台独大老辜宽敏抛制宪公投 挑起两岸敏感神经


2020.04.29 11:40 ET
辜寬敏.jpeg 辜宽敏成立的台湾制宪基金会将提案“制宪公投”。(RFA资料照)

 

由独派大老辜宽敏成立的台湾制宪基金会预计在30日,将两个“台湾新宪法意向公投”提案送交中央选举委员会。尽管公投八字还没有一撇,大陆国台办已经跳脚说,“台独”是历史逆流,是绝路。

台湾制宪基金会即将向中选会正式送交“制宪公投”提案书,题目分别为“您是否同意要求总统推动制定一部符合台湾现状的新宪法?”与“您是否同意要求总统启动宪法改造工程?”。

 



基金会指出,有鉴于台湾国家定位与国族意识长期混乱不清,尤其是去年香港“反送中”与今年疫情显示,台湾与中国关系模糊不清导致民众在实际生活上受到严重损害。基金会将锁定明年(2021年)8月28日举行台湾第一次制宪公投,进而制定一部真正符合台湾现况与事实的新宪法。

 

民进党立委庄瑞雄 (RFA资料照)
民进党立委庄瑞雄 (RFA资料照)

朝野看制宪公投 时机、高门槛都是难度

执政的民进党立委庄瑞雄受访时表示,制宪这议题,追求主权独立的国家,他相信这几乎是支持者的共识。“现在要用‘公投’的方式,由民间组织发起的话,对凝聚国人的意识是好事。只是当家的人在这个时间点会不会顺水推舟,那可能就有时间点的考量。”

曾经担任国民党立法院党团总召的立委曾铭宗受访时指出,每个组织或任何单位要推动公投,这是他们的权利,如果符合一定的连署标准,他们都尊重。能不能推动得成、能不能完成立宪或是修宪要看社会有没有共识,但是他怀疑现在台湾社会是否已经有共识。

曾铭宗:“没有错,现在社会’反中’情绪相当高,可能是受到’反送中’事件相关影响。至于能不能达到修宪、制宪,因为门槛非常高,目前可行性不太高。民进党有时候说一套、做一套,他讲但是执行上不一定敢推动。”

修宪的门槛为,“立法委员四分之一之提议,四分之三之出席,及出席委员四分之三之决议”提出修宪案,这难度已经很高。更艰难的是,国会通过修宪案之后的公民复决,“有效同意票”必须超过“选举人(公民)总额之半数”。

 

国民党立法委员曾铭宗(RFA资料照)
国民党立法委员曾铭宗(RFA资料照)

根据制宪基金会执行长林宜正表示,这两项公投提案已各有3千多人提案,达到第一步骤的提案门槛,30日将送中选会;中选会若完成审核,就进入连署阶段;第二步骤的连署门槛需要28万9667人;第三步骤则是明年的8月28日至少500万人投同意票,而且同意票数多于不同意票。如果公投过关,第二阶段则要政府接手台湾新宪法制定工程,擘划新宪蓝图。

李川信:现行宪法为统一宪法 台湾难摆脱中国阴影

立场亲独派的台湾北社社长李川信接受本台访问时称,公投是人民的权利,民间团体透过连署能进到公投程序是好事,他们非常支持。李川信说,台湾需要一部在地的宪法,因为过去透过几次的修宪,还是无法脱离“中华民国”体制,这次是个机会。

李川信:“我们目前现行的宪法有很多的矛盾,要重新修改好很困难,要经过立法院四分之三通过,最后一关要经过公民复决更困难。比我们制定一部新宪法还困难,所以,台湾真的需要彻底的改进。”

李川信点出,目前的宪法前言是,“为因应国家统一前之需要...”,这是“一中”宪法、“统一”宪法,如果没有去除的话,台湾还是很难摆脱中国的阴影。李川信认为,目前台湾社会已经产生共识,透过制宪基金会提出的公投,能增加运动的动能,但是,民进党是关键。

 

台湾北社社长李川信(RFA资料照)
台湾北社社长李川信(RFA资料照)

李川信:“民进党过去认为台湾需要制定新宪法,但是他们现在执政可能有点疑虑、甚至有点退缩。我们希望透过民间力量,让他更有勇气。如果怕东怕西,最后很多机会会流失,补民进党不足的地方,透过民间力量让民进党了解人民的需求。”

李川信透露,目前政府高层正在审慎评估,他们期待未来在第二任总统任期,总统府能成立“宪改”或是“制宪”办公室推动,立法院可以成立跨党派小组推动,空间会更大。

辜振甫胞弟推制宪公投 国台办批历史逆流

这次主导公投的制宪基金会董事长是台独大老辜宽敏。今年93岁的辜宽敏同父异母的兄长就是前海基会董事长辜振甫。辜宽敏大学时代因为参与学生组织活动而流亡海外,在日本与党外人士成立“台独联盟”而遭通缉,曾受时任行政院副院长的蒋经国邀请对话。辜宽敏曾向媒体透露,他告诉蒋经国“反攻大陆是痴人说梦。”

辜宽敏的制宪基金会抛出“制宪”话题之后,中国官媒《人民日报》引述中国国务院台湾事务办公室发言人朱凤莲应询表示,“‘台独’组织搞所谓‘制宪公投’,其目的是什么,大家都心知肚明,‘台独’是历史逆流,是绝路。”

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编 许书婷 申铧  网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。