫生大会(WHA)观察员地位的希望很大。首先,是因为台湾的公卫以及健保体系让世界看到确实可以有所贡献。再者,今年疫情这么严重的情况下,大陆要来挡台湾有点不近人情。第三、也是最重要的是WHA今年不可能在瑞士日内瓦开会,一定是以视讯方式进行,中国大陆应该能接受。

严震生建议,可请友好国家提案时,附注不是一次给台湾永久观察员地位,而是每年可更新(annually renewable )的观察员身份,对大陆而言比较好控制。

陈以信:政府口罩援外前 先公布口罩储备量

曾经担任总统府发言人的国民党立委陈以信受访时提出,口罩要拿来援助并非不可,但是在相关口罩统计数字不够透明时,国人会有相当大的质疑。在国人都不见得够用的情形下,(成人14天领取9片),政府还要援助其他国家?

陈以信:“可以预期未来几周甚至一两个月,储备量是够的,海外的台湾人都有,这时候政府要捐给其他国家一千万片,哪怕两千、三千万片,我相信国人都不会有太多意见。因为这是自助助人的好事。只要政府可以透过透明化公布,一定可以让国人释疑。”

陈以信进一步提议,日前他在立法院总质询时建议行政院长苏贞昌,不管这次世界卫生组织要不要邀请台湾参加世界卫生大会(WHA),这次防疫台湾相当领先,应该主动举办线上全球防疫专家会议,邀请各国防疫专家参加,好让台湾防疫团队,以及卫福部长陈时中跟全世界防疫专家对话,解决防疫问题跟需要。

 

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编:许书婷  申铧  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站