台湾自造巡防舰交付使用 具平战转换功能


2020-04-27
Share
圖說二.jpg 台湾行政院副院长陈其迈出席600吨级巡防舰下水暨35吨级巡防艇交船联合仪程。(行政院、海委会提供)

 

台湾海洋委员会27日举行600吨级巡防舰下水以及35吨级巡防艇交船仪式。这艘巡防舰具有“平时、战时转换”功能,还配备中科院研发的“镇海火箭弹”,能充当“第二海军”的角色。

台湾行政院副院长陈其迈27日代表蔡英文总统以及苏贞昌院长出席仪式。陈其迈在致词中首先感谢海巡署在防疫期间既要做好防疫工作,也要捍卫蓝色国土,捍卫台湾主权,更要保护渔民安全、打击犯罪维护治安,同时也向负责承接“国舰国造”任务的中信造船表达最高敬意。

 

 

台湾行政院副院长陈其迈出席600吨级巡防舰下水暨35吨级巡防艇交船联合仪程。(行政院、海委会提供)
台湾行政院副院长陈其迈出席600吨级巡防舰下水暨35吨级巡防艇交船联合仪程。(行政院、海委会提供)

陈其迈指出,“国舰国造”政策从2018年开始推动,中央特别拨出台币426亿元执行“筹建海巡舰艇发展计划”,规划从2018年到2027年间打造141艘、总吨位高达33,220吨的新式海巡舰艇,希望造舰产业从设计到末端的维保相关工作,都委由国内厂商承作,预估可以创造8千个就业机会与约1千亿的产值。

陈其迈:“政府‘国舰国造’政策,让造船产业链从制造到维保能一气呵成。未来战时的准备也能‘平战的转换’,600吨级巡防舰包括飞弹管线的预留,都已经考虑未来台湾作为太平洋第一岛链,在战时守卫台湾主权非常重要。”

据台媒《自由时报》报导,这艘命名为“安平舰”的舰上配备的国造“镇海火箭弹武器系统”,由42枚2.75吋火箭弹为主体,射程10公里,搭配红外线热显像仪使用,对射距内的目标具有威吓及攻击能力。

 

首艘600吨级“安平舰”下水。(海委会提供)
首艘600吨级“安平舰”下水。(海委会提供)

海巡署过去战力弱 新巡逻舰以军舰规格打造

亚太防务杂志总编辑郑继文对本台说明,海洋委员会主委李仲威企图把海巡署打造成“第二海军”,战时可以辅助海军作战,平常执行经济海域巡逻、缉私等任务。他们自诩为“平战协和”的警备力量。

郑继文:“600吨级的巡防舰,以海军的’沱江级’飞弹巡逻舰为基础所改造的海巡舰,严格来讲它是军舰级的设计,符合海巡署需求所修改海巡舰。它颇符合当时所设定的‘平战协和’第二海军属性打造。”

郑继文提到,过去海巡署弱于周边,像是日本海上保安厅、或者大陆的海警单位,甚至连菲律宾有时候都欺负台湾的海巡署。2013年爆发菲律宾巡逻舰开枪射击台湾“广大兴28”号渔船,造成人员伤亡。也因此从前总统马英九时代到现在,一直努力要让海巡署的船舰阵容更整齐、更符合台湾的需要。不过,对于强化巡防舰火力打造的火箭弹,精准度是一项隐忧。

 

首艘600吨级“安平舰”下水。(海委会提供)
首艘600吨级“安平舰”下水。(海委会提供)

郑继文:“它不像舰用的火炮射击,如果要攻击敌舰、不会打不中,另外警告射击也不会误射。这个火箭弹存在这样的风险。也就是你要攻击的目标,不一定能打得到;但是你要进行威慑式警告,因为它是无导引,可能会错误地击中对方的船舰。”

海巡支援海军屡见不鲜 国外以海上搜救为主

中华战略协会研究员张竞分析,执法舰艇支援海军任务比较成功案例是英国海岸警备治安舰艇,在二次大战初期不列颠空战期间,在英吉利海峡成功救回大量皇家空军与海军飞行员,同时亦在援救过程中搜捕到许多在海上等待救援的纳粹德国飞行员,因此让德国飞行员人力短缺接济不上,但英国飞行员透过“资源回收”过程,重新投入战斗。

 

第3艘35吨级巡防艇。(海委会提供)
第3艘35吨级巡防艇。(海委会提供)

张竞:“运用海上执法舰艇在战时支援海军,其实在战史上屡见不鲜,但其主流思想是运用其既有执法监侦与海上搜救等既有作业能量,分担海军舰艇之战时勤务负荷,而非装设与海军类同之武器系统,到时候反而会画虎不成反类犬,让精密武器系统完全是英雄无用武之地。”

张竞说,美国海岸防卫队在越战时深入内河水域,运用在南方各州追捕私枭毒犯与非法入境移民之专门战技,歼灭越共的表现远比美国海军特种部队更为出色,这就证明“第二海军”是要运用海巡官兵本来就具备特殊专长与战技,而不应该将重点放在过度武装,但平日却疏于运用之强大火力上。



自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编 许书婷 申铧  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站