以香港为鉴 台湾人怀疑一国两制可行性

2019-04-25
电邮
评论
Share
打印
中华亚太菁英交流协会举办,一国两制的困局座谈。(记者 黄春梅摄)
中华亚太菁英交流协会举办,一国两制的困局座谈。(记者 黄春梅摄)
Photo: RFA

香港占中九子被判刑后,台湾的中华亚太菁英交流协会今天举行座谈会,解析一国两制的困局。有学者质疑中国一边打压香港,另一边却在台宣传一国两制台湾方案,这样会更难说服台湾人。

台湾智库谘询委员董立文在座谈中,引用占中发起人之一的陈健民入狱前说过的一句话,“有什么天真得过相信一国两制”,但陈健民仍然愿意相信和保卫“一国两制”。

董立文说,过去香港中联办主任王志民公开说,只有一国没有两制。他说他不解,为何中国一方面破坏香港一国两制,还要对台湾宣传一国两制台湾方案。但是,他认为一国两制并不可怕,可怕的是台湾有人在帮腔、辩护一国两制,最后会让台湾自愿接受一国两制。

董立文指出,一国两制有三个特征,分别是欺骗性、强制性、从属性。从香港20年发展来看,《中英联合声明》的国际担保没用、《基本法》没用、政治承诺没用,具有完全的欺骗性。此外,对于不想被统一的人所坚持的两岸维持现状方案被完全被抹杀就是强制性。从属性就是要消灭中华民国,台湾属于中国的一部分,一国两制只是换个说法。

 

 

董立文:“一国两制就是要我们将地契交给中共,房子里面(的东西)要不要保留、(是否)重新装修再谈,这叫一国两制。把地契给我,你房子里有什么家具、要怎么装修这可以谈,这叫一国两制台湾方案。”

台学者质疑在台鼓吹一国两制人士或跟中共有联系

台湾智库谘询委员赖怡忠也质疑香港一国两制不被执行,却台湾提一国两制的做法。他说,有人呼应从九二共识过渡到一国两制台湾方案的讨论,明显无视香港的现实。有些人还提出一国两制方案可谈论、有利润、合理论。他说,这些人和共产党之间的合作关系,以及是否有公开或私下利益输送等,都需要被仔细检验与调查。

 

2019年4月24日,陈健民,朱耀明,戴耀廷分别因为串谋公众妨扰遭判处16个月徒刑,朱耀明获缓刑两年,陈健民与戴耀廷另因煽感公众妨扰遭判处8个月徒刑,两人须即时入狱。(美联社)
2019年4月24日,陈健民,朱耀明,戴耀廷分别因为串谋公众妨扰遭判处16个月徒刑,朱耀明获缓刑两年,陈健民与戴耀廷另因煽感公众妨扰遭判处8个月徒刑,两人须即时入狱。(美联社)

赖怡忠:“在明年选举时如果没选出对的人,或是没有进行民主社会自主的集结,很有可能明年选举是台湾最后一次民主选举。”

香港籍的国立成功大学政治系教授梁文韬指出,过去大家认为中国国家主席习近平不会把香港搞砸,尤其要在台湾推行一国两制台湾方案。但为何还是继续做,简单说,中国已经有把握透过里应外合终有一天可以把台湾拿下。

梁文韬:“现在中共不在意谁要当代理人,但是,一定会让他选上。更重要的是他会培养第二个梁振英,梁振英是香港人,也被质疑他是地下党员。两岸交流提供非常多的机会,吸收很多台湾精英帮他们服务。未来一定会有个地下党员出来选台湾的总统,非常有可能当选。”

梁文韬提醒台湾政府,面对中方压力,政府应用最强硬的立场回应,不要再说什么“兄弟之邦”。如果不跟中国完全断绝关系台湾不会有希望。

 

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道    责编:胡力汉/申铧   网编:瑞哲

完整网站