反制逼签“一中”保证书 传台湾停发港办人员签证


2020-07-20
Share
AP_11072001130.jpg 资料图片:2011年7月20日,台湾驻港办事处新名称揭牌。(AP)

 

据传台湾驻香港办事处代理处长高铭村因拒签“一个中国”的保证书,工作签证未获续签,被迫返台。与此同时,有台湾媒体披露,台湾针对在台湾的香港官方人士也祭出了“反制”措施。

台湾驻港办事处(台北经济文化办事处)处长卢长水因港府未核发工作签证,已超过2年无法到任。另一方面,除代理处长高铭村外,服务组、综合组组长也因为无法获得延签而返台。台媒《中国时报》报导,台湾已不再发新的工作签证给香港驻台办事处,目前已有驻台港办人员受相关事件影响,因工作签证到期无法续签而离台。

 

 

陆委会在回应本台询问时表示,台湾长期以来竭力维持台港良性互动,以保障两地民众权益,并提供最完善的服务为念。此外,近年台港相关互动所衍生的问题,一直透过策协两会(香港“协进会”、台湾“策进会”)向港方表达,从未提出超出双方换文共识外的要求,始终未获港方正面回应,甚而对台湾提出不合理的限制,因此基于平等及互惠考量,台湾须有所作为,以维护国家尊严。

 

台北经济文化办事处代理处长高铭村(左),希望港府尽快处理新任处长卢长水的签证,免影响到台港关系。(图/姚思荣脸书)
台北经济文化办事处代理处长高铭村(左),希望港府尽快处理新任处长卢长水的签证,免影响到台港关系。(图/姚思荣脸书)

民进党立委庄竞程受访时指出,台湾方面当然不可能签署“一个中国原则”切结书。如果香港要求台湾驻港机构撤退,那台湾真的该以对等原则,退回驻台港办人员的签证申请。庄竞程分析,台港关系本来就会进入到台湾与中国的关系的层面,香港对于世界上其他国家的关系也都改变了,美国取消香港优惠待遇,也承认香港是中国的一部分,台湾也认为香港是中国的一部分。

庄竞程:“所以现在面对香港要跟面对中国是一样的态度,我觉得这样对我们比较安全。一定要有不同的战略思考,因为他已经不是过去那个香港。我们本来就该坚持我们的主权,这是完全不能退让的。”

梁文韬:北京铁了心 切断港台之间联系

成功大学政治系教授梁文韬接受本台访问时认为,现在问题是北京已经铁下心,要断绝台港联系,台湾该如何因应。梁文韬说,未来在台湾相对高层的人都不可能留在香港,台湾也该让香港的官员无法继续留在台湾。

 

台湾驻港办事处(台北经济文化办事处)处长卢长水因港府未核发工作签证,已超过2年无法到任。(图/陆委会台北经济文化办事处)
台湾驻港办事处(台北经济文化办事处)处长卢长水因港府未核发工作签证,已超过2年无法到任。(图/陆委会台北经济文化办事处)

梁文韬:“要么不发签证给香港官员,要么就要求驻台湾的香港官员承认中华民国是主权独立的国家,你要签署这样的文件。他的意思是你反制,两边就断了,责任在你台湾,因为你搞台独。”

梁文韬分析,台湾在香港的办事处可能很难正常运作,这将影响到台湾人在香港的权益,也影响到香港人办理与台湾相关的手续。

桑普:唯有大局转变才能脱离冰河期

长期以来,香港和台湾都是良好的商务伙伴。根据香港统计处2020年1月至5月数字,台湾是香港的第四大出口市场,总值达37981.6百万港元,比去年同期上升8.6%。台湾同时也是香港第二大进口市场,总值达144754.1百万港元,比去年同期上升16.1%。另一方面,台湾财政部公布2020年1-6月的香港进出口金额为2035亿美元,较去年同期下降5.4%。截至2019年6月,来自台湾的驻港地区总部公司数目有26间,驻港地区办事处公司数目达92间,而本地办事处公司数目达221间。

 

台湾学生团体今年5月在香港经贸办事处前,表达对北京人大通过港版国安法的谴责,和呼吁台湾政府明确落实庇护机制。(记者夏小华摄,资料照)
台湾学生团体今年5月在香港经贸办事处前,表达对北京人大通过港版国安法的谴责,和呼吁台湾政府明确落实庇护机制。(记者夏小华摄,资料照)

而台湾也是香港人的旅游圣地。在新冠疫情期间,2020年头五个月仍有超过15万香港市民前往台湾,其中以观光为目的的旅客占大多数,有超过12万。而在2019年同期则有超过61万香港市民到台湾,其中八成六的香港人都是去台湾旅游。

港台往来如此密切,一旦关系继续恶化,将会对两地造成怎样的影响呢?香港时事评论员桑普认为,这次台湾的做法表露台湾对《香港国安法》的担心。他指出,早前驻港台湾人士被要求签署“一个中国”的保证书,是香港出手的第一波。随着国安法的进一步落实,他估计台港关系将会日渐紧张,而这也是中央政府乐见的。

桑普:“下一次会怎样呢?随时会按照国安法,当涉及境外人员(包括台湾)的政党或团体,及其在香港的代理人要负责提供情报,这就严重了。不只是相关人士没有工作签证的问题,甚至涉及到香港驻台湾经济文化办事处的所有工作人员,被视为在香港的台湾代理人,而他们被视为为台湾窃取情报的问题。”

桑普推断,台港两地在政治、经济及文化各方面的交流只会越来越困难,唯有大局转变才能两地关系脱离“冰河时期”。

自由亚洲电台记者黄春梅 郑日尧台北报道 责编 许书婷 申铧  网编 瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站