疫苗外交后 中国大搞“疫苗统战”

2021-06-04
Share
疫苗外交后  中国大搞“疫苗统战” 台湾知名歌手萧敬腾在上海施打中国疫苗照片曝光。
(截图自网路)

正当台湾为是否接受上海复星制药代理的BNT(辉瑞)疫苗争执不休的时候,台湾知名歌手萧敬腾已经在中国施打疫苗的消息曝光。目前只要持台胞证的台湾人都能在中国施打疫苗。此外,中国在海外启动的“春苗行动”也把海外的台湾人纳入施打范围。这些措施被解读为是中国的“疫苗统战”。



台湾网路PTT流出一张歌手萧敬腾与医护的合照,手臂上还贴着上海同仁医院的贴纸,标记已经在6月2日14:30接种疫苗。根据萧敬腾的经纪人回复台媒《联合报》表示,“持有台胞证(的人在中国大陆境内)有免费施打疫苗福利,萧敬腾团队3月中就过来隔离施打疫苗。”


台湾知名歌手萧敬腾在上海施打中国疫苗照片曝光。(截图自网路)
台湾知名歌手萧敬腾在上海施打中国疫苗照片曝光。(截图自网路)

中国在4月仅开放在大陆居住台胞在知情、同意、自愿的前提下,凭台湾居民居住证或大陆医保参保凭证,在居住地登记接种疫苗。后来还升级到持台胞证申请登记接种新冠病毒疫苗。

人在上海的Jessica接受本台访问时表示,她自己和身边周围不少台湾人都已经施打中国疫苗。“我打国药。因为在这里其实你不打不太方便,我5.1长假想去东北玩,他会问打过疫苗没,他没有硬性规定,他有问。”

Jessica说在台湾的母亲还特地打电话叮咛他们千万不要打中国疫苗,不过,一家人已经很久没回台湾,计划暑假回台湾一趟。不过,台湾并没有因为入境者有施打过疫苗而减少隔离天数。当被问到在台的家人是否愿意到中国打疫苗,Jessica表示,“在台湾其实我们家都还蛮排斥,他们不想打中国疫苗,但是我不懂为何你们都不打中国疫苗,到底在怕什么。”

台湾人赴中接种疫苗意愿低

家人在中国工作的严小姐告诉本台,尽管台湾疫情升温却仍排不到疫苗,她却不打算到中国接种疫苗。“(记者: 如果你有机会去中国打你愿不愿意?)我不愿意,因为我在这边把自己保护好就好,因为过去那边就是移动,移动还是有风险。”

严小姐说在中国工作或是生活的台湾朋友本来也没有施打中国疫苗的意愿,但是台湾疫情越来越严重,加上广东疫情爆发,就算是只有中国的国药和科兴疫苗两种选择,至少8成在中国的亲友都打了疫苗。


中国在海外启动的“春苗行动”。(视频截图)
中国在海外启动的“春苗行动”。(视频截图)

中国的“疫苗统战”不只针对在中国的台湾人,中国政府在海外推动中国公民接种疫苗的“春苗行动(Spring Sprout)”,港、澳、台的民众也被纳入其中。

中国春苗行动纳入港、澳、台民众

在泰国工作的Emily接受本台越洋访问表示,以她所属的制鞋公司为例,因为公司在上海有分支企业,听说想要到上海出差或是工作的同事,必须施打中国疫苗,才能获得允许入境中国。:“我不想打中国疫苗。我在泰国是有选择的,我怎样都要自己付钱。我听说科兴在中国打死很多人,但是他们封锁消息,所以我也是怕怕的。”

台湾外交部回应相关问询时表示,中国驻泰国大使馆继5月14日宣布将在泰国为中国公民接种疫苗后,在上月21日也公告将持有“台湾居民来往大陆通行证”的人士纳入接种范围。台湾外交部提醒,接种疫苗属于个人基于健康防疫考量的自愿行为,并呼吁旅外侨胞应先谘询专业医师意见,审慎评估不同疫苗的有效性后再施打疫苗。


自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编 许书婷  申铧  网编 瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站