臺灣"漢光演習"反空降 首次移師桃園機場

2023.06.27 12:05 ET
臺灣"漢光演習"反空降 首次移師桃園機場 資料圖片:2019年5月28日,漢光演習戰備跑道起降,改良升級F-16V首次亮相。
記者李宗翰攝

臺灣"漢光演習"今年預計移師桃園機場,並將首次在國際機場舉行反空降等多種演練。

 

 

臺媒《聯合報》6月27日披露,結合美軍觀摩團去年建議,臺軍漢光實兵演習今年將首度驗證桃園機場(桃機)水空機降攻防科目。海軍151艦隊結合陸戰隊AAV7兩棲突擊車,月前已完成周邊桃園竹圍漁港沙灘兩棲登陸試登,屆時將結合特戰部隊擔任攻擊軍,就近奪取桃園機場,隨後由第三作戰區部隊擔任的防衛軍實施反擊,奪回機場。由於操演時會暫時關閉跑道,將影響航班起降。

臺媒中時新聞網報道,過去漢光演習的反空降項目因爲了避免影響民航機起降,幾乎都是在臺中的清泉崗機場或是其餘軍用機場,以及屏東滿豐農場舉行。但今年臺灣的國防部規劃在桃機實施操演,頗令人意外。報導指出,此舉可能與國軍假想敵軍從竹圍紅色沙灘登陸後試圖奪取機場有密切關聯。

 

臺灣的國防部表示,演習的目的是驗證作戰計劃,持續與航管、民航、警力等相關部門相互協調、聯繫任務分工及公告作業,以兼顧戰備訓練與飛航安全。(路透社視頻截圖)
臺灣的國防部表示,演習的目的是驗證作戰計劃,持續與航管、民航、警力等相關部門相互協調、聯繫任務分工及公告作業,以兼顧戰備訓練與飛航安全。(路透社視頻截圖)

桃機提供臺灣空軍更多空間與靈活性

臺灣的國防安全研究院國防戰略與資源研究所長蘇紫雲接受本臺訪問表示,從防衛作戰而言,演習範圍與竹圍的紅色沙灘關聯性較間接。他進一步解釋,敵軍若在臺北周邊登陸,從淡水的沙崙一直到新竹的南寮漁港一帶,會有三個攻擊重點: “首先是搶下臺北港港口,第二是攻擊桃園機場,第三是直接攻擊臺北。”

其中在桃機演練部分,蘇紫雲指出,一方面是機場防衛,第二是反空降,防止敵人以空降部隊或是運輸機強行降落佔領機場。他以俄羅斯入侵烏克蘭爲例,俄羅斯開戰就佔據基輔旁的機場,而烏克蘭部隊拚死搶回,阻止俄國空降部隊和運輸機降落:“此次的演練另個重點是,讓戰鬥機備用的降落場,也就是在軍事基地被攻擊封閉時,軍機可以轉用桃園機場起降。”

蘇紫雲表示,桃園機場的北跑道有3660公尺、南跑道有3800公尺,戰鬥機起飛大約僅需500公尺。如果敵軍要癱瘓這麼長的跑道,必須把跑道切成八段,戰鬥機才無法起降。 民航使用的桃機加入演習科目,可以讓臺灣空軍有更多的空間與靈活性,在戰時有更多的韌性。

桃機7.26演習 將發佈1小時禁航通報

臺灣官媒中央社引述軍方人士透露,上述演習日期初步計劃爲7月26日舉行,並將發佈爲期1小時的禁航通報。但實際演習的時間應該可小於1小時,由此把對民航的衝擊降到最低。此外,有關部門近期也將通知各大航空公司,併發布國際飛航通報。

臺灣的國防部表示,上述演習的目的是驗證作戰計劃,持續與航管、民航、警力等相關部門相互協調、聯繫任務分工及公告作業,以兼顧戰備訓練與飛航安全。

 

記者:黃春梅    責編:許書婷 何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。