“自经区”“发大财”舌战事件后 韩国瑜备询坐冷板凳

2019-05-16
电邮
评论
Share
打印
高雄市长韩国瑜15日见证台法签署合作备忘录。(高雄市政府提供)
高雄市长韩国瑜15日见证台法签署合作备忘录。(高雄市政府提供)
My Website

台湾高雄市长韩国瑜提出在高雄建立自由经济示范区(自经区)的设想之后,人们对中国产品是否转口台湾成为台湾制造规避高关税有很大担心。时代力量高雄市议员黄捷质询市长韩国瑜关于“自经区”具体内容与“高雄发大财”的关联,前后两次质询都成为热点话题。

黄捷15日再度有质询机会,韩国瑜这次自称做足功课准备答询,没想到50分钟的时间,韩国瑜只能坐冷板凳。

时代力量高雄市议员黄捷:“请问目前国民党版本,有没有关于资讯产品的法规,你有看过吗?”

高雄市副市长叶匡时:“它并没有特别针对资安或资安问题。”

上次黄捷质询韩国瑜时,韩国瑜老是用“发大财”来回应,逼得 黄捷翻白眼的视频,在网路疯传出现破百万的点阅,让韩国瑜备受批评。这次黄捷质询时,却反其道而行之,不让韩国瑜有机会讲话。

黄捷:“如果拨总机是要经过一番转接,浪费我质询的话。我希望还是可以针对市政内容,赶快做最有效率的讨论。(你故意不问他吗?)我就是想要突显市长在这一两个礼拜的答询,是让市民不满意的。”

 

 

“自经区”的概念是把台湾的一些区域划起来,让他们自由经营。包括大幅松绑本来存在的法规、关税、通关检疫等限制,吸引国外的厂商和资金来到台湾,特别是针对医疗、教育、金融、物流和农产加工这几大类产业。

2013年马英九执政时,尽管国民党在国会占多数,但当时提出的自经区设想被在野党以及公民团体认定是为两岸“服贸协议”开后门,饱受攻击最后无疾而终。

韩国瑜抛“自经区” 有口号没配套沦为箭靶

2019年台湾政坛当红炸子鸡,在总统选举民调暂时居于领先地位的国民党籍韩国瑜抛出“自经区”,引起蔡英文总统亲上火线回应。蔡英文说在美中贸易战之下,“自经区”不但影响台湾品牌的信用,也将台湾置于美国报复的风险,不能让“台湾货”和“中国货”分不清楚,她坚决反对。

中华经济研究院WTO及RTA研究中心副执行长李淳接受本台访问时表示,韩国瑜抛出“自经区”概念时,可能不知道争议所在,完全没有定义要谈的东西。他说,韩国瑜自己挖了很多坑让敌人攻击他。

李淳:“已经变成政治话题,不是经济议题。以韩国瑜提的版本,高雄没有要争取制造业的开放。但是,因为是韩国瑜……(记者:大家就觉得有通匪疑虑?)对,对!‘自经区’当然可以谈,开放陆资、陆货也许不要谈,这是两件事。‘自经区’不是只能有陆资、陆货。”

除了韩国瑜之外,国民党立委曾铭宗等人也提出另一个版本,不过,不再提“自经区”改用“经贸特区”的概念。他为韩国瑜缓颊表示,“自经区”涉及跨部会整合,没有那么容易理解,他相信在台湾也找不出几个人能把“自经区”说清楚讲明白。

曾铭宗:“因为选举快到了,民进党怕我们成为年底选战的主轴,所以他当然要抹黑、抹红。去年九月到今年四月总共有抓到五件疑似洗产地(的案件),这是(出口)报单,台湾一年有1300万张的报单出去,比例是百分之0.0000几,他只是刻意把它扩大。”

2019年5月13日,韩国瑜接见前漫威成员,现任AAE执行长大卫马丁David Martin。(高雄市政府提供)
2019年5月13日,韩国瑜接见前漫威成员,现任AAE执行长大卫马丁David Martin。(高雄市政府提供) Photo: RFA

李淳认为,“自经区”的问题不在于“洗产地”,而是表达的讯息可能让美国有误解。若台湾设“自经区”或“自贸区”,涉及大陆货品的问题,美国可能会质疑台湾的立场、态度为何。

李淳:“不是洗产地的问题,你现在提出来整个构想会被挑战。产地如何认定,关键在进口国不是出口国。假设美国认定这批货是Made in China(中国制),不管你台湾怎么讲,他就是用China的进口品关税课征。”

曾铭宗急于切割“自经区”提出的时间与美中贸易战的关联性。他说,在四月底很多人以为贸易战已经要告一段落。他们着眼于,台湾FTA(自由贸易协定)覆盖率只有9.7%,相较于韩国64%、新加坡77%,台湾经贸体系快被边缘化。才会提出需要“经贸特区”进行相关实验,加速自由化、国际化。

曾铭宗:“我们不是针对大陆,是针对全世界。我们也没有开放陆资,现在台湾对中国大陆农产品830项没有开放。过去示范港区已经开放,但是,实务上没有进来。陆货工业产品99%可以进来,除非有国安疑虑。”

尽管曾铭宗一再强调“自经区”与开放陆资、陆货入台毫无关联,不过,台湾正值选举的敏感时刻,再加上美中贸易战如火如荼缠斗下,“自经区”已经与对岸连结甚深,恐难逃五年前胎死腹中的命运。

 

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道  责编: 陈美华/申铧  网编:瑞哲

完整网站