中国学者点名柯文哲可参与两岸协商 民众党抗议

2020-06-17
电邮
评论
Share
打印
台北市长柯文哲17日与大安区里长座谈。(台北市政府提供)
台北市长柯文哲17日与大安区里长座谈。(台北市政府提供)

 

上海台湾研究所常务副所长倪永杰去年在一篇讨论两岸协商的文章中提及,要循序渐进地推动两岸政治协商,点名民众党主席柯文哲是可以引导并协商的对象之一。民众党16日发表声明表达抗议。

倪永杰早在2019年在《台海研究》第4期发表一篇题为《关于“两制”台湾方案与两岸民主协商的若干思考》,近日被台媒报道后,引发热议。


 

倪永杰在文章提到,落实“一国两制”台湾方案,需要培养一些基本条件。倪永杰在文章中建议,要寻找并培养参与、从事两岸协商谈判的对象、领袖。选择、鼓励支持统一、愿意协商、积极付出的台湾有关团体,循序渐进地推动两岸政治协商。做好统派力量如新党、亲民党、白色力量的柯文哲、以及岛内重要社会团体、重要宗教团体、著名政治人物、具有重大影响力人士、著名舆论工作者的工作,引导他们走上两岸协商之路。

 

台北市长柯文哲17日与大安区里长座谈。(台北市政府提供)
台北市长柯文哲17日与大安区里长座谈。(台北市政府提供)

被认为白色力量的柯文哲,曾在上海双城论坛中,与当时的上海市长应勇都提到了“两岸一家亲”的说法。这和台湾“反中”、“抗中”的氛围有差距,还被染成“粉红”,使得柯文哲在台北市长连任选举时,只以惊险的3254票险胜。

民众党抗议 倪永杰文章重伤党形象

柯文哲被倪永杰的这篇报导点名后,民众党立刻发表声明回应说,在两岸立场上,无论是民众党或柯文哲主席,一路以来主张都一致,就是“务实”,透过厚植国力,维持台湾的自主性与优越性,而非为争取选票操作统独意识形态。不能因为主张沟通与对话,就划归为统派。民众党对于民主自由体制及主权的坚持,是基本的底线,从未松动。民众党认为这篇文章论点不当,对民众党形象影响甚钜,再次表达抗议。

施正锋:爱之适足以害之

台湾国立东华大学民族发展研究所教授施正锋受访时不解地表示,过去多年经验显示,只要对岸努力打压的对象,就会受到台湾人支持;对岸支持的人台湾就猛打。正如同过去四年共产党不断地打蔡英文,成了蔡英文最好的助选员。从江泽民、胡锦涛时代就是如此,难道中国到现在还不懂?

 

台湾国立东华大学民族发展研究所教授施正锋(RFA资料照)
台湾国立东华大学民族发展研究所教授施正锋(RFA资料照)

施正锋:“如果刚好相反的柯文哲,他们抬爱时,爱之不是适足以害之吗?如果他们真的喜欢柯文哲,应该是眉来眼去、不会直接(点名)我们喜欢这个人。(如果明说)这个人是我们可以利用的人,马上被一枪打死不是吗?这是我的困惑。”

施正锋分析,在高雄市长韩国瑜被罢免之后,接下来在民进党2024年潜在对手只剩国民党籍的新北市长侯友宜以及台北市长柯文哲。最近柯文哲的行事格外低调。

施正锋:“因为上海这边基本上是江泽民的人马,这个地方未必是北京可以控制,不是习近平可以控制。所以这是不是牵涉到他们内部的斗争?要不是内部斗争,就是他们已经不要柯文哲。毕竟蔡英文已经连任,韩国瑜的势力也死了,剩下来的柯文哲会怎样不知道。相较之下,四年下来在他们眼里蔡英文可能是比较好处理的。”

 

台大政治系教授张亚中(RFA资料照)
台大政治系教授张亚中(RFA资料照)

张亚中:北京已放弃拉拢在野党的策略

台大政治系教授张亚中提出,目前美中台的主动权,掌握在美国手里,所以美国要让两岸关系变得更好,或是更坏,非常容易。就北京的观点而言,现在掌权的是蔡英文,蔡英文的政策已经确定就是“联美制中”、“联美抗中”路线。北京已经不在乎台湾的其他在野政党。对于北京决策者而言,他认为两岸关系主动权在他手上。

张亚中:“在台湾被动情况下,民进党能做的非常有限,国民党能做的更少,更不要提白色力量。柯文哲只害怕社会上对他的舆论产生影响,但是柯文哲在北京的决策体系是靠很后面。”

张亚中认为,学者写文章就是“统战”,争取大陆所有可以统战的对象,包括新党、亲民党、时代力量等。但是,北京现在已经不像过去拉拢国民党对抗民进党,或是拉拢白色力量对抗国民党、民进党。而是根本已经不把台湾的政治人物放在他的战略思维中,因此不管柯文哲挺中与否,都不会影响北京的思考。


自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编 许书婷 申铧  网编 瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站