國民黨前主席洪秀柱登陸打疫苗 被批捨近求遠

2021.07.08 12:21 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
國民黨前主席洪秀柱登陸打疫苗   被批捨近求遠 中國國民黨前主席洪秀柱赴中國施打疫苗。
(圖源:洪秀柱臉書)

中國國民黨前主席洪秀柱在中共七一黨慶發出賀電後,8日主動發文稱,已經在中國浙江施打疫苗。洪秀柱還用力吹捧中國施打疫苗覆蓋率高,不是像臺灣束手無策只有等待。民進黨立委劉世芳受訪時提出質疑,73歲的洪秀柱在臺灣早已符合施打年齡,不知爲何還要到對岸接種,回來還得隔離14天。

中國國民黨前主席洪秀柱在臉書一連發了三張照片秀出,自己正在中國浙江施打疫苗。



洪秀柱在發文提到,這次到浙江,對大陸的嚴密防疫措施印象深刻,從下飛機到今天(8日)爲止做了6次篩檢。她還強調,大陸的核酸檢測不只採樣咽喉及鼻腔,甚至在檢疫隔離期間,還有人員到下榻的房間,針對洗手檯、門把、牀頭櫃做環境採樣。

洪秀柱認定,“大陸民衆的生活幾乎完全回到正軌,相信不僅是因爲疫苗覆蓋率高,更重要的是大陸防疫措施的嚴格和謹慎。”還回過頭批評蔡政府,“民進黨政府因爲意識形態掛帥、防疫態度輕率,導致很多臺灣民衆至今仍然等不到疫苗,看到有人爲了爭搶殘劑疫苗拼命狂奔摔交,實在令人不勝唏噓!”


中國國民黨前主席洪秀柱赴中國施打疫苗。(圖源:洪秀柱臉書)
中國國民黨前主席洪秀柱赴中國施打疫苗。(圖源:洪秀柱臉書)

民進黨立委劉世芳對本臺表示,洪秀柱是國民黨前主席,還參加過中共黨慶。打疫苗是她自己的健康,由她自己確認。劉世芳說祝福洪秀柱健康平安。但是打疫苗被當成統戰人物的話不是好事。劉世芳對於73歲的洪秀柱明明能在臺灣接種疫苗,卻跑到中國施打感到不解。

劉世芳:“她好辛苦千辛萬苦到那邊去,臺灣的健保還無法註記,如果有後遺症無法用注射疫苗的“藥害救濟”幫忙。臺灣的疫苗還有施打費用都不用錢,立法院編了預算。”

劉世芳譏共產國家沒有覆蓋率不高的問題

截至7月初,中國施打疫苗的劑數累計已突破13億劑。中國工程院院士鍾南山日前聲稱,“到今年年底,疫苗的覆蓋率將能達到80%。”臺灣的覆蓋率在7日突破達到11.45%。對於洪秀柱拿兩岸的施打覆蓋率比較,劉世芳表示不以爲然。

劉世芳:“共產國家覆蓋率沒有不高的問題,他叫你去、你敢不去嗎?我們臺灣不一樣,老人家一開始很踊躍,後來就不想打,還能選擇,我們只能用說服的方式,畢竟我們的疫苗順序跟政策都是透明。在中國規定你要打什麼就打什麼,要你何時打就何時打。人命價值跟人權價值顯現在疫苗上,都是跟國家是否符合民主制度都一樣。”

中國目前只開放國藥以及科興兩種國產疫苗,臺灣多次民調已顯示大多數民衆對於中國疫苗興趣缺缺,中國想趁此大作統戰文章效果不大。但是,對於臺灣晶圓代工大廠臺積電、與鴻海創辦人郭臺銘所屬的永齡基金會有意捐贈各500萬劑的輝瑞(Pfizer)/BioNTech (BNT)疫苗,是否能入臺,則引發臺灣NGO團體經濟民主連合(經民連)關切,關鍵在於BNT疫苗是由上海復星醫藥所代理。


臺灣總統蔡英文日前會見臺積電董事長劉德音(左三)及鴻海集團創辦人郭臺銘(左二)商談採購BNT疫苗。(總統府提供,file)
臺灣總統蔡英文日前會見臺積電董事長劉德音(左三)及鴻海集團創辦人郭臺銘(左二)商談採購BNT疫苗。(總統府提供,file)

臺灣經民連提醒採購BNT勿再落入中國圈套

經民連8日發表聲明指出,“支持民間協助政府洽購疫苗,但不應跨越紅線。”經民連提醒,必須堅守蔡政府提出的“原廠製造、原廠包裝、原廠保證、直送臺灣”的四原則,同時提出六“紅線”,“原廠包裝,歐規標籤”、“臺灣航空,直送臺灣”“境外移轉,提前確認”、“任務單純,謝絕宣傳”、“疫苗安全監測數據,不得提供中國”以及“疫苗法律免責,政府有條件承諾”。

經濟民主連合研究員江旻諺接受本臺訪問表示,“透過民間採購疫苗還是要小心,不要二度落入中國打壓的圈套。最主要的核心就是,藉由這個民間採購疫苗的機會,主要是讓大家健康、都有疫苗可打,不要爲了這個目的再次陷入中國的陷阱。”

臺灣疫情指揮中心指揮官陳時中在今年6月初曾還原與德國BNT談判始末,雙方几乎快達成協議,但是爲了新聞稿中的“我國”兩字而破局,指揮中心暗批中國阻撓。


自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道 責編 許書婷  申鏵   網編 瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2021-07-08 22:14

洪秀柱顯然是想當臺灣的"第2林鄭"