联合国机构错误标注台湾 蔡英文回应

2019-08-05
电邮
评论
Share
打印
联合国妇女权能署(UN Women)贴文,把台湾列为中国的一省。(截图自UN Women脸书)
联合国妇女权能署(UN Women)贴文,把台湾列为中国的一省。(截图自UN Women脸书)

联合国妇女权能署(UN Women)日前发布全球同性恋婚姻合法化国家名单,以青天白日旗标示台湾,但文字却注为“台湾,中国一省”。该事件引发台湾总统蔡英文作出公开回应。

联合国妇女权能署4日脸书发文称,“所有人都应该能够自由选择在何时与谁缔结伴侣关系”,该机构并将全球同志婚姻合法化的国家整理成一张图,台湾也在列,但却被注记为“中国的一省”。

中华民国驻奥克兰办事处留言指正称,我们完全同意联合国妇女权能署所说,不过,我们也相信所有人民应该选择自己的国家认同,台湾不是中国的一省。办事处同时也把国旗地图标示,加入“不是”中国一省。

 

总统蔡英文周一则在官方Instagram帐号表示,“彩虹的两端,从不会被国界所限制。台湾在人权上的努力,更不会因为错误的注记而被遗忘。”

蔡英文ig贴文,彩虹两端从不会被国界限制。(截图自(tsai_ingwen)ig)
蔡英文ig贴文,彩虹两端从不会被国界限制。(截图自(tsai_ingwen)ig)

婚姻平权大平台总召集人吕欣洁也在该项贴文留言,她接受本台访问时表示,这样的标注不但是错误,就一个台湾人立场会觉得荒谬。这几年联合国因为“一中”原则,台湾人甚至连当旅客都无法进入联合国大楼参观。作为一个台湾同志平权运动者,当然乐见联合国注意到台湾通过同性婚姻法;但是也非常遗憾,在“国名”标示上无法如所有台湾人或是中华民国政府的期待,诚实地去看见我们不是中国的一部分。
吕欣洁:“在中国目前是同性无法结婚,他们甚至无法公开集会、无法争取他们的伴侣权益,甚至连成立团体、在网路讨论都面对非常严峻的处境跟压迫,跟台湾的状况落差非常非常大。台湾之所以通过婚姻平权,是因为我们拥有民主,我们可以自由的集会,有成熟的公民社会。这一点,就跟中国有非常大的差异。”

公开出柜的台北市议员苗博雅也以议员身份留言,表达台湾不是中国一省的立场。苗博雅受访时指出,可以理解为什么这么多留言抗议,联合国妇女权能署仍不更改“国名”,因为这件事情对他们来说过度敏感。毕竟,中国目前在联合国的影响力还是相当大。事实上,也发生多次中国会致函给世界各地的非政府组织 ,告诉他们不把台湾列为中国的一省,中国就要动用他们在联合国的影响力,撤销他们在联合国谘询的地位。

中华民国驻奥克兰办事处加注台湾“不是”中国一省。(截图自UN Women脸书)
中华民国驻奥克兰办事处加注台湾“不是”中国一省。(截图自UN Women脸书)
苗博雅:“我想,这次事件应该也可以让联合国妇女权能署有个认知,如果以后还有类似的事件,都还会再引起类似的抗议。所以,也许未来会想办法用别的传达方式,或是他们不再触碰这个议题,就是他们不再做类似的表格也好。”

苗博雅说,至少对台湾而言当中国步步进逼的时候,台湾人要做出台湾人的反应,这是这件事要呈现非常清楚的态度。

记者:黄春梅   责编: 陈美华、何平 网编:郭度

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站