中国无人机在台湾外岛马祖盘旋 台防空部队发射信号弹驱离

2022.07.29 11:08 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中国无人机在台湾外岛马祖盘旋 台防空部队发射信号弹驱离 中国无人机曾在日本和台湾东部空域飞行
截图自日本防卫省统合幕僚监部

台湾外岛马祖7月28日传出中国无人机两度出现在东引上空盘旋,国军防空部队立刻发射信号弹示警驱离,这也是台湾首度利用信号枪对中国飞行器进行警告性射击。分析指出,不排除是中共借由这样的行动暗示,如果美国众议院议长佩洛西访台,可能对台湾外岛还有更大动作。

台湾国军陆军司令部28日发布新闻表示,东引地区28日发现不明飞行器两度掠过上空,经比对研析为无人机,不排除是针对防区实施侦搜,并测探相关应处作为。东引指挥部即依标准作业程序应处,射击信号弹示警驱离,并保持战备警戒及实施隐掩蔽。

陆军司令部指出,“国军营区、设施及阵地伪装,皆依规定实施,并定期执行反侦,以防敌空中侦察,确保防区安全。”

中华战略前瞻协会研究员揭仲接受本台访问时解读,中共有两个意图,其一是无论佩洛西访台与否,美中台三方正在角力,不排除借由这样的行动,去向华盛顿跟台北表达强烈不满,并暗示若佩洛西真的访台,说不定会对台湾外离岛,采取比较大的动作。

揭仲:“因为它的动作蛮像是大型军事行动或是战前军事侦察行动。因为它是两度,它可能想借由这个印象,它好像在做某种行动前的战术侦察,暗示说后续说不定有更大行动,所以不排除跟佩洛西行程有关。”

资料图片:2022 年 7 月 26 日,在台湾宜兰县苏澳海军港海上韩光演习期间,幻影战斗机施放热焰弹阻击敌军。(法新社)
资料图片:2022 年 7 月 26 日,在台湾宜兰县苏澳海军港海上韩光演习期间,幻影战斗机施放热焰弹阻击敌军。(法新社)

无人机骚扰东引 揭仲:中共法律战延伸 意图创造管辖事实

这不是中共无人机第一次骚扰东引,今年2月,国军陆军东引地区指挥部也曾披露,发现不明飞行器掠过区域上空,即依规定应变处置。东引指挥部指出,经比对研析,该机为民用型定翼双桨飞行器,在短暂进入防区上空后即离开,期间防区全程均有严密监控。台媒《自由时报》报道,该架飞机是从中国沿海经西引低空飞越马祖东引,随后急速拉升回转,沿原路径离开。

揭仲分析,这也是中共台湾海峡法律战的一环。中共近日宣称台湾海峡是他的一部分领海,大部分是专属经济区,中国拥有管辖权。揭仲认为,中国既然提出这个论述,按照中共的做法,会开始创造管辖的事实,来支持法律战的论述。

揭仲说,“东引位置非常特殊,东引在1996年中共公布领海基线时,他有把东引算成起算点。所以中国大陆现在主张,台湾海峡12海里领海其中一个起算点是东引;可是,中华民国在2009年公布第一批领海基线时,没有把东引放进去。”

中国派无人机扰日台 专家建议国军借鉴日本应对方式

中国无人机除了在台湾马祖出没之外,7月25日日本防卫省统合幕僚监部报告显示,解放军派遣1架次攻击、侦察两用型无人机“TB-001”,不但通过宫古海峡、日本冲绳群岛以南空域,还在台湾花莲以东外围空域来回飞行。

本台军事评论员亓乐义表示,最近日本公布防卫白皮书提到,中共已大量运用无人机在冲绳和宫古岛之间的空域巡逻,这是无人机在未来侦察领域扮演越来越多角色,而且还与有人机,也就是运8技术侦察机一起协同。

亓乐义:“因为无人机大量使用的好处是滞空时间长,即便被打下也不会很严重,上面也没人,风险低。”“无人机未来会变成常态、长时间针对某个地方进行情搜,有人机更聚焦在技术侦察上。有人机专门针对一种状况,进行战术侦察,中间有协调关系。”亓乐义补充说。

不过,亓乐义注意到,目前不管是有人或是无人机,国军仍是以飞弹追监方式应对,不仅传统还费力更花钱。而日本采用的是高功率微波技术新趋势,朝向应对明日的战争。他认为,面对特别是大量无人机饱和攻击时,台湾不能再用飞弹追监,而该采取新的应对方式。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道    责编 陈美华 梒青    网编 瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。