國民黨主席七月改選 候選人兩岸主張左右國民黨前途

2021-05-07
Share
國民黨主席七月改選    候選人兩岸主張左右國民黨前途 中國國民黨中央黨部
(Public Domain)

臺灣最大的在野黨中國國民黨5月7日正式公告,黨主席選舉定在7月24日。除了現任主席江啓臣已經宣佈尋求連任之外,在總統大選失利後轉爲低調的前高雄市長韓國瑜是否會再披甲上陣備受注目。有分析認爲,無論誰參選,都要面對臺海局勢議題,因爲這會關連到國民黨最終的政治前途。

有臺灣媒體日前披露說,前高雄市長韓國瑜“不選黨主席,會以臉書公佈”。總統大選期間擔任韓國瑜陣營發言人的王淺秋7日在廣播節目中迴應表示,“沒有這件事情,今天不會有任何宣佈,至於(韓國瑜)選或不選,還在評估階段,一旦決定自然就會跟大家說明。”



國民黨7日由祕書長李乾龍公告,黨主席選舉將於6月3日至4日領表;6月7日至8日登記;7月24日投票。到目前爲止,國民黨主席江啓臣已提出將爭取連任,孫文學校校長張亞中也表態參選。不過,前國民黨主席朱立倫對是否參選仍不鬆口;國民黨前主席連戰的長子、國民黨智庫董事長連勝文表示還要集合朋友意見再決定。

臺媒美麗島電子報在今年3月所做的國政民調中,有關“國民黨主席最適合的人選?”這個問題的調查結果顯示,得分最高爲朱立倫的5成3(53.2%),其次是江啓臣2成4(24.8%)、韓國瑜以1成7(17.3%)屈居第三,緊接着是連勝文、張亞中。

韓國瑜在2020年代表國民黨參選總統大輸現任總統蔡英文265萬票之後,幾乎在臺灣政壇銷聲匿跡。後來因爲認爲他無心市政選總統而被高雄市民投票罷免。但是黨主席一戰,韓國瑜仍是最熱門的話題人物。


前高雄市長韓國瑜去年被罷免後一直保持低調。(截圖自臉書直播,file)
前高雄市長韓國瑜去年被罷免後一直保持低調。(截圖自臉書直播,file)

韓國瑜民望落後 競逐主席對國民黨不利

主持美麗島電子報民調的戴立安告訴本臺,韓國瑜自從總統大選失利,還被高雄罷免之後,還要再出來帶領國民黨,對國民黨和韓國瑜的支持者可能弊大於利。戴立安認爲,韓國瑜或許可以當國民黨的一個山頭王或是諸侯,但是他沒有能量能讓國民黨重返執政,因爲韓國瑜如果人氣越熱,就代表國民黨的標籤越深藍,與中間選民、年輕族羣的距離就會越大。

戴立安:“當黨內有新北市長侯友宜、臺中市長盧秀燕這樣的人,朱立倫、韓國瑜就不會被期待,民衆覺得有更好的,爲何要選次級的。因爲這些過去的老面孔,對民衆來說都沒有未來性,而且民衆過去也都給過他們機會了。”

臺灣師範大學政治研究所教授曲兆祥接受本臺訪問時指出,韓國瑜有一定的粉絲這是無庸置疑,但不見得都是國民黨員,而韓粉黨員是不是足以讓韓國瑜當選國民黨主席很難判斷。不過有一點可以確定的是,韓國瑜就算沒有當選,對於整個主席的盤局會有十足影響力。

曲兆祥:“不管是支持或不支持韓國瑜的國民黨黨員,恐怕內心都不會很平靜。也就是支持他的人非常支持,但是反對他的人也非常反對,他是一個充滿爭議性的政治人物。”

傳統的國民黨員過去被認爲比一般選民結構立場更偏藍些,這也牽動有意角逐黨主席的人選,在中國政策論述上是否要繼續擁抱“九二共識”的難題。


現任國民黨主席江啓臣(路透社)
現任國民黨主席江啓臣(路透社)

民進黨“聯美抗中”受肯定 新任國民黨主席兩岸主張成關鍵

曲兆祥分析,所謂深藍黨員佔相當比例,也未必佔多數。從現有人選來看,除了韓國瑜的“九二共識”主張、以及張亞中“一中三憲”比較傾向於國民黨傳統的兩岸論述精神外,江啓臣與朱立倫倒是未必,最後的產出當然會影響未來的政治走向。

戴立安的觀察指出,江啓臣在當選黨主席時,曾說“九二共識”有點老了,可是後來國民黨大老包括馬英九有所批評,江啓臣又往回退,如此一來國民黨內部會有不同路線的衝突,這就是國民黨要面對的,如果不能解決,對國民黨2024年選情會有衝擊。

戴立安:“民進黨雖然內政上因爲部分議題有些影響,但是他們目前聲望居高不下,也就是從2019年香港反送中運動,一直到美國大選、到疫情爆發。民進黨 ‘聯美抗中’的這條路線,讓民進黨在社會大衆心中的支持度,還是居於比較領先的位置。”

戴立安提醒,當“九二共識”被對岸做了與國民黨過去不一樣的主張,國民黨主張“一中各表”,但是對岸不承認。中國認爲“九二共識”就是“一箇中國”原則,這部分空間的限縮也讓國民黨越來越困難。儘管國民黨現在比較有聲望的地方首長,包括侯友宜、盧秀燕都不去碰觸敏感的兩岸議題,但是在大選時,這是國民黨不得不面對的議題。


自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道 責編 胡力漢 申鏵 網編 瑞哲

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站