台湾疫情升温 两岸就快筛试剂及参与WHA再进行攻防

2022.05.11 11:46 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
台湾疫情升温   两岸就快筛试剂及参与WHA再进行攻防 台湾民众在药局前排队等着买快筛试剂。
(黄春梅摄,file)

近日,台湾新冠疫情确诊人数上升,民众为购买快筛试剂大排长龙。而中国国台办日前表示,可协助台湾尽快洽购中国的快筛试剂。有评论指出,中国一方面在检测试剂问题上对台湾施小惠,但另一方面却又阻挠台湾参加世界卫生大会。另外,台湾今年再次获邀将参加美国主办的“全球新冠肺炎高峰会”。

台湾虽然疫情升温,但是政策走向“与病毒共存”新模式,改采“以筛代隔”并大幅缩短确诊与接触者隔离天数。但政府提供的快筛试剂有限,民众只能持健保卡,在药局排队购买每剂台币100元的快筛,每人限购5剂。尽管试剂已经开放在超商、超市贩售,但是,这种通路贩卖的每剂台币180元,让部分民众还是宁愿顶着大太阳排队到药局购买,引发民怨。

台湾总统蔡英文日前宣布,政府在5月份将取得1亿剂的快筛试剂,以此安抚民心。11日,她再次以民进党党主席身份发表谈话表示,过去两年多,台湾采取清零政策,今天逐渐走向新阶段,面对措施调整,生活不便,心理上难免不安和焦虑。她呼吁包括自己在内的全体党公职人员,把自己也当作防疫团队的分身、助手,随时补位,随时帮忙。

中国国台办7日曾表示,中国愿意在试剂方面提供协助。台湾陆委会回应,“顾好在封城措施下的民众”,等于婉拒了中国的提议。国台办发言人朱凤莲11日在例行记者会表示,民进党“逢陆必反”已经走火入魔,这样只会进一步危害台湾民众的生命安全,造成严重后果。

台湾陆委会11日反击表示,陆方这种借台湾疫情升温之际,借由防疫物资进行分化统战、政治挂勾的操作行为已不是首例,相信国人都能看清其两面手法。

台湾民众在药局前排队等着买快筛试剂。(黄春梅摄,file)
台湾民众在药局前排队等着买快筛试剂。(黄春梅摄,file)

国台办愿助台取得快筛 但阻挡参与WHA

然而,国台办一边对台湾释出购买快筛试剂的所谓 “善意”同时,又大大泼了台湾冷水。世界卫生大会(WHA)即将在5月22日开幕,台湾虽然又没收到邀请函,但是台湾卫福部次长李丽芬将率团赴日内瓦参加相关活动。

而朱凤莲却把责任归咎到民进党政府称:民进党当局自2016年5月执政以来,顽固坚持“台独”分裂立场,歪曲否定体现一个中国原则的“九二共识”,破坏了两岸协商的政治基础,导致台湾地区参与世界卫生大会的政治基础不复存在。

长期推动台湾参与世界卫生组织的台湾联合国协进会常务理事曾琮恺批评中国见缝插针,一方面利用快筛试剂当做统战工具,另一方面又拒绝台湾参加世卫大会,大玩两面手法。

曾琮恺:“中国现在大规模封城,当然会制造很多的快筛剂,这是很讽刺。它是封锁式的清零,是与世界隔绝的。台湾防疫在世界名列前茅,我觉得应该让台湾在世界卫生组织发挥更大功能才是正确。”

曾琮恺举例,2021年台湾缺疫苗时,中国也喊出要捐赠中国疫苗,如今看来台湾坚持使用欧美与自产疫苗是对的。后来证明,中国疫苗防护力不够,所以大陆才坚持要动态清零,因为就算打了疫苗,染疫还是会对医疗造成很大的负担。

台湾获邀参与全球新冠肺炎高峰会

尽管台湾连续5年无缘参与世卫大会,但是台湾外交部发言人欧江安证实,台湾获邀参与5月12日由美国总统拜登主持的第二届线上“全球新冠肺炎高峰会”。台湾由前副总统陈建仁以预录致词方式与会。

欧江安:“陈前副总统并代表政府宣布,为善尽国际义务,台湾承诺将再捐赠150万美元,以协助提升全球疫苗覆盖率。”

欧江安强调,在世卫大会即将召开之际,台湾再次积极投入国际公卫及人道援助,持续以实际行动彰显“台湾能帮忙,而且台湾正在帮忙”(Taiwan can help, and Taiwan is helping!),相信更能受到国际社会的肯定与尊重。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编 许书婷、何平     网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站