扰台力度升级 中国军机逼近基隆仅四十一海里

2024.04.22 12:01 ET
扰台力度升级 中国军机逼近基隆仅四十一海里 图为2023年4月9日在台湾周边进行军事演习的中国军机。据台湾军方发布的中国军机动态,自2024年4月20日起,多架中国军机接连两天逾越海峡中线。
美联社图片

中国的军事扰台力度持续升级。根据台湾军方发布的中国军机动态,自4月20日起接连两天,多架中国军机逾越海峡中线,其中最近距离台湾的基隆仅约四十一海里。

台湾的国防部表示,自4月21日上午6时起至4月22日上午6时止,台湾军方共侦获10架次中国军机,其中有8架次逾越台湾海峡中线。此外,还有6艘次中国军舰在台海周边活动。

根据台湾军方公布的相关航迹图显示,逾越台海中线北端的中方战机距离基隆约66浬、距离屏东约98浬。而前一日,中国军机更逼近台湾。在21架次扰台的中国军机中,有17架次中方战机逾越海峡中线并进入台湾北部,距离基隆仅约41浬。同时,中方战机还进入台湾的西南空域,距离鹅銮鼻约57浬。

据台媒《中国时报》报道,台湾军方“汉光40号”演习的电脑兵推在4月19日开始,推演共计8天7夜。在上述电脑兵推的第二天(20日),中方军机就逼近基隆41海浬,逼近台湾海空防守的24浬底线。

台湾的国防部公布,十七架次中国军机逾越海峡中线及进入台湾北部,最近距离基隆约四十一海里。(台湾的国防部提供)
台湾的国防部公布,十七架次中国军机逾越海峡中线及进入台湾北部,最近距离基隆约四十一海里。(台湾的国防部提供)

中国军机日趋逼近 压缩台湾空域

台湾的前空军副司令员张延廷表示,中国军机距离基隆仅约41浬,等于离新北市的淡水只有30浬,若再飞到淡水河口上空则仅需要3分钟,再飞到台湾的总统府只需要1分多钟。而台湾军机紧急起飞最快也要6分钟,中方军机等于掌握了制空权。

飞行员出身的张延廷对本台表示,这次台湾的国防部发布的示意图标示位置是基隆而非淡水,这有不同程度的考量:“说好听是避重就轻、避免恐慌,说难听是不敢面对这个残酷的事实。”

张延廷认为,中国军机今年慢慢没收了台湾的制空权和空中优势。而4年以来,没有一张台军拦截中方战斗机的照片,台方只拦截中方运8、运9或轰6:“台方有升空警戒,没有升空拦截。就像交通警察站在十字路口,没有取缔闯红灯、超速,没有执法。”

台湾的政治大学东亚所名誉教授丁树范告诉本台,中国军机频频逾越台海中线不只是压缩台湾的预警时间,也压缩台湾空军在此空域训练的空间:“台湾空军特别需要在可能作战的地方训练,如果对方飞到中线,压缩到训练的空域,不知对方何时来,很担心擦枪走火。”

此外,中国当局近期片面宣布,沿着海峡中线的M503航线将取消“北向南飞行偏置”,并启用W122、W123由西向东飞行航路。这意味着未来飞行该航线的中国飞机,将贴海峡中线飞航。丁树范表示,虽然台湾事先已掌握中国民航固定航班信息,能避开飞航时间训练,但是未来如果中国民航机飞得更频繁,同样会压缩到台湾的空域与训练时间。

两岸军舰"相遇"

另一方面,根据台媒《自由时报》引用TaiwanADIZ粉专纪录,台湾海军成功级巡防舰张骞军舰(1109)与中国052D驱逐舰丽水舰(157)在4月22日上午7时26分,于澎湖台海中线附近发生“相遇”。中国军舰还广播宣称,“中国台湾1109舰,我是157舰,请注意你的位置。”但该海域一向是台湾例行性巡逻海域。台湾军方证实双方军舰“相遇”,但否认有“对峙”。

记者:黄春梅    责编:陈美华、何平    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。