台湾推出检举奖金 防止境外敌对势力介入选举

2023.07.04 11:51 ET
台湾推出检举奖金   防止境外敌对势力介入选举 为了防范“境外敌对势力”、网路选举赌盘介入2024年台湾大选,台湾法务部祭出奖金高达2000万元。图为2022台湾的地方选举投开票所及票箱。
路透社图片

台湾法务部日前推出检举奖励措施,以防止"境外敌对势力"和网络选举赌盘等介入2024年选举。而台湾的国安会秘书长顾立雄此前曾发出警告,北京当局恐将大规模干预明年的台湾总统大选。

 

 

台湾的法务部修订《鼓励检举妨害选举案件要点》,明文增列检举境外势力、赌盘介入选举“破案奖金”,其中选举赌盘检举奖金最高为500万元(约人民币115万),境外势力检举奖金则为2000万元(人民币460万)。

台媒《中国时报》引述官员表示,所谓的境外势力部分是将“国安六法”中的《国安法》发展组织影响选举、《反渗透法》规范的各种妨害选举罢免犯罪行为纳入核发奖金范围。因此,未来只要被认定是《国安法》受中共等境外敌对势力、大陆及港澳地区实质控制的组织、团体在台发展组织,以非法方式意图影响选举;以及《反渗透法》受“渗透来源”指示、委托或资助政治献金、助选、贿选等,民众检举一旦破案,即可领取奖金。

 

台湾的法务部(图)修订《鼓励检举妨害选举案件要点》,明文增列检举境外势力、赌盘介入选举“破案奖金”。(图/维基百科)
台湾的法务部(图)修订《鼓励检举妨害选举案件要点》,明文增列检举境外势力、赌盘介入选举“破案奖金”。(图/维基百科)

台湾朝野关注高额奖金防境外势力介选

国民党立委洪孟楷公开受访质疑,民进党是不是又在操弄抗中保台牌,政策不该贴标签抹红。洪孟楷认为,2024年选举是2300万人的共同选择,而不要用政策工具分化。

民进党立院党团干事长刘世芳则认为,台湾是民主法治社会,检举奖金如此高,无非提醒如果有贿选的企图心就要防范有人会来检举,如果不会违反贿选、介选或《国安法》和反渗透法就不用担心。

对于有媒体质疑此修正恐“对台商产生寒蝉效应”,台媒《自由时报》报道,台湾的最高检察署代替法务部说明指出,正常往来两岸之台商若无此类以不正利益介入选举之行为,自不会构成犯罪,不至于引发寒蝉效应。

台湾社会关注中国干预2024大选

台湾的国安会秘书长顾立雄今年3月曾提出警告,“近年来,中共对台发动的认知与资讯操控越演越烈。台湾即将进入总统及立委大选阶段,合理预期北京将发动更大规模的影响力操作,以干预我国选举。”他说,面对此威胁,政府戒慎以对。台湾的战略目标是维护台海和平稳定、确保国人得来不易的民主、自由、繁荣的生活方式,保有自我选择的权力。

路透社上月披露,浏览三份台湾内部的国安报告发现,其中一份内部报告显示,在可能收受中国好处的对象方面,在台湾政府高度关注的名单中名列前位的,包括支持统一的小型政党、地方民代及与中国进行交流活动的寺庙等;另一份报告指出,北京也可能为参与选战活动的台湾人士提供免费中国旅游的机会,对象锁定区长、村长等。

 

记者:黄春梅    责编:许书婷 何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。